USD28.2033

Донбасские псевдореспублики ярко доказали свою оккупационную сущность

Донбасские псевдореспублики ярко доказали свою оккупационную сущность

В так называемой “ДНР” и так называемой “ЛНР” назначены так называемые “выборы”. На 11 ноября, пишет в своем блоге на “Новом времени” журналист Борис Бахтеев.

Разумеется, результаты никто не признает. Разумеется, хотя бы приблизительной свободой там и не будет пахнуть: “выборы без выбора” были одной из основ политического устройства СССР, а “вольнолюбивые “республики” – они же “назад, в СССР”! Если точнее, то миллионы и десятки миллионов для “аристократии” и советские ценности и символы для плебса. Псевдореспублики почти официально провозглашают советскую преемственность – то и нате вам всем.

Кстати говоря, о советских “выборах”. В 1950-е годы мою маму, тогда ещё активную комсомолку, выдвинули в избирательную комиссию. Это стало для неё первым шоком, первым крушением идеалов. После окончания голосования мама стала добросовестно подсчитывать бюллетени. Председатель комиссии пресекла это бесполезное занятие: “Напишем 99,8%, и дело в шляпе – не будем тратить время”. И, увидев мамино удивление, пояснила: “Все так делают”. Так что слова о якобы добросовестном подсчёте голосов на советских “выборах”, которые сегодня нередко можно услышать, имеют очень мало общего с действительностью.

Но обратим внимание на дату. “ДНР” и “ЛНР” декларируют себя независимыми государствами – гордыми и неприступными. Поезд Донецк-Луганск торжественно объявлен “международным”. В своей официальной пропаганде “гордые “республики” всячески подчёркивают свою якобы независимость. Российская пропаганда внушает то же самое.

Читайте также:

У Зеленского и в СБУ просят не спекулировать на обмене пленными

А теперь попробуем потренировать память. Попробуем припомнить хотя бы один случай, чтобы в соседних странах однотипные выборы проходили синхронно, одновременно. Вот у меня, например, не получилось.

Эстония, Латвия и Литва восстановили независимость приблизительно в одно время (СССР признал её точно одновременно, в один и тот же день). Как, впрочем, в своё время и потеряли. Маленькие страны, численность населения Эстонии и Латвии вполне сопоставима с численностью населения донбасских “республик”. И что же, три балтийские страны синхронизируют свои выборы?

Нет, и близко нет. Каждая из них живёт в своём собственном контексте, справедливо полагая, что именно в этом – жить своей собственной жизнью, иметь свои собственные политические контексты – и заключается независимость. Более того, в балтийских странах даже политические системы различны!

Читайте также:

Преступления в условиях вооруженного конфликта: Рябошапка назначил главу департамента ГПУ

Или взять страны Бенилюкса: по некоторым показателям, отношения между ними приближаются к конфедеративным. Так что же, в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге выборы проходят одновременно? Разумеется, нет.

То есть, разумеется, чисто случайно могут совпасть даты выборов, скажем, в Албании и Бангладеш. Но это будет именно совпадение.

А в донбасских псевдореспубликах это – далеко не первые “выборы”, проходящие одновременно друг с другом. Специально для троллей, которые будут приводить в пример Европарламент: в случае псевдореспублик речь идёт о сугубо внутренних “выборах”, а не о выборах в некий надгосударственный орган. Можно, конечно, предположить, что “руководство” этих “республик” долго и напряжённо вело переговоры на предмет синхронизации “выборов” отныне и навечно. Вот только зачем, какой в этом смысл? Да и пропаганда – хоть российская, хоть самих этих “республик” преподносит предстоящие “выборы” как некий единый процесс, единое событие. И сами “республики” – как нечто общее.

Синхронно проводимые “выборы” – это пусть косвенное, но очень яркое доказательство: псевдореспублики – совсем не то, за что они себя выдают. Они на самом деле считают себя областями – обычными областями, и Россия считает точно так же. “Независимость” – это для отвода глаз. Они живут вовсе не каждая своим внутренним контекстом, внутренними проблемами и обстоятельствами. И решения принимаются не в Донецке или Луганске, а где-то совсем в другом месте – там, где давно привыкли мыслить категориями геополитических регионов, а совсем не “мелюзгой” в виде отдельных государств.

Традиция проводить “выборы” одновременно – доказательство того, что псевдореспублики на самом деле – просто оккупированные территории.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Комитет Рады отказался реагировать на действия РФ против Украины

Вышел украинский трейлер мелодрамы “Портрет девушки в огне”

SpaceX назвала дату первого полета пилотируемого корабля Crew Dragon

Новый подарок Путину. Что происходит с НАТО

На приемные отделения в опорных больницах выделят миллиард в 2020 году

Професійного захисника моралі з колегою піймали на кришуванні борделів

Зеленский сократил штат ДУСи

Госкино профинансирует фильм о двух Майданах

В Музее космонавтики в Житомире появится уникальный звездолет

Мифы о госдолге Украины: все, что вы хотели узнать, но боялись спросить

Новосад говорит, что в следующем году проверят занятость выпускников вузов

Пожежа в одеському коледжі: родичі впізнали ще одне знайдене на згарищі тіло

У Путина отреагировали на фейк роспропаганды о Боинге рейса MH17

От “Глобуса” до “Оскара”: Сезон кинонаград обозначает фаворитов

Финляндия подарит всем гражданам ЕС курс по искусственному интеллекту

Після саміту в Парижі ми не можемо довіряти Зеленському – Білецький

Іноземні військові дипломати відвідали вояків на Приазов’ї. ФОТО

Лавров оценил встречу Зеленский-Путин и вспомнил Порошенко

В Канаде испытали первый в мире электросамолет

Как и в чем Зеленский победил Путина на саммите в Париже