USD28.2033

“Долг Януковича”: Яценюк пригрозил России судом

Премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина предлагает России до 29 октября принять условия реструктуризации и списания долга в 3 млрд долл., иначе Украина готова перейти к судебным тяжбам.

“Три миллиарда долларов, которые Россия должна реструктуризировать и также частично списать, остались нерешенными. 29 октября мы предлагаем РФ еще раз принять для себя решение — хотят они получать те условия, которые мы предложили всем кредиторам, или они считают, что они уникальные. Если они считают, что они уникальные, мы готовы к судебному рассмотрению дела с РФ. Если они считают, что они нормальные, то мы им предлагаем 29 октября принять те самые условия, которые приняли все украинские кредиторы”, — сказал премьер.

По его словам, частные кредиторы большинством в 75% голосов в комитете кредиторов, приняли решение о списании долгов Украины на сумму 3 млрд долл. и реструктуризации долгов на 8,5 млрд, сообщает агентство.

“Кредиторы Украины большинством, которое составляет более 75% от голосов в комитете кредиторов, приняли решение о списании долгов Украины на общую сумму 3 млрд долл. и реструктуризации долгов на общую сумму еще 8,5 миллиарда долларов”, — сказал Яценюк, добавив, что Украине, несмотря на сложную финансовую ситуацию в стране, удалось избежать роста госдолга.

Читайте также:

Малий і середній бізнес має взяти на себе головне завдання – вижити

“Я сегодня утром посмотрел статистику по долгу — у нас на начало 2014 года общий объем внешнего долга Украины составлял 73,1 млрд долл., это то, с чем мы приняли страну фактически два года тому назад. По состоянию на 1 сентября текущего года государственный и гарантированный долг составляет 70,5 млрд — это ответ на вопрос, растут ли внешние долги”, — сказал Яценюк.

Читайте также:

НКРЕКП у зв’язку з “поширенням коронавірусної хвороби” прийняла рішення для зростання ціни на електроенергію, – екснардепка

Напомним, 13 октября президент РФ Владимир Путина на встрече с членами российского правительства заявил, что РФ имела право “давно” потребовать досрочного погашения долга в 3 млрд. долл., но это не было сделано, чтобы “не ставить наших украинских партнеров в трудное положение и не усугублять и без того сложную ситуацию в экономике, но деньги наши пусть вернут”, поэтому он посоветовал МВФ “накинуть” Украине 3 миллиарда.

Напомним, в декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Россия предоставит Украине кредит на 15 млрд долл. через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на 3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Последние купонные выплаты по кредиту РФ были произведены Украиной в июне текущего года. Теперь Россия ожидает полного погашения кредита на 3 млрд в декабре текущего года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Любая политика всегда была и будет постоянным рассадником ненависти."

© Генри Адамс

Рамка минских соглашений должна быть пересмотрена – Резников

Россия включила журналиста Бабченко в список “террористов и экстремистов”

В Украине успешно испытали новый ракетный двигатель

Яка погода чекає на Україну на вихідні

Мер Вінниці Сергій Моргунов: “Сучасне спортядро школи №33 – готове!”

Кирилл Сазонов: Россия ставит на диверсии

Ділити на нуль, або Кому потрібен замах на Шарія?

У багатоповерхових будинках Вінниці продовжують ремонтувати ліфти

СМИ: Перед визитом президента Зеленского в Луцк военные бутылками выгребали воду из луж. ФОТО

У Вінниці суд обрав міру запобіжного заходу подружжю, яке підозрюються у виготовленні та розповсюдженні дитячої порнографії

Ассоциация киноиндустрии объявила конкурс на участие в лаборатории киномонтажа

На деяких вулицях Вінниці проводять реконструкцію тепломереж

Кулеба: Идет война за мир в нормандском формате и минском процессе

Трагедия случайного человека, или Фальшивое президентство

Экономика Украины потеряла 5,9%

Впродовж минулої доби на території Вінницької області підтвердили 19 випадків COVID-19

“Карпати” офіційно виключені з української Прем’єр-ліги

Модернізація vs похорон. Чи відповідає реаліям “мінський процес”

Житловий фонд: трагедія в Одесі та на Позняках як каталізатори проблеми

“Якщо ми дамо забрати у нас українську мову, то зникнемо як нація”, – Євген Клопотенко висловився щодо мовного закону