USD28.2033

“Домой” и “Атлантида”: украинское кино покажут на фестивале в Австрии

В Вене с 24 октября по 6 ноября пройдет крупнейший австрийский кинофестиваль Viennale, на котором впервые будет представлена ​​специальная программа украинского кино.

Об этом сообщает компания “Артхаус Трафик”.

«В рамках программы будут показаны четыре самые новые украинские ленты, которые уже успели завоевать международное признание, а также состоится вечеринка для профессионального нетворкинга", – говорится в сообщении.

Как отмечается, украинская программа, в которую вошли ленты-призеры Венеции, Карловых Вар и Одесского кинофестиваля, ознакомит зрителей с работами нового поколения украинских режиссеров.

Драма «Домой» – полнометражный дебют режиссера Наримана Алиева. По сюжету, у крымского татарина Мустафы умирает его первенец. Отец приезжает в Киев, куда его два сына уехали после аннексии Крыма, чтобы вернуть младшего сына домой, а старшего похоронить на родине в Крыму согласно мусульманским традициям. Мировая премьера фильма состоялась в программе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля. В Украине фильм был отмечен Гран-при Одесского кинофестиваля – "Золотым Дюком", который присуждается по итогам зрительского голосования. Сейчас фильм Алиева претендует на номинации Европейской киноакадемии и представляет Украину как национального кандидата на премию "Оскар" в категории "Лучший международный фильм".

Читайте также:

На кинофестивале “Молодость” проявили солидарность с коллегами в Беларуси

Мировая премьера антиутопии "Атлантида" Валентина Васяновича состоялась в рамках официальной конкурсной программы "Горизонты" Венецианского кинофестиваля, где ленту отметили как лучший фильм. "Атлантида" была также представлена ​​в программе Contemporary World Cinema Международного кинофестиваля в Торонто и в рамках специального шоукейса Украинского института и Одесского кинофестиваля для международных отборщиков и дистрибьюторов. События фильма разворачиваются в постиндустриальном будущем, после возвращения оккупированного Донбасса в состав Украины.

Комедия "Мои мысли тихие" – дебютный полнометражный фильм режиссера Антонио Лукича. Впервые фильм был показан в секции East of West Международного кинофестиваля в Карловых Варах, где "Мои мысли тихие" удостоились Специальной премии жюри. Украинская премьера состоялась в рамках Одесского международного кинофестиваля, где работа Лукича получила приз зрительских симпатий, премию FIPRESCI за лучший украинский фильм, премию за лучшую актерскую работу (Ирма Витовская) и специальное упоминание жюри (Андрей Лидаговский). В основу сюжета легла история о молодом звукорежиссере, для которого запись голосов закарпатских животных может стать шансом переехать в Канаду. Однако эта задача оказывается гораздо сложнее, когда главным спутником в новой работе становится его мама.

Читайте также:

В Турции стартовал фестиваль туристического кино

Мировая премьера документального фильма "Папа – мамин брат" Вадима Илькова состоялась в рамках европейского фестиваля документального кино Visions du Réel в Ньоне, Швейцария, где лента получила приз как самый инновационный фильм международной конкурсной программы. На Одесском кинофестивале "Папа – мамин брат" награжден премиями за лучший украинский полнометражный фильм и лучшего украинского режиссера. Главный герой – известный украинский андеграундный перформер Анатолий Белов. Богемный певец и художник становится отцом своей пятилетней племянницы, когда психическое здоровье его сестры ухудшается.

Украинская программа на Viennale организована Украинским Институтом совместно с компанией "Артхаус Трафик" в рамках Двустороннего года культуры Австрия – Украина 2019.

Главное фото: фильм "Домой"

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

    © Теодор Рузвельт

    Експертка розповіла, з чого роблять штучну ікру

    Канадское правительство хочет сделать 80% своего автопарка электрическим или гибридным

    “Чи то злякався, чи то заморочили голову”. Гончарук розповів, що думають про Зеленського в США

    Facebook в январе планирует выпустить собственную криптовалюту

    В 2003 году Лавров подписывал от России декларацию ООН о Голодоморе: документ

    Український епідеміолог заявив про неефективність ПЛР-тестування

    4G в Украине: как и когда он появится на дорогах и в поездах

    Психолог: Детям младших классов вчера рассказывали о Голодоморе. Сегодня одна из девочек начала жаловаться на боль в животе и спрашивать, хватит ли в семье еды… Травматерапевты могут рассказать, когда бывает такая реакция

    В США открыли расследование в отношении безопасности электрокаров Tesla

    Во французском Эльзасе почтили память жертв Голодоморов в Украине

    Потужні вибухи пролунали в окупованій Горлівці: загинули 12 російських військовослужбовців, – журналіст

    Во Франции разрабатывают два гибридных самолета

    Прошла встреча глав фракций Рады: говорили о жестком карантине, КСУ, ФОП, бюджете – детали

    За время голодоморов 1926-1939 годов население Украины уменьшилось почти на 10%

    Активісти встановили біля посольства РФ хрести у пам’ять про жертв Голодомору. ФОТО. ВІДЕО

    Atlantic Council: Україна на роздоріжжі у війні з корупцією і їй потрібна допомога

    Китай планирует запустить панорамный космический телескоп

    Дофинансирование Музея Голодомора: Зеленский дал Кабмину дедлайн до понедельника

    Зеленський призначив люстрованого ексрегіонала Гриневецького головою Одеської ОДА

    Зонд «Хаябуса-2» готов отправить пробы с астероида Рюгу