USD28.2033

Довыборы в Раду: Порошенко потерпел стратегическое поражение

Центризбирком подводит итоги довыборов в Раду, которые прошли в воскресенье. Итоговая явка избирателей оказалась на уровне 35,81%, и на момент сдачи номера было подсчитано 85,55% бюллетеней.

При этом в округах Днепра, Чернигова, Волынской и Ивано-Франковской областей за сутки обработали почти 100% голосов. А это значит, что уже можно говорить о первых победителях.

Легкие победы и скандал от Савченко

Первыми посчитали протоколы на округе в Днепре. 15,5 тысяч человек проголосовали за волонтера, помощника министра обороны Татьяну Рычкову, которая и выиграла выборы на округе.

В Черниговском округе победу одержал скандальный киевский застройщик Максим Микитась (киевляне протестовали против его строек, из-за этого он вынужден был покинуть УДАР в Киевраде), которого поддерживал действующий мэр города Владислав Атрошенко.

В Ивано-Франковской области вышел вперед представитель партии УКРОП Виктор Шевченко, брат нардепа Александра Шевченко (владелец «Буковеля»). На округе в Волынской области, который освободился после смерти Игоря Еремеева, уверенно победила Ирина Констанкевич из партии УКРОП (соратница Игоря Палицы — человека, близкого к Игорю Коломойскому). За нее проголосовали порядка 42 тысяч человек, это в разы больше, чем за кандидатов на других округах.

Читайте также:

Клыха забрали в психиатрическую больницу – омбудсмен

Проблемы возникли при подсчете голосов в прифронтовом 114-м округе в Луганской области. К вечеру в ЦИК пришли только 18% протоколов. За процессом подсчета наблюдала нардеп Надежда Савченко, она нашла пустые протоколы и возмутилась: «Они что — хотят гайдаматчины, колиивщины, вырезки всех этих уродов? Мозга у людей нет!»

Кстати, Савченко тут агитировала за кандидата от «Батькивщины», экс-губернатора Луганской области Ирину Виригину, которая набрала всего 5%. Но процесс движется, и по первым результатам на округе побеждает представитель «Нашего края» Сергей Шахов, бизнесмен из Стаханова, который неудачно баллотировался в нардепы в 2012 году.

Читайте также:

Санкції проти Росії: абсурд в розпалі

Резерв Порошенко

Двух депутатов смогла провести в Раду партия Юлии Тимошенко — Юрия Одарченко в Херсоне (бывшего губернатора этой области) и Руслана Богдана в Полтавской области (был фигурантом педофильского скандала в «Артеке», обвинения не подтвердились). На обоих округах подсчитано около 70% протоколов, и каждый из них значительно опережает конкурентов. 

«Кроме этих двоих, все остальные победители в той или иной степени связаны с командой Порошенко, — сказал «Вестям» политолог Руслан Бортник. — Представители партии УКРОП и депутат от «Нашего края» не войдут во фракцию Порошенко, но будут находиться в резервных списках и голосовать в унисон с большинством. Для команды президента это тактическая победа, но стратегически — тяжелое ее поражение. Для победы им пришлось использовать технологию самовыдвиженцев, но при этом они отказались от продвижения бренда БПП. А это риск того, что депутаты в Раде начнут выходить из фракции БПП. Депутатам, у которых есть политические амбиции, нет смысла находиться во фракции, которая не выигрывает выборы».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Госизмена Януковича: сколько лет просят для президента-беглеца

НАБУ: выговор Холодницкому обжаловали в Верховном суде

Волкер пояснив, що чекає на РФ у разі не виконання Мінська

Работа в Украине: кого ищут и кому больше всего платят

Джангиров: не будь таких доносчиков, как Яворивский, Павлычко и прочие, Стусу не понадобился бы адвокат

Уже 22 россиянина написали обращения к Путину с просьбой обмена

Посреди “Сильпо” носятся рыжие гости, приятного: видео

Глузман попросил ЦРУ перестать лоббировать Ульяну Супрун

Порошенко поговорил с Меркель: о чем шла речь

В подходах Кремля нет никакой очевидной идеологии, одно стремление к хаосу и дестабилизации – журналист

Погода на 17 августа: температура снова растет

У Вінниці затримали наркоторговця

Эксперт: Ситуация с фильмом “Стус” может привести к краху всей новейшей системы кинопроизводства

Еще четверо россиян хотят, чтобы их обменяли на украинца

Порошенко помилует российских диверсантов и воров

Драка, давка и крики: адвокаты Януковича силой взяли суд

Бессмертный: Реванш пророссийских сил уже был и сейчас возможен

“Трамп виступає за фінансування російських проектів, що легалізують окупацію Криму”, – експерт

Что делать если укусил паук: дельные советы от доктора Комаровского

Николаевский губернатор рассмешил украинцев заявлениями о Конане-варваре, видео