USD28.2033

Дорогая Европа: ренессанс или разрушение? – Аtlantic Сouncil

Дорогая Европа: ренессанс или разрушение? – Аtlantic Сouncil

На прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон выступил с посланием, опубликованным в газетах всех 28 стран ЕС, которое вызвало широкие и бурные дебаты. Он призвал к “европейскому ренессансу”. Однако сначала ему придется повернуть вспять распад Европы, как политический, так и экономический.

Рынки готовятся к парламентскому голосованию в Великобритании по поводу судьбы Брексита, которое должно состояться на этой неделе. На прошлой неделе Европейский центральный банк резко понизил прогнозы роста до 1,1% и вновь ввел в действие соответствующие стимулы, а Италия намерена официально присоединиться к инициативе Китая “Один пояс – один путь”, предпочитая доступ к новому рынку европейскому единству.

Все это происходит на фоне восхода новой эры крупных силовых противостояний, результаты которых будут определять, является Европа глобальным игроком или «мячом». Сможет ли Европа играть определяющую роль в формировании результатов или вместо нее это будут делать более решительные и последовательные участники? По мере того как Китай становится все более  напористым в политическом и коммерческом смысле, Россия – все более агрессивной и разрушительной, а Соединенные Штаты демонстрируют все меньше предсказуемости и приверженности, “мы не можем ходить как сомнабулы в ослабленной Европе”, пишет Макрон.

Письмо Макрона получило резонанс как за счет сроков оглашения – накануне самых судьбоносных выборов в Европарламент, которые пройдут в мае, так и благодаря новому подходу. Макрон сделал вот что: он заимствовал темы популистов – националистов, касающиеся языковых и иммиграционных проблем – выигрышный подход периода последних месяцев – и использовал их от имени Европейского союза.

Он нанес удар по националистам, которые вводят в заблуждение “граждан Европы”, хотя присоединяется к ним в их критике в адрес неназванных политиков Европейского союза и еврократов, которые сделали слишком мало для решения проблем в законодательном поле.

Читайте также:

ПреЗедент — турист при исполнении

“Националисты вводят нас в заблуждение, когда утверждают, что защищают нашу идентичность, выступая за выход из ЕС, – пишет Макрон, – поскольку именно европейская цивилизация объединяет, освобождает и защищает нас. Но те, кто не хотят ничего менять, также вводят в заблуждение, потому что они отрицают страх, который испытывает наш народ, и сомнения, которые подрывают нашу демократию. Мы находимся в ключевом временном моменте для нашего континента, когда нам всем вместе необходимо в политическом и культурном плане переосмыслить облик нашей цивилизации в меняющемся мире. Сейчас настало время для Европейского ренессанса”.

Письмо Макрона продолжается и дальше в тональности евро-популистов, точно им воспроизводимой. Новые институты и новые подходы, которые он предлагает применить, призваны свести на нет антиевропейское, националистическое право и ответить на общественные опасения.

Читайте также:

Дело Мартыненко: суд отказался переносить рассмотрение на 2,5 месяца

Касаясь наиболее чувствительного вопроса иммиграции, он продвигает идею Европы, “которая защищает как свои ценности, так и свои границы”. Он предлагает сформировать общеевропейские пограничные силы и европейское бюро по предоставлению убежища в рамках недавно созданного Европейского совета по внутренней безопасности.

Отстаивая свободу, он, не называя имен, наносит удар по россиянам, заявляя, что ЕС должен запретить финансирование европейских политических партий иностранными державами. Он утверждает, что новое Европейское агентство по защите демократий должно предоставить всем государствам ЕС средства для защиты их избирательного процесса от кибератак и манипуляций.

Многие из озвученных им идей содержатся в повестке популистов – защита европейского суверенитета от (американских) “цифровых гигантов”, “перед лицом агрессивных стратегий со стороны крупных держав”. Макрон рассматривает евро как оплот, за счет которого страны ЕС могут “противостоять кризисам финансового капитализма”.

Возможно, наиболее примечательным можно назвать то, что письмо Макрона получило комплимент от президента Венгрии Виктора Орбана – любимого “популистского пугала” для ЕС. Он заявил, что послание “может ознаменовать начало серьезных европейских дебатов… В деталях, конечно, у нас есть разногласия, однако гораздо более важным, чем эти разные мнения, является то, что эта инициатива станет хорошим началом для серьезного и конструктивного диалога о будущем Европы”.

“Европа ходит как сомнабула в забвении, – предупредил недавно Джордж Сорос, – народам Европы нужно проснуться, пока не стало слишком поздно. Если они этого не сделают, Европейский Союз повторит судьбу, постигшую Советский Союз в 1991 году. Ни наши лидеры, ни простые граждане, похоже, не понимают, что мы переживаем революционный момент, что диапазон возможностей очень широк, и поэтому конечный результат является весьма неопределенным”.

Распад Европейского Союза по сценарию СССР может казаться далёким, но если Макрон и другие не смогут обновить европейское видение и изменить политическую и экономическую траекторию, потеря смысла существования и распад являются вероятным исходом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

2 апреля. Памятные даты

К отбору украинских стартапов привлекли уже почти 400 экспертов

112-річного британця визнали найстарішим чоловіком у світі. Він пережив пандемію “іспанки”, але в ізоляції зараз уперше

Украинские провайдеры “прокачивают” интернет, потому что на карантине вырос трафик

Война только начинается: Коломойский наказывает Зеленского

Колись карантин закінчиться, але не для всіх

Над Арктикой появилась озоновая дыра рекордных размеров

В Житомире завершили съемки фильма о Сергее Королеве

Коронавирус и Евросоюз. Убивает или делает сильнее?

Уряд посилив заходи безпеки для боротьби з коронавірусом

Украинские медики получат бонусы от мобильных операторов

В TikTok и Instagram появились аккаунты Минздрава о коронавирусе

Гірше не буде? За рік маємо цілковиту катастрофу, яку зробили разом

Політолог: Українці бояться коронавірусу, проте питання як “пережити” карантин з точки зору матеріального забезпечення їх турбує не менше

В Харькове создали приложение, которое помогает врачам добраться на работу

Понад 1100 людей самоізолювались у Вінницькій області

Без пафоса и пропаганды: так выглядит настоящий “русский мир” в ОРДЛО

Цьогоріч у Вінниці не святкуватимуть День Європи

В Украине запустили образовательный проект для защиты детей в интернете

NASA выбрала миссию, которая будет исследовать магнитные бури