USD28.2033

Драка, устроенная “БПП-шниками” на заседании Киевоблсовета, может закончиться крахом губернатора Горгана

Драка, устроенная "БПП-шниками" на заседании Киевоблсовета, может закончиться крахом губернатора Горгана

После регистрации в сессионном зале и перед голосованием за повестку дня, депутат Иван Ступак (“Солидарность”) поднял вопрос о ее дополнении. По его словам, областной совет живет с устаревшим вариантом регламента, а новый документ готов и может быть проголосован. Его поддержали другие представители пропрезидентской фракции. В свою очередь, депутаты от “Свободы”, “Укропа” и “Самопомощи” и “Батькивщины” высказались против включения регламентного вопроса в повестку дня. В итоге между избранниками завязалась словесная перепалка.

В пылу боя аргументов и контраргументов выяснилось, что у нескольких депутатов от “Солидарности” нет доступа к системе “Рада”, которая попросту не видит их карточки. Первым об этом заявил депутат Андрей Пещерин (“Солидарность”), позже выяснилось, что с такой же проблемой столкнулся и депутат Лев Парцхаладзе  (“Солидарность”). Чтобы дать депутатам возможность полноценно принимать участие в работе сессии был объявлен часовой перерыв.

После перерыва Анна Старикова поставила на голосование проект повестки дня, в которой не был внесен регламентный вопрос, на котором настаивали в “Солидарности”. Этот факт, возмутил депутата Виталия Карлюка  (“Солидарность”). Он направился в президиум КОС и выражая глубокое неудовлетворение порядком ведения заседания, начал выкручивать микрофон Анны Стариковой.

Драка, устроенная "БПП-шниками" на заседании Киевоблсовета, может закончиться крахом губернатора ГорганаМикрофон Анны Стариковой

Вырвав устройство главы КОС, избранник, по всей видимости, вознамерился продолжить начатое (нетронутыми на тот момент еще остались микрофоны у двух замов главы совета и губернаторский, –  ред.), однако путь ему преградил депутат Владислав Хахулин (“Батькивщины”). Восприняв метод, которым Хахулин попытался пресечь порчу имущества, приобретенного на деньги налогоплательщиков, как акт агрессии – Карлюк ударил его в лицо. Депутат упал без сознания, а его нокаутер покинул здание Киевоблсовета.

Драка, устроенная "БПП-шниками" на заседании Киевоблсовета, может закончиться крахом губернатора ГорганаВладиславу Хохулину оказывают первую медпомощь

После того депутаты начали вызывать неотложную помощь и полицию, а губернатор Горган под крики “Ганьба” уверять присутствующих, что все это провокация, инспирированная руководством КОС.

Через некоторое время, представители фракции “Солидарность” практически в полном составе собрались на 7 этаже здания Киевобладминистрации около кабинета губернатора Горгана. На камеры лидер фракции Руслан Кузьменко заявил, что депутаты приносят извинения избитому коллеге, но осуждают “провокацию, созданную руководством облсовета, что и привело к тому, что мы не перераспределили сегодня бюджет Киевской области и деньги не пошли в города и села региона”.

Читайте также:

Управделами Московской патриархии отказали в греческой визе

Драка, устроенная "БПП-шниками" на заседании Киевоблсовета, может закончиться крахом губернатора Горгана

Еще через некоторое время на официальном сайте КОГА примерно это же заявил губернатор Горган.

В свою очередь, Анна Старикова изложила свою позицию, относительно происходящего в Фейсбуке. В своем сообщении спикер КОС призвла Петра Порошенко лично привлечь к ответу Горгана, лидера областной фракции “Солидарность” Кузьменко и Виталия Карлюка.

Драка, устроенная "БПП-шниками" на заседании Киевоблсовета, может закончиться крахом губернатора Горгана

Разбор полетов

Кроме очередного подтверждения колоссального кризиса в отношениях между КОС и КОГА, сегодняшняя сессия показала, что целый ряд версий и сплетен, ходивших по зданию на пл.Леси Украинки, 1 имеют право на существование.

Читайте также:

“Минский процесс мертв”: Аваков назвал переговоры неэффективными

Версия 1. “Солидарности” было плевать на изменение в бюджет и Горган созывал сессию лишь для того, чтобы попытаться лишить поста Анну Старикову

Сторонники данной версии уверены, что в головах лидеров региональной “Солидарности” созрел дивный план именно на сессии 26 сентября, в день рождение Петра Порошенко, утвердить новый регламент и поднять вопрос о смене главы КОС. Кроме Анны Стариковой, должности должен был лишиться и ее зам, представитель УКРОПА Владимир Майбоженко. Врио главы КОС оставался был радикал Николай Стариченко, действующий заместитель спикера коллегиального органа Киевщины, однопартийцы которого лояльны к своим коллегам из “Солидарности”.

В пользу данной версии свидетельствует и тот факт, что на заседание 26 сентября “Солидарность” сумела привлечь весь свой депутатский актив. Например, голосовать пришел экс-губернатор, советник Порошенко Владимир Шандра и замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе, которые из-за своей занятости практически не посещают КОС. Солидарную позицию с фракцией высказали и депутаты Вячеслав Соболев и Роман Симутин (последний даже принимал участие в совместном заявлении фракции), вопрос о лишении мандатов которых был одобрен областной партийной ячейкой.

