USD28.2033

Донецкая Республика Содома, – Портников

На Донбассе Содом торжествует уже более двух лет и конца кошмару не видно.

Когда вчера во время встречи с европейскими депутатами, прибывшими на сессию Парламентской ассамблеи НАТО, один из итальянских участников посоветовал украинцам равняться на опыт его страны, прошедшей через поиск согласия между своими регионами, первым желанием было напомнить гостю, что главная проблема Украины – не в том, чтобы “услышать Донбасс”, а в том, чтобы выгнать с нашей земли наглого оккупанта.

Но пока за меня этот ответ давал Мустафа Найем, я вспомнил куда более важный и впечатляющий пример из новейшей итальянской истории, чем поиск согласия между Ломбардией и Сицилией. И за это воспоминание я искренне благодарен итальянскому депутату.

Этот пример – Итальянская Социальная Республика, Республика Сало (по названию её фактической столицы), созданная гитлеровцами на севере Италии после отставки Муссолини. Устранение “дуче” с поста главы правительства Италии было легитимным решением монарха, предложенным королю Большим фашистским советом. Но для Гитлераон оставался “легитимным” – как Янукович для Путина. И фюрер решил создать для своего союзника новое государство на итальянской земле.

Это государство было похоже на “ДНР” и “ЛНР” как две капли воды. В его “армии” и силовых структурах служили местные коллаборационисты, но оно и дня не просуществовало бы без поддержки оккупантов-гитлеровцев. В самом факте его существования не было никакой политической логике, никакого народного настроения – кроме пожелания оккупантов. Его глава и министры ничем на самом деле не управляли, реальные решения принимались в Берлине. Это было государство полного бесправия – “подвалы” донецких бандитов родом оттуда, из Сало – как сам фашизм родом из большевизма.

Читайте также:

На яку аудиторію зробить ставку канал Мураєва “Наш”

Великий Пазолини совершенно не случайно переместил в Сало действие романа Маркиза де Сада – потому что хотел подчеркнуть, что настоящий садизм торжествует именно там, где попрано любое, даже условное право. Фильм Пазолини назывался “Сало или 120 дней Содома” – но на Донбассе Содом торжествует уже более двух лет и конца кошмару не видно.

Читайте также:

Сейчас процессы дезинтеграции в России пойдут еще быстрее – журналист

Единственное различие, которое можно увидеть между Сало и “ДНР” – так это масштабы “вождей”. Муссолини, конечно, был страшным человеком, но все же не таким пигмеем, как Захарченко илиПлотницкий. Дуче прекрасно понимал, что это – конец. “Я работаю и я стараюсь, но знаю, что это всё — всего лишь фарс…” – говорил он – и оказался прав.

В этой аналогии есть, впрочем, и то, что позволяет с энтузиазмом смотреть в будущее. Несколько лет назад я приплыл в Сало, чтобы прогуляться по городку и выпить чашку кофе на пристани. Главная достопримечательность этого фешенебельного курорта на знаменитом озере Гарда – маршрут по зданиям, в которых располагались “министерства” коллаборационистской республики. В сувенирном киоске продавались магнитики с изображением Муссолини. Но больше ничего не напоминало о страшных днях, которые пришлось пережить итальянскому северу под властью оккупантов и их пособников. Сало процветал.

Рано или поздно такая же экскурсия ждёт меня в Донецке или Луганске. Вот только на магнитики с физиономиями Захарченко или Плотницкого я не рассчитываю.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Усі “порохоботи” використовують лише чотири методички

Украинцы получат газ собственной добычи вдвое дешевле, – Тимошенко

Российский суд продлил арест пленным морякам

Главу АП Райнина хотят уволить за то, что он не верит в победу Порошенко

Жванецкий отреагировал на президентство Зеленского: «вокруг тупые комоды»

Украина требует ввести новые санкции против России – Геращенко

Клан бывшего “президента” Кокойты возвращается во “власть” в “Южной Осетии”?

С 1 января оснований для дел против застройщиков не существует. — Артур Мхитарян

Понад тисячу кг гуманітарної допомоги роздали мешканцям Тяжилова

Вінничан запрошують приєднатись до міжнародного флешмобу музейних фото

На Вінниччині 36 шкіл закрили на карантин

Патріарх Теофіл розповів, чи заважала Тимошенко отриманню Томосу і прокоментував слова Ющенка

Новый глава ОБСЕ впервые приехал в Украину

Вода як розкіш. Деякі міста Львівщини дають воду лише три години на день

Ярош предрек Украине третий Майдан: «Шины жечь уже никто не будет»

Тимошенко: Ми – покоління, яке може побудувати свою Україну. У нас все для цього є

Лукашенко разнес Россию за серьезную ошибку: “Переняла и не знает, что делать”

Моряков вывели из зала суда в Москве под крики “Слава Украине”

Эксперт пояснил, зачем Украине нужен Керченский мост: “Выгодно”

Доказано Беларусью: разговор о компромиссе с РФ – отличный тест на провокатора или дурака