USD28.2033

Досрочные выборы в Киеве – на финишной прямой

Досрочные выборы в Киеве – на финишной прямой

“Судя по всему, уже скоро”. Так мэр столицы Кличко обозначил сроки проведения досрочных выборов в Киеве. И назначил консультации о досрочном роспуске Киевсовета.

“Наверное, пора сделать полную перезагрузку власти и провести досрочные выборы в Киеве – как Киевсовета, так и мэра», в тот же день заочно ответил ему один из двух вероятных претендентов на кресло Кличко от партии “Слуга народа” Александр Ткаченко.

Таким образом, обе стороны чётко синхронно обозначили в публичном пространстве: этап кулуарной борьбы вокруг проведения досрочных выборов в столице закончился. И, как говорят шахматисты, партия перешла в открытый эндшпиль.

Продолжающийся несколько недель этап закрытых переговоров представителей Кличко и Зеленского к принятию компромиссного решения по выборам в Киеве не привёл. Главная причина не достижения такого компромисса – в радикальной “ястребиной” позиции главы офиса Зеленского Андрея Богдана. Тот категорически настаивает на скорейшем разделении должностей мэра и главы госадминистрации в столице. Потому, кто бы что не говорил и не предлагал, но по Богдану “Карфаген должен быть разрушен”.

В подтверждение своей готовности к досрочным выборам мэр Кличко даже назначил на этот четверг консультации с председателями депутатских фракций и групп Киевского городского совета о досрочном прекращении полномочий Киевсовета VIII созыва.

Читайте также:

Перший закордонний візит Зеленського: “тепла ванна” чи вагомий внесок у майбутнє?

Своё заявление Кличко сделал перед началом пленарного заседания Киевсовета. Которое в итоге не состоялось – не собрало кворума. По словам мэра, из-за влияния тех, кто “работает” со многими депутатами и дестабилизирует работу киевской власти. В результате эти консультации были перенесены на вторник, 17 сентября.

Уже в логике предвыборной борьбы и в формате предвыборного пиара срыв консультаций 12 сентября прокомментировал народный депутат от “Слуги народа” и потенциальный кандидат в мэры столицы от этой партии Александр Ткаченко: “Сегодня стало известно, что сессия Киевсовета, созванная по инициативе мэра, не смогла собраться на свою сессию. Это стало подтверждением несостоятельности Виталия Кличко управлять городом. Отсутствие единства команды и поддержки киевлян. Наверное, пора сделать полную перезагрузку власти и провести досрочные выборы в Киеве – как Киевсовета, так и мэра. Коррупция, засилье застройщиков, игнорирование элементарных потребностей общин города – должны уйти в прошлое”.

Читайте также:

Конституція як ґарант майбутнього зі знаком “+”

В этой же предвыборной логике в заочном диалоге с Ткаченко свою позицию обозначил и Кличко: “Я буду участвовать в местных выборах. Я начал много проектов. Я взял обязательства перед киевлянами и хочу эти проекты довести до конца. Если они хотят досрочных выборов, пожалуйста. Я иду честно, открыто, мне нечего прятать, буду представлять свою концепцию развития”. А на вопрос, зачем ему идти в мэры, если президент Владимир Зеленский назначит своего руководителя КГГА, Кличко ответил, что будет бороться за децентрализацию и самоуправление.

… После запущенного сегодня отставкой старой ЦИК формирования нового Центризбиркома в стране снова ощутимо “запахло выборами”. Вместе с тем, проведение в этом году местных выборов по всей стране маловероятно. Но точечно – прежде всего, в желанных для команды Зеленского ресурсных городах-миллионниках Киеве, Харькове, Одессе, Днепре – вполне.

И Киев имеет очень высокие шансы как минимум попасть в эту первую волну “Зе-ротации” местного руководства. А как максимум – стать до конца года первой ласточкой этой ротации.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Загороднюк говорит, что в Минобороны его советовал не Коломойский

Інвестиційна дилема Зеленського

У Фейсбуці практично немає позитивних постів. Суцільний морок

Поджог дома Гонтаревой – Данилюк обвинил Коломойского

Украина готова отдавать в концессию станции переливания крови – Радуцкий

Японская сеть будет продавать одежду из пластиковых бутылок

Рябошапка создал в Генпрокуратуре новый департамент

В Україні з’явився департамент ГПУ для розслідування масштабних розкрадань держкоштів

На Луганщині затримали інформаторку загарбників

На звалищі під Миколаєвом рятувальники витягли з-під коліс бульдозера трьох цуценят. ФОТО

Українка Аліна Бережна стала срібним призером Чемпіонату світу з боротьби

Три телеканала расширили вещание на Донбассе и админгранице с Крымом

Лілія Подкопаєва втретє стала мамою: перші фото новонародженого малюка

Объявлены номинанты на Вторую национальную премию кинокритиков “Киноколо”

Huawei представила самый быстрый в мире кластер искусственного интеллекта

В полиции ответили, почему не стреляли по захватчику Моста метро

НАБУ відкрило 3 справи проти голови Нацбанку Смолія

Нацсовет объявил предупреждение пятерым каналам с логотипом “112 Украина”

У більшості областей України очікуються періодичні дощі, місцями ймовірні заморозки – синоптикиня

На Teknofest-2019 в Стамбуле показали украинско-турецкий беспилотник AKINCI