USD28.2033

Доживет ли Путин до трибунала

Что значит доклад Нидерландов по катастрофе Boeing на Донбассе, и дождутся ли виновные в трагедии трибунала, —мнение Андрея Пионтковского.

Во всей этой истории интересен не только сам доклад Совбеза Нидерландов, но и официальный комментарий на него Международной следственной группы. Многие упустили этот документ, поэтому я, пожалуй, процитирую его основные положения:

“МСГ проводит уголовное расследование катастрофы, конечной целью которого являются идентификация виновных в преступлении и их наказание. Совет безопасности Нидерландов и МСГ проводят свои собственные расследования, поскольку каждая из организаций должна действовать независимо… МСГ выявила группу людей, несущих ответственность за это преступление (“persons of interest”)…Расследование деяний виновных и их неизбежный арест потребуют некоторого времени…”

Т.е., задачи Совета безопасности и Международной следственной группы дополняют друг друга, но они разные. Задача СБ — выяснить все физические и технические причины крушения, тогда как Международной следственной группы — назвать конкретных виновных и привлечь их к ответственности, опираясь, в том числе, и на данные Совета безопасности Нидерландов.

Стоит отметить, что Международная следственная группа — это не какая-то группа любителей, а официальная структура, созданная правительствами нескольких стран (Нидерландов, Малайзии, Австралии, Бельгии, США и Украины).

Я считаю, что обе эти группы работают достаточно продуктивно. СБ Нидерландов провел очень полезную работу по технической стороне вопроса, отсеяв весь мусор версий, вбрасываемых российскими СМИ.

Читайте также:

Борис Беспалий: Альтернатива Тимошенко – це адмінресурс, а не персоналії

Доклад доказал, каким типом ракеты был сбит самолет — это оказалась более современная модификация, которая как раз находится на вооружении РФ, что уже противоречит одной из вброшенных Москвой версий о том, что самолет был поражен украинской ракетой.

Теперь эта, как и все остальные популярные в России версии (несвежие трупы, израильский удар), исключены. Осталась одна, указывающая на конкретный тип ракеты и географический район, откуда был нанесен удар. Кстати, последнее обстоятельство (о локации “Бука”-убийцы ) специально еще раз было подчеркнуто главой Совбеза Нидерландов уже после презентации доклада.

Читайте также:

Крым обречен: эксперты предупредили о надвигающейся катастрофе

Опубликованный СБ Нидерландов доклад стал ценнейшим материалом для работы Международной следственной группы, которая обещала предоставить итоговый документ с указанием персональных виновных уже в феврале следующего года.

Я понимаю тех, кто испытал некоторое разочарование после публикации доклада. Ведь многое (конкретный экипаж, маршрут его передвижений с территории России и обратно) уже достаточно известно из аудио- и видеодокументов в интернете, из частных расследований, из утечек из официальных структур.

Но одно дело — знать факты, а другое — иметь систему неопровержимых юридических доказательств, которые будут приняты в любом суде, убедят независимых судей или коллегию присяжных.

Вот именно такие доказательства нам обещает предоставить следственная группа. Причем тон её заявления говорит об уверенности группы в том, что она находится на правильном пути.

Читайте также:

Реки крови и слез: стало известно, когда начнется Третья мировая

В Кремле уже успели сказать, что доклад политизирован, и в нем не были использованы данные российской стороны, а “единственной позитивной частью доклада является обвинение Украины в том, что она не закрыла свое воздушное пространство”. Но этот тезис уже давно используется в российской пропаганде: не важно, кто сбил ответственность всегда несет то государство, в небе которого был сбит самолет.

Интересно, какие “российские данные” Кремль имеет в виду — данные Генштаба о том, что Boeing был сбит украинским штурмовиком, или данные концерна “Алмаз-Антей” о том, что он был сбит украинским “Буком”.

Так вот и живет пропагандистская машина этого режима — по принципу день простоять, да ночь продержаться. Будут так же врать до февраля, потом посмотрят, что напишут в новом докладе, и подумают, как врать дальше. Они используют достаточно эффективную стратегию психологического воздействия — правды нет, а есть громадное количество противоречащих друг другу версий. Поэтому, когда появится версия Международной следственной группы, то и она станет для потребителей российских СМИ лишь ещё одной из того бесконечного количества гипотез, каждая из которых имеет право на существование.

Разумеется, никто не будет выдавать международному правосудию ни “обезьяну с гранатой”, нажавшую на кнопку пуска, ни верховного главнокомандующего, принявшего политическое решение. Но это было преступление, которое не имеет срока давности. Да и путинский режим ведь не вечен…

Сейчас задача следствия — аргументированно назвать имена подозреваемых. Заседания трибунала, скорее всего, пройдут в отсутствие обвиняемых. Но все подозреваемые в содеянном — сравнительно молодые люди. Даже тот, который постарше. У него прекрасное здоровье, замечательный сон, он каждый день плавает по три часа в бассейне. Он проживет долго…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Погода в Украине окончательно лишит вас отдыха

Последствия будут катастрофические: известная журналистка обратилась к украинцам

“Сильные вместе!”: будущие офицеры эмоционально поддержали защитников Донбасса

Погода на 24 июня: кого пригреет солнышко, а кого умоет ливень

Украинские воины получили супер-оружие: впечатляющие кадры

Порошенко сказал спасибо Балуху за письмо и мужество

Sinoptik: черные тучи окутают Киев 25 июня

Нападение на ромов во Львове: о состоянии пострадавших и реакция соцсетей

ВСУ испытывают роботизированный огневой комплекс Охотник – видео

Усик vs Гассиев: коэффициенты боя резко изменились

Оккупанты Крыма рассмотрят условно-досрочное освобождение Балуха

Толпой резали мать: раскрыты жуткие детали нападения на ромов во Львове

Пенсионерам напомнили, как им “повезет” в июле

Нервы “забытых” в Турции киевлян лечили дармовым отелем и крутыми покатушками

Дешево и быстро: “Укрпочта” запустила экспресс-доставку из китайского интернет-рая

Талантливый украинец признан лучшим шпажистом мира

Пять раундов триумфа: украинский боксер избил колумбийца

Разгром цыганского лагеря во Львове: появились шокирующие фото

Подорожник в помощь: украинцам запретили есть таблетки

Погода на 24 июня: украинцам грозит что-то страшное