USD28.2033

“Домой” и “Атлантида”: украинское кино покажут на фестивале в Австрии

В Вене с 24 октября по 6 ноября пройдет крупнейший австрийский кинофестиваль Viennale, на котором впервые будет представлена ​​специальная программа украинского кино.

Об этом сообщает компания “Артхаус Трафик”.

«В рамках программы будут показаны четыре самые новые украинские ленты, которые уже успели завоевать международное признание, а также состоится вечеринка для профессионального нетворкинга", – говорится в сообщении.

Как отмечается, украинская программа, в которую вошли ленты-призеры Венеции, Карловых Вар и Одесского кинофестиваля, ознакомит зрителей с работами нового поколения украинских режиссеров.

Драма «Домой» – полнометражный дебют режиссера Наримана Алиева. По сюжету, у крымского татарина Мустафы умирает его первенец. Отец приезжает в Киев, куда его два сына уехали после аннексии Крыма, чтобы вернуть младшего сына домой, а старшего похоронить на родине в Крыму согласно мусульманским традициям. Мировая премьера фильма состоялась в программе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля. В Украине фильм был отмечен Гран-при Одесского кинофестиваля – "Золотым Дюком", который присуждается по итогам зрительского голосования. Сейчас фильм Алиева претендует на номинации Европейской киноакадемии и представляет Украину как национального кандидата на премию "Оскар" в категории "Лучший международный фильм".

Читайте также:

Премьера украинского фильма “Штангист” состоится на европейском канале ARTE

Мировая премьера антиутопии "Атлантида" Валентина Васяновича состоялась в рамках официальной конкурсной программы "Горизонты" Венецианского кинофестиваля, где ленту отметили как лучший фильм. "Атлантида" была также представлена ​​в программе Contemporary World Cinema Международного кинофестиваля в Торонто и в рамках специального шоукейса Украинского института и Одесского кинофестиваля для международных отборщиков и дистрибьюторов. События фильма разворачиваются в постиндустриальном будущем, после возвращения оккупированного Донбасса в состав Украины.

Комедия "Мои мысли тихие" – дебютный полнометражный фильм режиссера Антонио Лукича. Впервые фильм был показан в секции East of West Международного кинофестиваля в Карловых Варах, где "Мои мысли тихие" удостоились Специальной премии жюри. Украинская премьера состоялась в рамках Одесского международного кинофестиваля, где работа Лукича получила приз зрительских симпатий, премию FIPRESCI за лучший украинский фильм, премию за лучшую актерскую работу (Ирма Витовская) и специальное упоминание жюри (Андрей Лидаговский). В основу сюжета легла история о молодом звукорежиссере, для которого запись голосов закарпатских животных может стать шансом переехать в Канаду. Однако эта задача оказывается гораздо сложнее, когда главным спутником в новой работе становится его мама.

Читайте также:

Творці серіалу “І будуть люди” запустили серію роликів про історію України

Мировая премьера документального фильма "Папа – мамин брат" Вадима Илькова состоялась в рамках европейского фестиваля документального кино Visions du Réel в Ньоне, Швейцария, где лента получила приз как самый инновационный фильм международной конкурсной программы. На Одесском кинофестивале "Папа – мамин брат" награжден премиями за лучший украинский полнометражный фильм и лучшего украинского режиссера. Главный герой – известный украинский андеграундный перформер Анатолий Белов. Богемный певец и художник становится отцом своей пятилетней племянницы, когда психическое здоровье его сестры ухудшается.

Украинская программа на Viennale организована Украинским Институтом совместно с компанией "Артхаус Трафик" в рамках Двустороннего года культуры Австрия – Украина 2019.

Главное фото: фильм "Домой"

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих."

© Платон

До конца года на дорогах установят более 200 камер автофиксации

За неделю на сайт Офиса Президента совершили три кибератаки

“Угрозы изменились”. Глава разведки Минобороны рассказал о рисках для Украины

Дело MH17. Украина и Нидерланды договорились, что будут делать дальше

Статистика МОЗ: Захворюваність на COVID-19 суттєво збільшилась

У Вінниці оголосили переможців конкурсу благодійників року

Призначено дату позачергового засідання Ради

Окупанти знову порушили режим припинення вогню – штаб ООС

В Украине за сутки – 1433 случая коронавируса

Apple возвращает Google Maps на смартгодинникы

У сусідньому купе знову гвалтують жінку. Чому Україна ховається за дверима?

“Шахтар” переміг “Базель” і вийшов у півфінал Ліги Європи

Audi представила два новых седана

Гарячий серпень Білорусі. На чому потрібно сконцентруватися Україні

E Ink представила прототип электронной книги, в которой можно делать заметки

НАЗК перевірить декларації 16 посадовців. СПИСОК

Білоруське повстання нагадує “Україну без Кучми”

В ЦИК назвали условия проведения выборов у линии соприкосновения на Донбассе

Катастрофа MH17: заместитель генпрокурора обсудил расследование с послом Нидерландов

Президент подписал закон о поддержке кинопроизводства