USD28.2033

Донецкая Республика Содома, – Портников

На Донбассе Содом торжествует уже более двух лет и конца кошмару не видно.

Когда вчера во время встречи с европейскими депутатами, прибывшими на сессию Парламентской ассамблеи НАТО, один из итальянских участников посоветовал украинцам равняться на опыт его страны, прошедшей через поиск согласия между своими регионами, первым желанием было напомнить гостю, что главная проблема Украины – не в том, чтобы “услышать Донбасс”, а в том, чтобы выгнать с нашей земли наглого оккупанта.

Но пока за меня этот ответ давал Мустафа Найем, я вспомнил куда более важный и впечатляющий пример из новейшей итальянской истории, чем поиск согласия между Ломбардией и Сицилией. И за это воспоминание я искренне благодарен итальянскому депутату.

Этот пример – Итальянская Социальная Республика, Республика Сало (по названию её фактической столицы), созданная гитлеровцами на севере Италии после отставки Муссолини. Устранение “дуче” с поста главы правительства Италии было легитимным решением монарха, предложенным королю Большим фашистским советом. Но для Гитлераон оставался “легитимным” – как Янукович для Путина. И фюрер решил создать для своего союзника новое государство на итальянской земле.

Это государство было похоже на “ДНР” и “ЛНР” как две капли воды. В его “армии” и силовых структурах служили местные коллаборационисты, но оно и дня не просуществовало бы без поддержки оккупантов-гитлеровцев. В самом факте его существования не было никакой политической логике, никакого народного настроения – кроме пожелания оккупантов. Его глава и министры ничем на самом деле не управляли, реальные решения принимались в Берлине. Это было государство полного бесправия – “подвалы” донецких бандитов родом оттуда, из Сало – как сам фашизм родом из большевизма.

Читайте также:

Портников: Краще сорок років блукати в пошуках справжньої демократії, ніж один рік жити при диктатурі

Великий Пазолини совершенно не случайно переместил в Сало действие романа Маркиза де Сада – потому что хотел подчеркнуть, что настоящий садизм торжествует именно там, где попрано любое, даже условное право. Фильм Пазолини назывался “Сало или 120 дней Содома” – но на Донбассе Содом торжествует уже более двух лет и конца кошмару не видно.

Читайте также:

Новинский: Вначале покаяние, а уж потом вопрос автокефалии

Единственное различие, которое можно увидеть между Сало и “ДНР” – так это масштабы “вождей”. Муссолини, конечно, был страшным человеком, но все же не таким пигмеем, как Захарченко илиПлотницкий. Дуче прекрасно понимал, что это – конец. “Я работаю и я стараюсь, но знаю, что это всё — всего лишь фарс…” – говорил он – и оказался прав.

В этой аналогии есть, впрочем, и то, что позволяет с энтузиазмом смотреть в будущее. Несколько лет назад я приплыл в Сало, чтобы прогуляться по городку и выпить чашку кофе на пристани. Главная достопримечательность этого фешенебельного курорта на знаменитом озере Гарда – маршрут по зданиям, в которых располагались “министерства” коллаборационистской республики. В сувенирном киоске продавались магнитики с изображением Муссолини. Но больше ничего не напоминало о страшных днях, которые пришлось пережить итальянскому северу под властью оккупантов и их пособников. Сало процветал.

Рано или поздно такая же экскурсия ждёт меня в Донецке или Луганске. Вот только на магнитики с физиономиями Захарченко или Плотницкого я не рассчитываю.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Над Мариуполем летают военные самолеты: что происходит

Россия в уд(г)аре

Так держать: Динамо – обладатель Суперкубка Украины

У Путина нашли «главный символ» Януковича: красноречивые фото

Это начиналось как глупость, господа американцы, а после Хельсинки это стало уже предательством

Он это сделал: Усик стал абсолютным чемпионом мира

Ублюдков из “ДНР” поймали на диком фейке о зверствах ВСУ: доказательства тут

Вашингтон может снять санкции с друга Путина, причина поражает

Саркисян Шредингера: Франция не задерживала главаря титушек – СМИ

Почему возобновление войны на Донбассе неизбежно

Ситуация критическая: МВД введет новые дорожные правила

Единственный сдерживающий фактор: стало известно, что останавливает Россию от наступления на Украину

Трамп підписав закон про права людини у КНДР

“Все плохо”: в сети показали, что произошло с гордостью Путина

Прокуратура занялась выводом средств из страны международными компаниями

Катастрофа МН17: Нидерланды и Украина подписали важный документ

Закат НАТО вручную: Претензии Трампа и оборонная реальность

Будьте осторожны: спасатели предупредили украинцев о самом страшном

Трамп решительно наступает. На грабли

Светлая память герою: на Донбассе юный воин отдал жизнь за украинцев