Такая мобилизация кадров нужна для принятия очень важного решения, коим, безусловно, является изменение в бюджет. Однако, ранее бюджетные решения рада принимала большинством голосов и не одной из фракций не приходилось объявлять “срочное построение”.

Читайте также:

Сенцов отказался от личного общения со священником – тюремщики РФ

Версия 2. Горгану нужна была победа над оппонентами, но что-то пошло не так

Дело в том, что последние несколько недель губернатор Горган медийно активизировался. Он вместе с силовиками борется с коррупцией, он инициирует региональные бюджетные преобразования, он поднимает и аргументирует проблемы, но облсовет не дает ему их решать. Посему публично распиаренная история, что с подачи губернатора совет таки заработал и дал денег бюджетникам вполне себе ложилась в общую позитивную медиа-стратегию губернатора.  

Читайте также: Украина – чемпион по неправильному проведению реформ

Однако, в логику этого процесса абсолютно не выписывается регламентный скандал закончившийся мордобоем. В сессионном зале кто-то из присутствующих (на заседании пригласили депутатов районных и городских советов Киевщины, – ред.) задал губернатору вопрос, мол, зачем нужно было устраивать весь этот сыр-бор с регламентом, если можно было спокойно проголосовать за бюджет и сделать доброе дело людям. К чести Горгана следует отметить, что он не стал заливать вопрошающего волной популизма и промолчал.

Между тем, данный вопрос остался открытым. Критики губернатора не раз обвиняли его в малоопытности и излишней импульсивности. То, что Горган в словесных перепалках еще в сессионном зале попытался оправдать поведение Карлюка тем, что его, мол, спровоцировали, было воспринято публикой в штыки. Некоторые представители “Батькивщины” даже просили первого замгубернатора Александра Савченко и руководителя аппарата Вячеслава Кучера увести председателя КОГА из сессионного зала, дабы тот не наплел на камеры лишнего.

“По сути в драке Горган – не виноват. Но многие ждали от него, что он публично осудит Карлюка, извиниться, поручит кому-то найти спонсоров для ремонта оборудования зала и поймет, что кричать о регламенте, в тот день когда ты сам лично инициировал бюджетную сессию – это не совсем правильно. Мне кажется, если бы он сам накинулся на своего однопартийца и заявил, что из-за импульсивности коллеги сорвалась сессия, а не начал талдычить о провокации, он выглядел в глазах общественности лучше. Ведь, согласитесь, если бы Карлюк не ударил Хахулина не факт, что Старикову не убедили бы принять регламентное решение. А так – провал, скандал и политиканство, за которым снова забыли о людях”, – поделился с KV гость внеочередной сессии КОС, пожелавший остаться инкогнито.

Примерно такое же мнение, но публично в комментари к посту Анны Стариковой в социальной сети изложила депутат Быршевского районного совета, секретарь постоянной комиссии по вопросам законности и правопорядка Анна Деркач.

Драка, устроенная "БПП-шниками" на заседании Киевоблсовета, может закончиться крахом губернатора Горгана

Версия 3. Нокаут и смена губернатора

Коллапс в столичном регионе из-за ругани ветвей власти долго продолжаться не может. Подобную ситуацию регион уже переживал в 2006-м году, когда областной совет не мог ужится с администрацией губернатора Евгения Жовтяка. Ситуацию удалось урегулировать только после непосредственного вмешательства администрации Президента, которой пришлось кооптировать в региональную власть очень близкого главе государства человека – Веру Ульянченко. Вере Ивановне удалось утихомирить разбушевавшийся облсовет, после чего администрация подписала с депутатами некий официальный пакт о ненападении и на 3 года вернула себе тотальный контроль над регионом.

Ситуация нынешняя до боли напоминает события 11-летней давности. Мало того, сплетники уверены, что вероятным претендентом на должность губернатора является лидер областных порошенковцев и близкий друг президента Игорь Кононенко. Правда, версия о его назначении, очень многим кажется фантастической, а сам губернатор и вовсе публично заявляет, что слухи о его уходе с должности – лажа.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Усі акції протесту в країні потрібно проводити на Банковій – політолог

Израиль и РФ близки к конфронтации в Сирии

Що Україна повинна запропонувати ООН?

РПЦ неуклюже пытается дискредитировать украинскую автокефалию

Украинцев губят мечты и иллюзии: что нужно осознать про Донбасс, НАТО, ЕС и газ, чтобы не было больно

Чем обернется для Украины мир и компромисс с Россией

Начиная свою игру, Мураев фактически подыгрывает власти, – Гаврилечко

Торговая война США и Китая не утихает

Заместительница министра Бернацкая попала в громкий скандал, разоблачена тайная связь

Гриценко рассказал, как спасти украинских активистов от преследований

Кто и сколько зарабатывает на Prozorro

Биткоин теперь будет у всех? В Раду внесли судьбоносный законопроект

Мураєв просто хоче збільшити власні ставки в межах торгів між Опоблоком та партією “За життя” – політолог

Влащенко: Реформу госаппарата считаю первоочередной. 430 депутатов в Украине – непозволительная роскошь

Украинцев хотят пускать на выборы только после экзаменов: все подробности

У США визнали, що Трампів діалог із Путіним зазнав невдачі

Украина нанесла серьезный удар по РФ: дан старт прорыву большой блокады

Зарозумілість: коли держава послідовно руйнує основи свого існування

Украина получит новейшее высокоточное оружие, которого не будет в РФ минимум лет 10. “Джавелины” по сравнению с этой техникой – игрушки

Коронный “компромисс” Таруты