USD28.2033

Дудь или Путин: кто станет следующим президентом России?

Дудь или Путин: кто станет следующим президентом России?

Российский журналист Юрий Дудь занял второе место по доверию среди населения согласно результатам закрытого опроса, который проводился в России.

Прежде всего, я ничего не знаю про этот источник информации. Я не знаком с результатами и характером исследования, о котором идет речь.

Не то, чтоб я очень сильно сомневался. На самом деле, история с опросами общественного мнения в России – это тема отдельного разговора, очень тяжелого. И, наверное, без бутылки чего-нибудь 40-градусного этот вопрос никак не решить. И сами опросы, и сам факт существования общественного мнения в путинской России – это большая проблема. А уж об исследованиях общественного мнения и говорить не приходится. То есть здесь поправка на поправку.

Реальный рейтинг Путина на самом деле примерно где-то 10%. Но это не имеет большого значения, потому что рейтинг рейтингом, а результаты выборов имеют очень небольшое отношение к тому, что думают люди.

Во-первых, люди приходят на голосование с огромной поправкой, кто-то приходит, кто-то – нет. Во-вторых, есть серьезные проблемы с тем, как считают. Я полагаю, что это важно.

Но повторю: я не знаю этих результатов.

Да, Дудь действительно популярен. В основном среди людей, которые предпочитают YouTube телевизору. А это довольно существенное меньшинство населения России.

Читайте также:

Ритуальні жертви піару Банкової: примусова обсервація мала бути два тижні тому

Поэтому при всей относительно небольшой поддержке Путина, у меня есть сильные сомнения, что Дудь имеет большую поддержку.

Но дело даже не в этом. Я готов допустить: при том, что Путин смертельно надоел значительному количеству людей, теоретически опросы, может быть, и дадут какой-то результат, где Путин будет первым, а Дудь – вторым. Но вопрос в том, каким образом это сиюсекундное мнение, симпатии конвертируются в какую-то политику.

Для этого нужно несколько условий, в том числе такой пустяк как желание самого Дудя. Я думаю, он неглупый человек и он понимает, что с ним будет, если он такое желание проявит.

Вообще, всё надо рассматривать в очень конкретной ситуации.

Всерьез к этому относиться трудно, и вот по какой причине. Прежде всего, потому что мы совершенно не понимаем, о каких выборах идет речь.

Читайте также:

Новохатский: Пребывание сегодняшних политиков у власти закончится тем, чем и должно закончиться

Если речь идет о штатных выборах, если инерционный сценарий состоится и Путин досидит до 2024 года, когда возникнет так называемая “проблема 2024”, то вообще не понятно, в какой конструкции.

Потому что ни по каким самым гибким законам Путин не может избираться снова. Они решают не проблему Дудя – они решают проблему конституции. Поэтому не понятно, какая может быть конкуренция на выборах между Путиным и Дудем.

Если речь пойдет о каких-то досрочных выборах в результате какого-то серьезного политического кризиса, то теоретически можно себе представить, что в результате каких-то очень серьезных проблем может возникнуть какая-то политическая сила, которая поддержит Дудя.

Но надо посмотреть, что это будет за ситуация. Если это будет ситуация какого-то силового противостояния, то в этом случае шансы Дудя резко уменьшаются. Потому что понятно, что в условиях силового противостояния приоритет имеют люди в погонах.

Мне кажется, это довольно умозрительная история. Ее любопытно разбирать как некую политологическую шараду, но практического значения это сейчас не имеет.

Хотя, в принципе, сам факт, что эта шарада вброшена в общественное мнение… Слова имеют обыкновение обладать материальной силой. Поэтому, когда эту историю вбросили в общественное мнение, она может начать обрастать какими-то костями, какой-то мускулатурой, какими-то материальными ресурсами. И эта воображаемая конструкция может вдруг материализоваться.

Это неплохо. Потому что на безрыбье и Дудь президент.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

© Станислав Ежи Лец

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Киев и семь областей пока не могут ослабить карантин

Суд в Гааге изучит все версии катастрофы МН17

На переговорах в Берлине Ермак и Козак не смогли договориться об особом статусе Донбасса

МКС увернулась от космического мусора, внепланово скорректировав орбиту

ФСБ взялась за крымчан с украинскими паспортами

Во Львове начнут съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина

Погляд з Берліна: яким бачать конфлікт на Донбасі німецькі аналітичні центри

Генерал армии США дал советы ВСУ для защиты от наступления России

Французский ученый высчитал, сколько людей нужно для освоения Марса

Кліматологи знайшли місце на Землі, де стає холодніше, а не гарячіше. Що там відбувається?

Стартовали съемки фильма Кристины Тинькевич “Как там Катя?”

Победа Трампа на выборах будет для Украины чуть ли не катастрофой – эксперт

Американский стартап построит “виртуальную стену” на границе с Мексикой

В Украине за сутки подтвердили еще 914 случаев COVID-19

Мы обречены вести войну за наше выживание или исчезнуть. Вариантов нет

Bloomberg: “Північний потік-2” може остаточно розірвати зв’язок між США і Європою

Укроборонпром заявляет о попытке кибератаки

Сгорели друг за другом: в Украине от COVID-19 погибли двое братьев-врачей

Небоженко: В середине лета Путин “заморозил” Россию

Китай запустил на орбиту спутник дистанционного зондирования