USD28.2033

Душистое растение базилик: виды и правила выращивания

Едва ли найдётся человек, который не знает такое пряное растение, как базилик, ведь он является одним из основных ингредиентов изысканных блюд. С ним даже простые овощные салаты приобретают совершенно другой вкус! Зелень богата микроэлементами, дубильными веществами, фитонцидами и аминокислотами. Кроме того, в ней содержится эфирное масло, благодаря которому она и обладает ярко выраженным ароматом.

Виды

На сегодняшний день существует около семидесяти сортов. Каждый из них отличается не только по виду, но и по качествам вкуса и аромата. К самым популярным сортам относятся обычный, фиолетовый, лимонный, душистый, коричный. Во всякой стране предпочтение отдаётся одному определённому виду. Итак, о каждом подробнее.

Базилик обыкновенный – растение высотой около 60 сантиметров с большим количеством листьев. Его мягкий и пикантный аромат оценили во многих странах. У растения яркие зелёные листья.

Фиолетовый не уступает своему собрату. У листьев ярко выраженный запах, поэтому именно ему отдаётся предпочтение в кухнях азиатских, кавказских народов.

Кусты коричного вида достигают в высоту 50 сантиметров. В аромате слышна корица, а во вкусе – мятные и жгучие нотки.

Название лимонного вида говорит само за себя. Листочки у растения светло-зелёного цвета. Запах – с тонкими нотками лимона, смешанный с едва уловимым, но терпким ароматом камфары.

Отдельное внимание стоит уделить чёрному виду. Он отличается довольно необычной окраской. Листья и стебли имеют насыщенный тёмный цвет – от фиолетового до почти чёрного. Кусты низкорослые, но очень пышные. Сильный аромат и жгучий вкус сохраняются даже после высушивания растения.

Читайте также:

31 июля. Памятные даты

Несколько секретов

Заказать базилик можно для выращивания на открытых грядках, теплицах и даже в горшке на подоконнике. Чтобы получить пышный роскошный куст, нужно знать несколько важных секретов:

  1. Больше света. Базилик – растение, родиной которого являются южные страны. Он очень любит тепло, поэтому переносить рассаду в открытый грунт можно только при температуре не ниже 20–25 градусов Цельсия. Опытные фермеры и огородники рекомендуют начинать высадку не раньше конца мая – именно в это время вероятность внезапных ночных заморозков минимальна.
  2. Больше света. Он очень любит солнце, поэтому место в тени деревьев для этой зелени категорически не подходит.
  3. Не нужно много воды. Поливать можно и необходимо, но без фанатизма. Зелень предпочитает почву без застоя влаги, поэтому не переусердствуйте.
  4. Подкормка. Базилик обязательно отблагодарит буйной зеленью, если вносить правильные удобрения вовремя. Кроме того, необходимо подготовить и почву. На квадратный метр грунта внесите около 2 кг торфа, компоста или перегноя. Перед посадкой полейте почву «вкусным» раствором. Готовить его просто: возьмите 5 литров воды, по ½ чайной ложки сульфата калия, мочевины и хлористого калия.

Подготовленную рассаду компонуют маленькими грядками примерно около одного метра в длину. Соблюдайте дистанцию – сажайте растения на расстоянии не меньше 15 сантиметров друг от друга. Высаживать лучше к вечеру, потому что палящие лучи дневного солнца могут обжечь нежные побеги.

Читайте также:

“Ви вважаєте, що я ідіот?”: Зеленський зажадав від голови ДФС написати заяву про звільнення, той погодився. ВІДЕО

Правила ухода

Базилик требует бережного отношения. Лучше поливать его отстоянной водой один раз в четыре дня при засухе, реже – в период дождей. Вносить удобрение нужно раз в месяц. Не стоит забывать рыхлить почву, аккуратно и неглубоко возле самого куста. Чтобы растение было пышным, удаляйте верхушку и цветоносы пару раз в сезон. Сорняки – враг культурного растения. Они заслоняют солнечный свет, забирают из почвы питательные вещества. Регулярно удаляйте «захватчиков» с грядки, тогда базилик порадует буйством зелени.

Купить базилик можно разных сортов – ассортимент впечатляет. При выборе обратите внимание на правила ухода, подходит ли вид для выращивания в определённых условиях. Перед посадкой семена базилика нужно предварительно замочить в стимулирующем растворе и подсушить, только затем сеять. Через 5–7 дней из почвы покажутся первые нежные побеги.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Twitter больше не будет рекламировать государственные СМИ

Зеленскому припомнили Иловайск и выдвинули жесткий ультиматум: теперь все изменится

В работе Instagram произошел сбой

Политзаключенный Карпюк “выбыл” из российской тюрьмы – адвокат

Саакашвили попал в большую беду: такого поворота не ожидал никто

Реакция “Слуги народа” на выходку Бужанского покажет, готова ли партия очищать свои ряды от одиозных персонажей – мнение

Почему нет испанской страсти в глазах современного мужчины?

ДТП під Вінницею: водій легковика загинув, а 10-річний пасажир самотужки вибрався з авто

Tesla Roadster совершил первый полет вокруг Солнца

Зеленский уволил главу Николаевской ОГА

Тень Путина заметили в “Борисполе”, камеры успели все заснять: “это заметил весь мир”

Незабаром вінничани матимуть змогу придбати на зупинках громадського транспорту картки для оплати проїзду

На Вінниччині правоохоронці затримали чоловіка, який збув раритетну зброю за 13 тисяч гривень

«Однажды… в Голливуде». Кто любит кино – заслуживает бессмертия

Судьба Института нацпамяти зависит от нового правительства – Вятрович

Космические войны: Япония планирует запустить оборонный спутник

СМИ: Уволит ли Зеленский главу Верховного Суда?

В кабинете заместителя Луценко нашли “прослушку” — ГПУ

Xiaomi выпустит новый бюджетный смартфон с мощной батареей

Скандал с женой Нетаньяху: Николай Катеринчук объяснил, что на самом деле означает выходка