USD28.2033

Доживем ли мы до революции в России? — блогер

Доживем ли мы до революции в России? — блогер

9 (22) января 1917 года на встрече со швейцарской социал-демократической молодежью 46-летний Владимир Ленин заявил:

“Мы, старики, не доживем до решающих битв грядущей революции”.

 

21 февраля (6 марта) 1917 года администрация Путиловского завода в Петрограде объявляет локаут. 36 тысяч рабочих крупнейшего машиностроительного предприятия России оказываются на улице и устраивают стихийные митинги. Начинают ощущаться перебои с хлебом, в очередях возникают драки, отмечены первые случаи разграбления продовольственных магазинов.

22 февраля (7 марта) 1917 года Николай II после короткого отдыха в кругу семьи выезжает из Царского Села в Ставку в Могилеве, куда прибывает на следующий день. Перед отъездом принимает министра внутренних дел Протопопова, который заверяет его, что в столице и стране все спокойно.

По прибытии в Ставку царь пишет письмо жене: “В свободные минуты я опять займусь домино”. С 8 по 11 марта Николай не получал никакой тревожной информации. Самодержец всея Руси не считал нужным утруждать себя делами полиции.

24 февраля (9 марта) 1917 года забастовка в Петрограде становится всеобщей. Работу оставляют около 200 тысяч человек. В центре города демонстранты поют и скандируют: “Хлеба!”, “Долой самодержавие!”, “Долой немку!”, “Долой войну!”.

Около полудня градоначальник Александр Балк уведомляет командующего военным округом генерал-лейтенанта Сергея Хабалова, что полиция не справляется.

“Вчера были беспорядки на Васильевском острове и на Невском, потому что бедняки брали приступом булочные. Они вдребезги разбили магазин Филиппова, и против них вызывали казаков. Всё это я узнала неофициально”, – пишет царю супруга.

25 февраля (10 марта) 1917 года в Петрограде впервые массово появляются красные флаги. Казаки и пехотные подразделения выходят на улицы. По данным следователя Временного правительства Мартынова, “потери убитыми, ранеными и ушибленными” за время событий составили 1315 человек, включая 266 убитых полицейских.

Читайте также:

The Daily Beast: ФБР установило контроль над российской бот-сетью

Император отправляет Хабалову телеграмму: “Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны с Германией и Австрией”.

Генерал Хабалов – из показаний следственной комиссии Временного правительства:

“Эта телеграмма – как бы вам сказать, чтобы быть откровенным и правдивым – она меня хватила обухом! Как прекратить, да еще “завтра же”?”

26 февраля (11 марта) 1917 года Хабалов издает приказы о запрете митингов и о возвращении рабочих в цеха под угрозой отправки на фронт. Распоряжения игнорируются. Солдаты Петроградского гарнизона начинают самовольно покидать казармы для участия в митингах.

Читайте также:

Выборы в Италии: чем победа «друзей Путина» грозит Украине

4-я рота запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка в составе 600 человек отказывается участвовать в разгоне демонстраций, вступает в перестрелку с полицией. Их примеру вскоре следуют запасные батальоны Преображенского, Семеновского, Измайловского и Литовского гвардейских полков.

Дума распущена – в 17:00 в Ставке получают телеграмму председателя Думы Михаила Родзянко: “В столице анархия. Правительство парализовано. Транспорт, продовольствие и топливо пришли в полное расстройство. Растет общее недовольство. На улицах происходит беспорядочная стрельба.

Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием, составить новое правительство. Всякое промедление смерти подобно. Молю Бога, чтобы в этот час ответственность не пала на Венценосца”.

Поздно ночью Николай II подписывает указ о роспуске Думы. Формально она просуществует до 6 октября 1917 года, но на официальное заседание больше не соберется никогда.

Читайте также:

Уйдет полгода: в США рассказали о процессе ликвидации “Л/ДНР”

27 февраля (12 марта) 1917 года – “Гражданская война началась”.

В 12 часов 40 минут Родзянко отправляет в Могилев новую телеграмму: “Правительство совершенно бессильно подавить беспорядок. На войска гарнизона надежды нет.

