USD28.2033

Душистое растение базилик: виды и правила выращивания

Едва ли найдётся человек, который не знает такое пряное растение, как базилик, ведь он является одним из основных ингредиентов изысканных блюд. С ним даже простые овощные салаты приобретают совершенно другой вкус! Зелень богата микроэлементами, дубильными веществами, фитонцидами и аминокислотами. Кроме того, в ней содержится эфирное масло, благодаря которому она и обладает ярко выраженным ароматом.

Виды

На сегодняшний день существует около семидесяти сортов. Каждый из них отличается не только по виду, но и по качествам вкуса и аромата. К самым популярным сортам относятся обычный, фиолетовый, лимонный, душистый, коричный. Во всякой стране предпочтение отдаётся одному определённому виду. Итак, о каждом подробнее.

Базилик обыкновенный – растение высотой около 60 сантиметров с большим количеством листьев. Его мягкий и пикантный аромат оценили во многих странах. У растения яркие зелёные листья.

Фиолетовый не уступает своему собрату. У листьев ярко выраженный запах, поэтому именно ему отдаётся предпочтение в кухнях азиатских, кавказских народов.

Кусты коричного вида достигают в высоту 50 сантиметров. В аромате слышна корица, а во вкусе – мятные и жгучие нотки.

Название лимонного вида говорит само за себя. Листочки у растения светло-зелёного цвета. Запах – с тонкими нотками лимона, смешанный с едва уловимым, но терпким ароматом камфары.

Отдельное внимание стоит уделить чёрному виду. Он отличается довольно необычной окраской. Листья и стебли имеют насыщенный тёмный цвет – от фиолетового до почти чёрного. Кусты низкорослые, но очень пышные. Сильный аромат и жгучий вкус сохраняются даже после высушивания растения.

Читайте также:

Нападение на украинских моряков: в России объяснили перекрытие Керченского пролива

Несколько секретов

Заказать базилик можно для выращивания на открытых грядках, теплицах и даже в горшке на подоконнике. Чтобы получить пышный роскошный куст, нужно знать несколько важных секретов:

  1. Больше света. Базилик – растение, родиной которого являются южные страны. Он очень любит тепло, поэтому переносить рассаду в открытый грунт можно только при температуре не ниже 20–25 градусов Цельсия. Опытные фермеры и огородники рекомендуют начинать высадку не раньше конца мая – именно в это время вероятность внезапных ночных заморозков минимальна.
  2. Больше света. Он очень любит солнце, поэтому место в тени деревьев для этой зелени категорически не подходит.
  3. Не нужно много воды. Поливать можно и необходимо, но без фанатизма. Зелень предпочитает почву без застоя влаги, поэтому не переусердствуйте.
  4. Подкормка. Базилик обязательно отблагодарит буйной зеленью, если вносить правильные удобрения вовремя. Кроме того, необходимо подготовить и почву. На квадратный метр грунта внесите около 2 кг торфа, компоста или перегноя. Перед посадкой полейте почву «вкусным» раствором. Готовить его просто: возьмите 5 литров воды, по ½ чайной ложки сульфата калия, мочевины и хлористого калия.

Подготовленную рассаду компонуют маленькими грядками примерно около одного метра в длину. Соблюдайте дистанцию – сажайте растения на расстоянии не меньше 15 сантиметров друг от друга. Высаживать лучше к вечеру, потому что палящие лучи дневного солнца могут обжечь нежные побеги.

Читайте также:

Погода на 24 августа: осень еще подождет

Правила ухода

Базилик требует бережного отношения. Лучше поливать его отстоянной водой один раз в четыре дня при засухе, реже – в период дождей. Вносить удобрение нужно раз в месяц. Не стоит забывать рыхлить почву, аккуратно и неглубоко возле самого куста. Чтобы растение было пышным, удаляйте верхушку и цветоносы пару раз в сезон. Сорняки – враг культурного растения. Они заслоняют солнечный свет, забирают из почвы питательные вещества. Регулярно удаляйте «захватчиков» с грядки, тогда базилик порадует буйством зелени.

Купить базилик можно разных сортов – ассортимент впечатляет. При выборе обратите внимание на правила ухода, подходит ли вид для выращивания в определённых условиях. Перед посадкой семена базилика нужно предварительно замочить в стимулирующем растворе и подсушить, только затем сеять. Через 5–7 дней из почвы покажутся первые нежные побеги.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Рождество 2019: когда будут праздновать украинцы

Линия разграничения в Донбассе не соответствует Минску – Марчук

Блогер: Никакие зрадофилы не могут доходчивее Порошенко объяснить, для чего нужно военное положение и бронемерсы

Украли танк: украинские воины на учениях в Германии показали себя во всей красе

Ехавшего из Донецка митрополита УПЦ МП не пустили через блокпост

Виникає стійке враження, що Порошенко прямо модерує процес обрання голови єдиної церкви – юрист

Путин знал о нас все: украинский полковник открыл врагу карты задолго до военного положения

Военное положение: права ограничивать не будут – Порошенко

Навіщо був потрібен візит Тимошенко до США?

ЕС ввел санкции против организаторов “выборов” в ОРДЛО

Досі в Україні немає закону, котрий би жорстко визначав ставлення українців до агресора – експерт

Какой подарок выбрать на Новый год 2019: самые лучшие идеи

Экс-офицер ВСУ “сливал” данные об армии Украины Кремлю

Нова стратегія миру та безпеки: оборонно-промисловий комплекс країни

Он человек, а не “медицинские отходы””: смелая мать опубликовала душераздирающие фото мертвого сына, чтобы доказать главное

Укроборонпром вошел в топ-100 производителей оружия – SIPRI

Штаб ООС: окупанти 14 разів порушили режим припинення вогню

Курс валют на 10 декабря: украинцам есть что праздновать

Агрессия РФ: Климкин обсудит с главами МИД ЕС санкции против РФ

Путін зупиняється там, де його зупиняють. Хто повинен його зупинити?