USD28.2033

Доллар и бензин дешевеют, но неуверенно: чего ждать в марте

Неконтролируемый рост курса доллара и паника вокруг его покупки, похоже, прекратились. Напомним, перед выходными, 25—26 февраля, за него давали даже по 40 гривен. А уже в субботу и воскресенье некоторые обменники предлагали “зелень” по 28,5—32 грн/$, но желающих не было (притом что еще несколько дней назад за долларом по 40 стояла очередь). Очевидно, люди ждут дальнейшего снижения курса.

А вот эксперты пока не обещают, что валюта в ближайшую неделю подешевеет до 20—22 грн/$, как требовал от главы НБУ Валерии Гонтаревой, президент Петр Порошенко. “Пока для этого нет оснований, ведь валюта в страну не идет, Нацбанк лишь зарегулировал продажи, которые практически прекратились. Поэтому максимум, что можно прогнозировать — это стабилизацию курса на нынешнем уровне, около 30 грн/$, — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Более понятно, каким окажется равновесный курс, станет в понедельник, 2 марта, когда откроются торги на межбанке”.

Зампредправления банка “Финансы и кредит” Игорь Львов считает, что курс не будет меняться дней 10—12, до 11 марта. Тогда, напомним, МВФ должен принять решение о новой программе финпомощи Украине. “Решение Фонда скорее всего будет положительным, вопрос только в размере первого транша, — говорит Львов. — Пока реальных продаж СКВ нет ни на наличном, ни на безналичном рынке. Резких всплесков курса Нацбанк уже не допустит, но и укрепить гривню не удастся, так как для интервенций у НБУ нет резервов”.

Читайте также:

На Стену на границе с РФ просят еще 4,5 млрд грн

В целом эксперты настроены оптимистично, так как начали выполняться Минские соглашения о прекращении огня и отводе техники, что должно уменьшить тревожные ожидания населения, сократить спрос на валюту и увеличить ее приток в страну со стороны экспортеров.

ТОПЛИВО ДОРОГО. Не очень дешевеет пока и бензин, несмотря на то что доллар откатился почти на 25% по сравнению с “днями паники”. Всю прошлую неделю топливо росло в цене практически ежедневно, а то и дважды в день, достигнув к концу февраля на отдельных АЗС астрономических 30 грн/л (А-95), хотя в среднем на ценниках стояло 28 грн/л. Пока, по данным консалтинговой группы “А-95”, средняя по Украине цена бензина А-95 была на 1 марта 27,59 грн/л. То есть снижение по отдельным сетям — от 40 коп. до 2 грн/л.

Читайте также:

Степанов об эпидемии COVID: Мы готовимся к худшему

Аналитики топливного рынка обещают: как только ситуация с курсом прояснится, нефтепродукты подешевеют на 2—3 грн/л только за счет того, что из цены уйдет “рисковая составляющая”. “Последние дни февраля не было реальных торгов на межбанке, поэтому трейдерам сложно понять, каким является курс доллара, за который они закупают топливо за рубежом (более 80% его импортируется. — Авт.). Топ-менеджеры перестраховались, чтобы не остаться в убытках и повышали цену вслед за курсом”, — разъяснил нам директор консалтинговой группы “А-95” Сергей Куюн.

Также он напомнил, что сегодня, с учетом нового налога 5% на розничную продажу, цена литра А-95 “на пистолете” составляет 90 центов. То есть если доллар стоит 32 грн, то литр бензина должен быть 28,8 грн.

Директор энергопроектов НТЦ “Психея” Геннадий Рябцев говорит, что снижению цен мешают еще и введенные неделю назад НБУ ограничения по оплате — сумма контракта на импорт свыше $50 тыс. должна утверждаться Нацбанком. “$50 тыс. — цена одной 120-тонной цистерны бензина в опте, а поставляют его эшелонами. Поэтому приходится оформлять не один, а 40—50 контрактов на каждую цистерну отдельно, что вызывает задержки на всех этапах  — от подписания договоров до сроков проплат и растаможки”, — говорит Рябцев.

Но, по его словам, Кабмин уже понял проблемы трейдеров: на днях впервые прошла встреча министра экономики Айвараса Абромавичуса с представителями крупнейших поставщиков топлива и экспертами топливного рынка, по итогам которой в течение двух недель будут выработаны взаимоприемлемые “правила игры” для импортеров.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"И политическая жизнь - это театр: одни на освещенной сцене; другие - в темном зале."

© Константин Кушнер

Бойкот для Дуди: як зміниться Польща після виборів і що це означає для України

На предприятии “Киевхлеб” в столице – вспышка коронавируса. Цех-пекарню закрыли на карантин

В Минске задержали украинских журналистов

Лента “Порядочная львовская пани” получила награду международного фестиваля

TikTok откроет информационный центр в Ирландии стоимостью $500 миллионов

Вінничанам розповіли про порядок облаштування та утримання дитячих майданчиків у дворах

У Вінниці затримали зловмисників, які вкрали гроші з автомата для продажу води

МИД: Крым нужен РФ как военная база на пути в Северную Африку и Ближний Восток

Прогнозувати результат президентської кампанії у Білорусі можна вже зараз, проте основна інтрига в іншому

Поставки воды в Крым возможны только при гуманитарной катастрофе – Шмыгаль

З наступного тижня Вінницька область перебуватиме у “зеленій” карантинній зоні

Чи проведуть найближчим часом реконструкцію центрального стадіону “Локомотив”?

МОЗ про COVID-19: стало багато складних випадків, перебіг хвороби почав змінюватися

Станом на 7 серпня у Вінницькій області підтвердили 2932 випадки COVID-19

Новое деление на районы требует внесения корректив в сеть судов – глава ВСП

Китай запустил на орбиту новый оптический спутник

Супряга интересует 10 клубов, “Динамо” подняло его ценник до 12-13 млн евро

США обвинили Коломойского в отмывании миллиардов долларов и послали сигнал Зеленскому – Бутусов

Третій антирекорд поспіль: в Україні зафіксували 1 453 нові випадки COVID-19

Портников: Лукашенко – такой же комик, как Зеленский, только постаревший и с кровью на руках