USD28.2033

Дробович надеется, что проект строительства Музея Майдана будет готов в следующем году

Дробович надеется, что проект строительства Музея Майдана будет готов в следующем году

Председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович надеется, что проект строительства Музея Революции достоинства будет готов уже в следующем году.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Укринформе.

"Как известно, на территорию мемориала пока наложены аресты, что связано с расследованием убийств на Майдане, и пока продолжаются суды, прокуратура эти аресты не сняла. Однако, что касается строительства на земельном участке под музей, то это возможно делать. Сейчас, 8 ноября, объявлен тендер. И пользуясь случаем, я приглашаю всех представителей проектирующих компаний, имеющих опыт работы с крупными, знаковыми объектами: принимайте участие в этом конкурсе, присоединяйтесь, пусть выиграют сильнейшие”, – призвал Дробович.

Он отметил, что подготовку технических заданий сейчас осуществляет коллектив музея, не имея отдельного строительного подразделения, профильного заместителя, фактически выполняя функции заказчика.

"Это очень большая и важная работа, и она тоже занимает много времени. И я надеюсь, что уже в следующем году мы будем иметь проект строительства музея”, – сказал председатель УИНП, подчеркнув, что Музей Революции достоинства давно ждет украинское общество.

Читайте также:

В Украине утвердили перечень профессий для обязательной прививки против коронавируса

В свою очередь, генеральный директор Национального музея Революции достоинства Игорь Пошивайло сообщил, что завершение торгов по тендеру, повторно объявленному 8 ноября, ожидается 24 ноября.

“Это стандартная процедура на пути к музею, который достаточно продолжительный. Состоялся конкурс на определение проектного предложения. Мы имеем предложение немецкой команды, концептуальную идею, как должен выглядеть музей, что должно быть внутри. Следующий шаг – это проектирование самого музея, предусматривающее три стадии. И обычно это длится около года. Именно с тем, чтобы отобрать проектировщика в соответствии с действующим законодательством Украины, законом о публичных закупках, нами объявлен тендер. Стоимость проектирования, которую определила государственная экспертиза, – это почти 55 миллионов гривень. Сейчас мы ожидаем успешного завершения тендера, то есть получения качественного, профессионального проектировщика, который спроектирует музей”, – сказал Пошивайло.

Читайте также:

Про картоплю та антивакцинаторів: чому люди борються проти “новітньої отрути”

Он объяснил, что проектирование проводится в течение года, после чего проходят экспертизы.

"Мы надеемся, что к концу следующего года мы будем иметь проект, утвержденный экспертизой, и сможем или в конце 2022 года, или в начале 2023-го начать подготовительные строительные работы", – отметил Пошивайло, уточнив, что обычно строительство музеев с такими объемами и такой пространственной программой длится в среднем от 3-х до 5-ти лет.

Как сообщалось, проект "Штурм холма" для Музея Революции достоинства получен по результату Международного открытого архитектурного конкурса, проведенного по поручению Кабинета Министров в 2018 году. Победители – архитекторы Ян Кляйгус и Йоханнес Кресснер из берлинской компании Kleihues + Kleihues.

17 мая 2021 года подписано соглашение между Национальным музеем Революции достоинства и архитектурным бюро Kleihues + Kleihues” о строительстве музея.

В сентябре объявлен тендер на проектирование Музея Майдана в Киеве, однако он признан несостоявшимся на основании Закона "О публичных закупках".

Как объяснили в Музее, правительство издало распоряжение о перераспределении и уменьшении расходов по программе 3801280 "Строительство объектов общегосударственного значения в сфере культуры" на общую сумму 34 млн гривень уже после объявления закупки по проектированию здания Музея Революции достоинства (ожидаемая стоимость 54 млн грн). Поэтому Музей как заказчик имел право признать несостоявшимся тендер из-за сокращения расходов на осуществление закупки товаров, работ или услуг.

8 ноября Национальный музей Революции достоинства повторно объявил тендер на проект Музея Майдана.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

    © Оскар Америнджер

    “Не надо уговаривать нас сдаться, это не поможет. Превращаться в одно большое ОРДЛО мы не собираемся”, – Алексей Копытько

    Украина отстает с оборонзаказом. Резников сказал, что делать и кто виноват

    Резніков: На Європу чекає до 5 млн українських біженців у разі великої війни з РФ

    Украинские полярники в Антарктиде видели полное затмение Солнца, которое бывает раз в 18 лет

    В Японии стартовали испытания вакцины Shionogi для бустерных прививок

    Резников о демилитаризации Минобороны: создадим аналог агенства НАТО по закупкам

    Посол Чехии в НАТО Ландовский: У нас только два инструмента в случае агрессии РФ против Украины

    Голкіпер збірної України встановив історичний рекорд футбольних чемпіонатів

    Резников о возможной эскалации: Путь умиротворения не рассматриваем, Украина даст отпор

    Переговоры Байдена и Путина состоятся 7 декабря, – Песков

    Новости | Вторжение России в Украину затронет важные интересы США и НАТО, предостерегли в Пентагоне

    В Польше после задержания полицией умер украинец

    Історична поразка Путіна: що скажуть президенти США і Росії один одному про Україну? – Віталій Портников

    Більше половини пенсіонерів отримують менше прожиткового мінімуму, а суддям платять по 94 тисячі гривень

    Кулеба: Украина вступит в НАТО, когда три столицы изменят свой взгляд. Пока двери закрыты

    Із 2019 року вся розвідувальна робота щодо ОРДЛО зупинена, – розвідник

    Проще уехать в Африку: врачи массово бегут из Украины в разгар пандемии, – Голубовская

    Венедиктова “активизирует” уголовные дела против окружения Ахметова – источник

    Росія готує 175 000 солдатів для вторгнення в Україну на початку 2022 року, – The Washington Post

    Командувач ООС – про ризик наступу Росії: Ми відпрацьовуємо всі варіанти можливих дій