USD28.2033

Довыборы в Раду: Порошенко потерпел стратегическое поражение

Центризбирком подводит итоги довыборов в Раду, которые прошли в воскресенье. Итоговая явка избирателей оказалась на уровне 35,81%, и на момент сдачи номера было подсчитано 85,55% бюллетеней.

При этом в округах Днепра, Чернигова, Волынской и Ивано-Франковской областей за сутки обработали почти 100% голосов. А это значит, что уже можно говорить о первых победителях.

Легкие победы и скандал от Савченко

Первыми посчитали протоколы на округе в Днепре. 15,5 тысяч человек проголосовали за волонтера, помощника министра обороны Татьяну Рычкову, которая и выиграла выборы на округе.

В Черниговском округе победу одержал скандальный киевский застройщик Максим Микитась (киевляне протестовали против его строек, из-за этого он вынужден был покинуть УДАР в Киевраде), которого поддерживал действующий мэр города Владислав Атрошенко.

В Ивано-Франковской области вышел вперед представитель партии УКРОП Виктор Шевченко, брат нардепа Александра Шевченко (владелец «Буковеля»). На округе в Волынской области, который освободился после смерти Игоря Еремеева, уверенно победила Ирина Констанкевич из партии УКРОП (соратница Игоря Палицы — человека, близкого к Игорю Коломойскому). За нее проголосовали порядка 42 тысяч человек, это в разы больше, чем за кандидатов на других округах.

Читайте также:

Заявление партии «РАЗУМНАЯ СИЛА» относительно обысков в центральном и региональных офисах партии

Проблемы возникли при подсчете голосов в прифронтовом 114-м округе в Луганской области. К вечеру в ЦИК пришли только 18% протоколов. За процессом подсчета наблюдала нардеп Надежда Савченко, она нашла пустые протоколы и возмутилась: «Они что — хотят гайдаматчины, колиивщины, вырезки всех этих уродов? Мозга у людей нет!»

Кстати, Савченко тут агитировала за кандидата от «Батькивщины», экс-губернатора Луганской области Ирину Виригину, которая набрала всего 5%. Но процесс движется, и по первым результатам на округе побеждает представитель «Нашего края» Сергей Шахов, бизнесмен из Стаханова, который неудачно баллотировался в нардепы в 2012 году.

Читайте также:

Госадвокат Януковича снова убежал из суда: судьи задумались

Резерв Порошенко

Двух депутатов смогла провести в Раду партия Юлии Тимошенко — Юрия Одарченко в Херсоне (бывшего губернатора этой области) и Руслана Богдана в Полтавской области (был фигурантом педофильского скандала в «Артеке», обвинения не подтвердились). На обоих округах подсчитано около 70% протоколов, и каждый из них значительно опережает конкурентов. 

«Кроме этих двоих, все остальные победители в той или иной степени связаны с командой Порошенко, — сказал «Вестям» политолог Руслан Бортник. — Представители партии УКРОП и депутат от «Нашего края» не войдут во фракцию Порошенко, но будут находиться в резервных списках и голосовать в унисон с большинством. Для команды президента это тактическая победа, но стратегически — тяжелое ее поражение. Для победы им пришлось использовать технологию самовыдвиженцев, но при этом они отказались от продвижения бренда БПП. А это риск того, что депутаты в Раде начнут выходить из фракции БПП. Депутатам, у которых есть политические амбиции, нет смысла находиться во фракции, которая не выигрывает выборы».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Саакян: ЦВК має бути поза прихильністю до політиків, але не поза законом і здоровим глуздом

“Дорого, модно, беззмістовно” – журналіст про презентацію мураєвського телеканалу “НАШ”

Останнім часом Порошенко використовує абсолютно хибну риторику – політичний експерт

Страдания немолодого Путина: как прошел визит “хозяина России” в Сингапур

Вінниця тримає першість за кількістю підписаних декларацій із сімейними лікарями

Українська армія отримала нову партію танків Т-72

Вінничани побачать виставу із закритими очима

Ольга Богомолець: Уряд принципово не виконує рекомендацій ООН у сфері захисту прав людини

Голову Козятинської райради взяли на хабарі

У Facebook Messenger доступна нова функція

У Вінниці завершують будівництво іще одного муніципального будинку

Словакия – Украина: “сине-желтых” ждет “соколиная охота”

Климкин и Волкер: Политическое давление на Россию надо усилить

У мережі з’явилося зворушливе останнє відео послання Стена Лі (відео)

В Украине запретили фильм с Зеленским в главной роли

Усик сказав, чому не хоче звання “Герой України”

Почему не заработают российские санкции против Украины

Коноплянка: Мне запомнилось, что мы не уступаем Словакии

Гигантскую суперземлю обнаружили у ближней звезды

Я от бабушки ушел. Галкин рассказал о разводе с Пугачевой