USD28.2033

“Домой” и “Атлантида”: украинское кино покажут на фестивале в Австрии

В Вене с 24 октября по 6 ноября пройдет крупнейший австрийский кинофестиваль Viennale, на котором впервые будет представлена ​​специальная программа украинского кино.

Об этом сообщает компания “Артхаус Трафик”.

«В рамках программы будут показаны четыре самые новые украинские ленты, которые уже успели завоевать международное признание, а также состоится вечеринка для профессионального нетворкинга", – говорится в сообщении.

Как отмечается, украинская программа, в которую вошли ленты-призеры Венеции, Карловых Вар и Одесского кинофестиваля, ознакомит зрителей с работами нового поколения украинских режиссеров.

Драма «Домой» – полнометражный дебют режиссера Наримана Алиева. По сюжету, у крымского татарина Мустафы умирает его первенец. Отец приезжает в Киев, куда его два сына уехали после аннексии Крыма, чтобы вернуть младшего сына домой, а старшего похоронить на родине в Крыму согласно мусульманским традициям. Мировая премьера фильма состоялась в программе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля. В Украине фильм был отмечен Гран-при Одесского кинофестиваля – "Золотым Дюком", который присуждается по итогам зрительского голосования. Сейчас фильм Алиева претендует на номинации Европейской киноакадемии и представляет Украину как национального кандидата на премию "Оскар" в категории "Лучший международный фильм".

Читайте также:

Фестиваль кино под открытым небом Lampa.doc едет в Житомир

Мировая премьера антиутопии "Атлантида" Валентина Васяновича состоялась в рамках официальной конкурсной программы "Горизонты" Венецианского кинофестиваля, где ленту отметили как лучший фильм. "Атлантида" была также представлена ​​в программе Contemporary World Cinema Международного кинофестиваля в Торонто и в рамках специального шоукейса Украинского института и Одесского кинофестиваля для международных отборщиков и дистрибьюторов. События фильма разворачиваются в постиндустриальном будущем, после возвращения оккупированного Донбасса в состав Украины.

Комедия "Мои мысли тихие" – дебютный полнометражный фильм режиссера Антонио Лукича. Впервые фильм был показан в секции East of West Международного кинофестиваля в Карловых Варах, где "Мои мысли тихие" удостоились Специальной премии жюри. Украинская премьера состоялась в рамках Одесского международного кинофестиваля, где работа Лукича получила приз зрительских симпатий, премию FIPRESCI за лучший украинский фильм, премию за лучшую актерскую работу (Ирма Витовская) и специальное упоминание жюри (Андрей Лидаговский). В основу сюжета легла история о молодом звукорежиссере, для которого запись голосов закарпатских животных может стать шансом переехать в Канаду. Однако эта задача оказывается гораздо сложнее, когда главным спутником в новой работе становится его мама.

Читайте также:

Американская академия киноискусств и наук избрала нового президента

Мировая премьера документального фильма "Папа – мамин брат" Вадима Илькова состоялась в рамках европейского фестиваля документального кино Visions du Réel в Ньоне, Швейцария, где лента получила приз как самый инновационный фильм международной конкурсной программы. На Одесском кинофестивале "Папа – мамин брат" награжден премиями за лучший украинский полнометражный фильм и лучшего украинского режиссера. Главный герой – известный украинский андеграундный перформер Анатолий Белов. Богемный певец и художник становится отцом своей пятилетней племянницы, когда психическое здоровье его сестры ухудшается.

Украинская программа на Viennale организована Украинским Институтом совместно с компанией "Артхаус Трафик" в рамках Двустороннего года культуры Австрия – Украина 2019.

Главное фото: фильм "Домой"

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Контрабанда в приграничных регионах: Люди готовы палить шины

Рада должна откорректировать закон о люстрации — Рябошапка

Київську ОДА замість Бно-Айріяна очолить голова інвесткомпанії Чернишов

В Україні набув чинності закон про дезертирство

Никакого реального смысла в законодательно закрепленных “столичных функциях” Киева нет. Значит, и отдельного закона о Киеве не надо, – Ляшенко

Фильм “Однажды в Голливуде” запретили в Китае

Горбатюк считает, что созданные при ГПУ кадровые комиссии не могут аттестовать прокуроров

Завмираємо в очікуванні “наколотых апельсин” другого покоління

Правильно ли понимать, что теперь 95-й квартал говорит то, что думает Зеленский, но сказать вслух не может?, – Фурса

Странствующий кинофестиваль Docudays UA едет в Житомир

Никакого реального смысла в законодательно закрепленных “столичных функциях” Киева нет. Значит, и отдельного закона о Киеве не надо, – Ляшенко

Штаб ООС: Внаслідок обстрілів один український воїн зазнав поранення

На кинофестиваль “Город мечты” привезли полтысячи фильмов из 50 стран

Кабельное телевидение в Украине хотят обложить теневым “налогом”

Австралийцы установили новый рекорд самого длинного в мире авиаперелета

Самое большое разочарование для меня за годы войны, это волонтерские войны, – Юсупова

Які ідеологічні засади можуть об’єднати українське суспільство

Британский парламент принял поправку, обязывающую премьер-министра ехать в Брюссель и просить у ЕС длительную отсрочку

Касьянов: Предателей везде и всегда приблизительно одинаковое число

В Украине выступила рок-группа роботов Compressorhead