USD28.2033

Доживет ли Путин до трибунала

Что значит доклад Нидерландов по катастрофе Boeing на Донбассе, и дождутся ли виновные в трагедии трибунала, —мнение Андрея Пионтковского.

Во всей этой истории интересен не только сам доклад Совбеза Нидерландов, но и официальный комментарий на него Международной следственной группы. Многие упустили этот документ, поэтому я, пожалуй, процитирую его основные положения:

“МСГ проводит уголовное расследование катастрофы, конечной целью которого являются идентификация виновных в преступлении и их наказание. Совет безопасности Нидерландов и МСГ проводят свои собственные расследования, поскольку каждая из организаций должна действовать независимо… МСГ выявила группу людей, несущих ответственность за это преступление (“persons of interest”)…Расследование деяний виновных и их неизбежный арест потребуют некоторого времени…”

Т.е., задачи Совета безопасности и Международной следственной группы дополняют друг друга, но они разные. Задача СБ — выяснить все физические и технические причины крушения, тогда как Международной следственной группы — назвать конкретных виновных и привлечь их к ответственности, опираясь, в том числе, и на данные Совета безопасности Нидерландов.

Стоит отметить, что Международная следственная группа — это не какая-то группа любителей, а официальная структура, созданная правительствами нескольких стран (Нидерландов, Малайзии, Австралии, Бельгии, США и Украины).

Я считаю, что обе эти группы работают достаточно продуктивно. СБ Нидерландов провел очень полезную работу по технической стороне вопроса, отсеяв весь мусор версий, вбрасываемых российскими СМИ.

Читайте также:

Чи буде Україна запроваджувати додаткові санкції проти Росії через вбивство журналіста?

Доклад доказал, каким типом ракеты был сбит самолет — это оказалась более современная модификация, которая как раз находится на вооружении РФ, что уже противоречит одной из вброшенных Москвой версий о том, что самолет был поражен украинской ракетой.

Теперь эта, как и все остальные популярные в России версии (несвежие трупы, израильский удар), исключены. Осталась одна, указывающая на конкретный тип ракеты и географический район, откуда был нанесен удар. Кстати, последнее обстоятельство (о локации “Бука”-убийцы ) специально еще раз было подчеркнуто главой Совбеза Нидерландов уже после презентации доклада.

Читайте также:

Раскол во власти: как Аваков разозлил Порошенко и чем это угрожает

Опубликованный СБ Нидерландов доклад стал ценнейшим материалом для работы Международной следственной группы, которая обещала предоставить итоговый документ с указанием персональных виновных уже в феврале следующего года.

Я понимаю тех, кто испытал некоторое разочарование после публикации доклада. Ведь многое (конкретный экипаж, маршрут его передвижений с территории России и обратно) уже достаточно известно из аудио- и видеодокументов в интернете, из частных расследований, из утечек из официальных структур.

Но одно дело — знать факты, а другое — иметь систему неопровержимых юридических доказательств, которые будут приняты в любом суде, убедят независимых судей или коллегию присяжных.

Вот именно такие доказательства нам обещает предоставить следственная группа. Причем тон её заявления говорит об уверенности группы в том, что она находится на правильном пути.

Читайте также:

Гибридный плацдарм для российской агрессии в Беларуси

В Кремле уже успели сказать, что доклад политизирован, и в нем не были использованы данные российской стороны, а “единственной позитивной частью доклада является обвинение Украины в том, что она не закрыла свое воздушное пространство”. Но этот тезис уже давно используется в российской пропаганде: не важно, кто сбил ответственность всегда несет то государство, в небе которого был сбит самолет.

Интересно, какие “российские данные” Кремль имеет в виду — данные Генштаба о том, что Boeing был сбит украинским штурмовиком, или данные концерна “Алмаз-Антей” о том, что он был сбит украинским “Буком”.

Так вот и живет пропагандистская машина этого режима — по принципу день простоять, да ночь продержаться. Будут так же врать до февраля, потом посмотрят, что напишут в новом докладе, и подумают, как врать дальше. Они используют достаточно эффективную стратегию психологического воздействия — правды нет, а есть громадное количество противоречащих друг другу версий. Поэтому, когда появится версия Международной следственной группы, то и она станет для потребителей российских СМИ лишь ещё одной из того бесконечного количества гипотез, каждая из которых имеет право на существование.

Разумеется, никто не будет выдавать международному правосудию ни “обезьяну с гранатой”, нажавшую на кнопку пуска, ни верховного главнокомандующего, принявшего политическое решение. Но это было преступление, которое не имеет срока давности. Да и путинский режим ведь не вечен…

Сейчас задача следствия — аргументированно назвать имена подозреваемых. Заседания трибунала, скорее всего, пройдут в отсутствие обвиняемых. Но все подозреваемые в содеянном — сравнительно молодые люди. Даже тот, который постарше. У него прекрасное здоровье, замечательный сон, он каждый день плавает по три часа в бассейне. Он проживет долго…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Лавров из-за Порошенко сравнил себя с туалетом: подробности инцидента

ФСБ продолжает мочить ГРУ

Рыбчинский: За последние 4 года Порошенко превратился в миллиардера, что же пожелать человеку, который даже во время войны превращает затраты в прибыль?

UPI: США примут участие в учениях украинских военно-воздушных сил

Путин в шаге от трибунала, материалов достаточно: стал известен следующий шаг Украины

О чем говорил Дональд Трамп на Генассамблее ООН: главные акценты

Закрыть от бандитов: Лукашенко сделал громкое заявление по границе с Украиной

Space X отправит на Луну космические аппараты Ispace в 2021 году

Більшість українців поки що не відчули покращення добробуту. Чому ж так сталося?

Гриценко объявил три приоритета работы команды после выборов

Директор НАБУ Сытник готов оставить Украину с пустой казной ради собственной выгоды, – СМИ

Вода у вінницьких криницях не відповідає нормі

Фанат променял свободу на встречу с Тотти: невероятная история

Украинскую ситуацию Запад с его военными ресурсами мог бы решить за две недели – журналист

У Вінниці транспорт переобладнують для е-квитка

Зачем нардеп-коллаборант Мураев ездил в Венгрию

The Washington Post: Как война меняет Украину

Так покупает Украина российский газ или не покупает?

Деньги на ветер: российская плата за лояльность

Китайские эксперты раскритиковали российские учения “Восток-2018”