USD28.2033

Дорогая Европа: ренессанс или разрушение? – Аtlantic Сouncil

Дорогая Европа: ренессанс или разрушение? – Аtlantic Сouncil

На прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон выступил с посланием, опубликованным в газетах всех 28 стран ЕС, которое вызвало широкие и бурные дебаты. Он призвал к “европейскому ренессансу”. Однако сначала ему придется повернуть вспять распад Европы, как политический, так и экономический.

Рынки готовятся к парламентскому голосованию в Великобритании по поводу судьбы Брексита, которое должно состояться на этой неделе. На прошлой неделе Европейский центральный банк резко понизил прогнозы роста до 1,1% и вновь ввел в действие соответствующие стимулы, а Италия намерена официально присоединиться к инициативе Китая “Один пояс – один путь”, предпочитая доступ к новому рынку европейскому единству.

Все это происходит на фоне восхода новой эры крупных силовых противостояний, результаты которых будут определять, является Европа глобальным игроком или «мячом». Сможет ли Европа играть определяющую роль в формировании результатов или вместо нее это будут делать более решительные и последовательные участники? По мере того как Китай становится все более  напористым в политическом и коммерческом смысле, Россия – все более агрессивной и разрушительной, а Соединенные Штаты демонстрируют все меньше предсказуемости и приверженности, “мы не можем ходить как сомнабулы в ослабленной Европе”, пишет Макрон.

Письмо Макрона получило резонанс как за счет сроков оглашения – накануне самых судьбоносных выборов в Европарламент, которые пройдут в мае, так и благодаря новому подходу. Макрон сделал вот что: он заимствовал темы популистов – националистов, касающиеся языковых и иммиграционных проблем – выигрышный подход периода последних месяцев – и использовал их от имени Европейского союза.

Он нанес удар по националистам, которые вводят в заблуждение “граждан Европы”, хотя присоединяется к ним в их критике в адрес неназванных политиков Европейского союза и еврократов, которые сделали слишком мало для решения проблем в законодательном поле.

Читайте также:

Асеев назвал освобождение пленных первоочередной задачей

“Националисты вводят нас в заблуждение, когда утверждают, что защищают нашу идентичность, выступая за выход из ЕС, – пишет Макрон, – поскольку именно европейская цивилизация объединяет, освобождает и защищает нас. Но те, кто не хотят ничего менять, также вводят в заблуждение, потому что они отрицают страх, который испытывает наш народ, и сомнения, которые подрывают нашу демократию. Мы находимся в ключевом временном моменте для нашего континента, когда нам всем вместе необходимо в политическом и культурном плане переосмыслить облик нашей цивилизации в меняющемся мире. Сейчас настало время для Европейского ренессанса”.

Письмо Макрона продолжается и дальше в тональности евро-популистов, точно им воспроизводимой. Новые институты и новые подходы, которые он предлагает применить, призваны свести на нет антиевропейское, националистическое право и ответить на общественные опасения.

Читайте также:

ВМСУ могут начать сотрудничество с компанией, нарушившей санкции против РФ

Касаясь наиболее чувствительного вопроса иммиграции, он продвигает идею Европы, “которая защищает как свои ценности, так и свои границы”. Он предлагает сформировать общеевропейские пограничные силы и европейское бюро по предоставлению убежища в рамках недавно созданного Европейского совета по внутренней безопасности.

Отстаивая свободу, он, не называя имен, наносит удар по россиянам, заявляя, что ЕС должен запретить финансирование европейских политических партий иностранными державами. Он утверждает, что новое Европейское агентство по защите демократий должно предоставить всем государствам ЕС средства для защиты их избирательного процесса от кибератак и манипуляций.

Многие из озвученных им идей содержатся в повестке популистов – защита европейского суверенитета от (американских) “цифровых гигантов”, “перед лицом агрессивных стратегий со стороны крупных держав”. Макрон рассматривает евро как оплот, за счет которого страны ЕС могут “противостоять кризисам финансового капитализма”.

Возможно, наиболее примечательным можно назвать то, что письмо Макрона получило комплимент от президента Венгрии Виктора Орбана – любимого “популистского пугала” для ЕС. Он заявил, что послание “может ознаменовать начало серьезных европейских дебатов… В деталях, конечно, у нас есть разногласия, однако гораздо более важным, чем эти разные мнения, является то, что эта инициатива станет хорошим началом для серьезного и конструктивного диалога о будущем Европы”.

“Европа ходит как сомнабула в забвении, – предупредил недавно Джордж Сорос, – народам Европы нужно проснуться, пока не стало слишком поздно. Если они этого не сделают, Европейский Союз повторит судьбу, постигшую Советский Союз в 1991 году. Ни наши лидеры, ни простые граждане, похоже, не понимают, что мы переживаем революционный момент, что диапазон возможностей очень широк, и поэтому конечный результат является весьма неопределенным”.

Распад Европейского Союза по сценарию СССР может казаться далёким, но если Макрон и другие не смогут обновить европейское видение и изменить политическую и экономическую траекторию, потеря смысла существования и распад являются вероятным исходом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

На Вінниччині готують тисячу гектарів для нових лісів

Facebook ищет менеджера по коммуникациям в центрально-восточной Европе

Блогер: Києвом неможливо пересуватися пішки, усі тротуари запарковані – назріла необхідність змін до ПДР

Исторический боевик “Экс” выходит в прокат

В Ужгороде студенты сконструировали 3D-принтер

Вирок скасовано: засуджений до страти в Малайзії екс-учасник “Х-фактора” повернувся додому

Помпео приедет в Киев 31 января, назван план поездки – BuzzFeed

По семь гривень с билета на “Толоку” по Шевченко перечислят на армию

Украина одобрила план действий относительно национальной 4G-сети

“Оппозиционная платформа – За жизнь” внесла законопроект, ограничивающий сверхдоходы чиновников

В Украине с начала эпидсезона от гриппа умерли 11 человек

Дякувати мільйонами наших податків електоральним попутникам і просто приємним людям – це чистої води російщина, тобто дикунство, – Іванов

ГБР отказалось расследовать возможную подделку улик против Дугарь

В новой “Матрице” не будет агента Смита

Toyota и Honda отзывают шесть миллионов авто по всему миру

Китайским вирусом уже заболели более 300 человек

Електронні щоденники та онлайн журнали: у Вінниці модернізують навчальний процес

СБУ разоблачила схему разворовывания оборонного заказа — 32 миллиона убытков

Відродження СРСР та довічна влада: навіщо Путін прагне змінити російську конституцію

SpaceX выведет на орбиту еще 60 интернет-спутников Starlink