Запасные батальоны гвардейских полков охвачены бунтом. Убивают офицеров.

Примкнув к толпе, они направляются к дому Министерства внутренних дел и Государственной думе. Гражданская война началась и разгорается. Государь, не медлите. Завтра может быть уже поздно”.

Распущенная Дума собирается в полном составе в Полуциркульном зале Таврического дворца. Депутаты не понимают, кого больше опасаться: революционной анархии или карательной экспедиции царских войск.

28 февраля (13 марта) – сопротивление сломлено.

Баррикады на Литейном проспекте в Петрограде.

В 00:55 в Ставку поступает телеграмма Хабалова: “Прошу доложить Его Императорскому Величеству, что исполнить повеление о восстановлении порядка не мог. Большинство частей, одни за другими, изменили своему долгу. Мятежники овладели большей частью столицы”.

В 04:28 царский поезд покидает Могилев. В пути Николай получает на станциях сообщения о ситуации в Петрограде, никаких распоряжений не отдает. К утру захвачены резиденция правительства, Мариинский дворец, и штаб военного округа. Около полудня остатки верных царю войск – около 2000 человек, собравшиеся в здании Адмиралтейства, прекращают сопротивление. Их отпускают с миром.

1 (14 марта) 1917 года поздним вечером генерал Рузский в ходе долгого разговора с императором настаивает на формировании правительства парламентского большинства. Но Николай не хочет быть конституционным монархом, он предпочитает отречение от престола.

2 (15) марта 1917 года в Петрограде создано Временное правительство. После 3-дневных консультаций между думскими лидерами формируется Временное правительство во главе с беспартийным либералом князем Георгием Львовым.

В составе нового кабинета 11 человек, десять умеренных консерваторов и либералов, которым вскоре приклеят ярлык “министры-капиталисты”, и социалист Керенский, получивший портфель главы минюста. Исполком Петросовета, где он являлся заместителем председателя, постановил в “буржуазное” правительство своих представителей не направлять, но Керенский добился для себя исключения, произнеся перед членами Совета эмоциональную речь.

В тот же день новый министр издает первое распоряжение. Прокурорам надлежит освободить политических заключенных и передать им поздравления от нового правительства.

В 21:45 в императорский поезд входят представители Государственной Думы Александр Гучков и Василий Шульгин. В 23:40 Николай II подписывает и передает им Акт об отречении. Власть сменилась окончательно.

Первый этап российской революции, который занял всего девять дней, завершен.

Евгений Платон

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 07.03.2017 10:25
    flag

    В россии не было и не будет никаких революций. Все что там происходило , это кровавые бунты, погромы, мародерство. В этом суть самого государства – захватывать, грабить, убивать. Государство, которое продуцирует такие понятия, не способно на революционный переворот.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

19 июня: какой сегодня праздник

Климкин едет в Израиль: встретится с Нетаньяху и патриархом

Ростов едва не стал могилой для футбольной сборной Саудовской Аравии

Когда Рада запустит Антикоррупционый суд: прогноз Парубия

Защитившему мать подростку грозит тюрьма: подробности

Российская пропаганда вызов для всей Европы – МИД Германии

Выходные в июне подарят 4 дня отдыха уставшим украинцам

Омбудсмен 6 часов ждала свидания с Сущенко в РФ и получила отказ

В США бьют тревогу: Россия активизировала ядерный бункер

Купівлю сонячних електростацній вінничанам компенсуватиме банк

35 вінницьких дворів цьогоріч капітально відремонтують

Климкин: Эрдоган обещал помочь освободить политзаключенных в РФ

Нужен только смартфон: в Украине запустят новые банковские карты

У Вінниці пройшов перший фестиваль “Острів Європа”

Сийярто упрекнул Совет Европы: Венгров Закарпатья не защищают

Працівників прозорого офісу тепер можна викликати додому

Погода на 19 июня в Полтаве: галушки будут горячими

Генсеку ООН передали список украинских политзаключенных

Погода на 19 июня во Львове: берегите репутацию – может подмочить

Адвокат назвал вероятного второго задержанного по делу Бабченко