USD28.2033

Донбасские псевдореспублики ярко доказали свою оккупационную сущность

Донбасские псевдореспублики ярко доказали свою оккупационную сущность

В так называемой “ДНР” и так называемой “ЛНР” назначены так называемые “выборы”. На 11 ноября, пишет в своем блоге на “Новом времени” журналист Борис Бахтеев.

Разумеется, результаты никто не признает. Разумеется, хотя бы приблизительной свободой там и не будет пахнуть: “выборы без выбора” были одной из основ политического устройства СССР, а “вольнолюбивые “республики” – они же “назад, в СССР”! Если точнее, то миллионы и десятки миллионов для “аристократии” и советские ценности и символы для плебса. Псевдореспублики почти официально провозглашают советскую преемственность – то и нате вам всем.

Кстати говоря, о советских “выборах”. В 1950-е годы мою маму, тогда ещё активную комсомолку, выдвинули в избирательную комиссию. Это стало для неё первым шоком, первым крушением идеалов. После окончания голосования мама стала добросовестно подсчитывать бюллетени. Председатель комиссии пресекла это бесполезное занятие: “Напишем 99,8%, и дело в шляпе – не будем тратить время”. И, увидев мамино удивление, пояснила: “Все так делают”. Так что слова о якобы добросовестном подсчёте голосов на советских “выборах”, которые сегодня нередко можно услышать, имеют очень мало общего с действительностью.

Но обратим внимание на дату. “ДНР” и “ЛНР” декларируют себя независимыми государствами – гордыми и неприступными. Поезд Донецк-Луганск торжественно объявлен “международным”. В своей официальной пропаганде “гордые “республики” всячески подчёркивают свою якобы независимость. Российская пропаганда внушает то же самое.

Читайте также:

Дела о нападениях на активистов рассматриваются в первую очередь – МВД

А теперь попробуем потренировать память. Попробуем припомнить хотя бы один случай, чтобы в соседних странах однотипные выборы проходили синхронно, одновременно. Вот у меня, например, не получилось.

Эстония, Латвия и Литва восстановили независимость приблизительно в одно время (СССР признал её точно одновременно, в один и тот же день). Как, впрочем, в своё время и потеряли. Маленькие страны, численность населения Эстонии и Латвии вполне сопоставима с численностью населения донбасских “республик”. И что же, три балтийские страны синхронизируют свои выборы?

Нет, и близко нет. Каждая из них живёт в своём собственном контексте, справедливо полагая, что именно в этом – жить своей собственной жизнью, иметь свои собственные политические контексты – и заключается независимость. Более того, в балтийских странах даже политические системы различны!

Читайте также:

Гибель Тымчука: полиция открыла дело по статье “умышленное убийство”

Или взять страны Бенилюкса: по некоторым показателям, отношения между ними приближаются к конфедеративным. Так что же, в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге выборы проходят одновременно? Разумеется, нет.

То есть, разумеется, чисто случайно могут совпасть даты выборов, скажем, в Албании и Бангладеш. Но это будет именно совпадение.

А в донбасских псевдореспубликах это – далеко не первые “выборы”, проходящие одновременно друг с другом. Специально для троллей, которые будут приводить в пример Европарламент: в случае псевдореспублик речь идёт о сугубо внутренних “выборах”, а не о выборах в некий надгосударственный орган. Можно, конечно, предположить, что “руководство” этих “республик” долго и напряжённо вело переговоры на предмет синхронизации “выборов” отныне и навечно. Вот только зачем, какой в этом смысл? Да и пропаганда – хоть российская, хоть самих этих “республик” преподносит предстоящие “выборы” как некий единый процесс, единое событие. И сами “республики” – как нечто общее.

Синхронно проводимые “выборы” – это пусть косвенное, но очень яркое доказательство: псевдореспублики – совсем не то, за что они себя выдают. Они на самом деле считают себя областями – обычными областями, и Россия считает точно так же. “Независимость” – это для отвода глаз. Они живут вовсе не каждая своим внутренним контекстом, внутренними проблемами и обстоятельствами. И решения принимаются не в Донецке или Луганске, а где-то совсем в другом месте – там, где давно привыкли мыслить категориями геополитических регионов, а совсем не “мелюзгой” в виде отдельных государств.

Традиция проводить “выборы” одновременно – доказательство того, что псевдореспублики на самом деле – просто оккупированные территории.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Южная Корея разрабатывают лазерное противовоздушное оружие

ГПУ анонсировала совещание по делу о поджоге дома Гонтаревой

Гибридная война против Украины дала агрессору возможность создать комплекс пропагандистских мифов – мнение

Google представит смартфон Pixel 4 в октябре

Поджог дома Гонтаревой. У полиции осталась одна версия

В полиции заявляют о единственной версии пожара в доме Гонтаревой

Искусственный интеллект дописал симфонию австрийского композитора Малера

Кличко решил созвать сессию Киеврады

Зеленский должен настаивать на будапештском, а не нормандском формате – эксперт

Блеф чи непрофесіоналізм. Як ставитися до тих речей, які періодично обіцяють представники нової команди

Коррупция в Институте рака: чиновников подозревают в завладении средствами онкобольных

Освітня сесія EAVE on Demand in Kyiv оголосила учасників

Facebook “прикрыл” фабрику троллей в Украине: среди удаленных страниц – Hyser, Znaj.ua, Politeka

Хаос и бесправие. Кличко прокомментировал проект закона о столице

Склад нової української делегації в ПАРЄ – імена

“Раковая опухоль в теле Украины”: раскрыта цель Путина на встрече в “нормандском формате”

Карпюк планирует вскоре встретиться с Ярошем

Бути чи не бути воді у Вінниці ?

На Черниговщине строят солнечную электростанцию на 30 тысяч панелей

Суд освободил Вилкула и Колесникова на поруки – адвокат