USD28.2033

Два императора: почему Путин и Эрдоган не будут друзьями, — эксперт

Два императора: почему Путин и Эрдоган не будут друзьями, — эксперт

Я бы не стал давать категоричную характеристику российско-турецким отношениям, поскольку они развиваются волнообразно: период обострения сменяется периодом нормализации и наоборот. Дело в том, что обе страны имеют очень много естественных противоречий и на Ближнем Востоке, и на Южном Кавказе, и в Черноморском бассейне, и на Балканах. Однако эти страны втянулись в очень много противоречий с внешним миром, и у них банально не хватает ресурсов для того, чтобы поддерживать эту конфронтацию. И поэтому приезд Эрдогана в Россию летом этого года вскоре после попытки неудачного переворота в Турции является свидетельством того, что стороны пытаются смягчить последствия конфронтации и не тратить ресурсы на лишнюю конфронтацию, когда есть много неурегулированных конфликтов в непосредственной близости от их границ.

Начну с тех вопросов, где возможно взаимовыгодное сотрудничество Москвы и Анкары. Это прежде всего энергетика, поскольку Турция заинтересована стать дополнительным энергетическим хабом, чтобы, с одной стороны, повысить свою энергетическую безопасность, с другой – получить дополнительный рычаг влияния на страны Европейского Союза. Также турецкий бизнес очень благосклонно относится к нормализации отношений, поскольку рассматривает Россию как потенциально выгодный рынок потребления. Однако все же геополитика будет ограничивать и экономику, и несмотря на то, что Турция занимает довольно сдержанную позицию в отношении Крыма, в некоторых вопросах вряд ли стоит ожидать серьезной нормализации.

Читайте также:

Ложь как образ жизни российского человека

Читайте также:

Пять основных факторов ошеломляющей победы Путина на нормандском саммите

Я скептически отношусь к любым мнениям по поводу того, что Путин и Эрдоган могут стать друзьями или союзниками. Они могут стать разве что ситуативными партнерами. И пока что практика российско-турецких отношений об этом свидетельствует. Однако обе страны переживают постимперское наследство, исторические раны еще не залечены. Кроме того, Путин и Эрдоган сильные личности, которые фактически являются не просто президентами стран, а, скажем так, неформальными императорами. Поэтому, учитывая их амбиции, рассматривать президентов России и Турции как друзей из-за каких-то теплых двусторонних контактов нельзя.

Турция проводит достаточно прагматичную политику в отношении Украины и России, однако во многом эта политика зависит от состояния российско-турецких отношений. Во многом между Украиной и Турцией росла интенсификация двусторонних связей после прошлогоднего инцидента со сбитым самолетом. Однако, как бы у нас не полагались на нашего соседа по ту сторону Черного моря, нужно понимать, что у Турции гораздо более серьезные проблемы на границе с Сирией, с Ираком, проблема с деятельностью курдских сепаратистов, и поэтому они не готовы вкладывать чрезмерные свои ресурсы в поддержку Украины. Впрочем, Турция не против углубления торговых связей с нами.

Евгений Ярошенко

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Прикордонники перехопили українців, які втекли з обсервації та намагалися виїхати за кордон

В Украине зафиксировали уже 1308 случаев коронавируса, 37 – летальных

В Австрии запустили приложение Stopp Corona

Державний переворот, якого ми не помітили

Или жизнь, или смерть: почему Украине необходим жесткий карантин

Ракета SpaceX в третий раз взорвалась во время испытаний

Книжный питчинг для экранизаций продлил прием заявок

Віталій Портников: Козак змусив Єрмака зіграти в улюблену гру маніпуляторів

Кличко розповів, як “витіснить” зі столиці маршрутки

В столице Туниса нарушителей карантина “разыскивают” работы

Кинофестиваль в Карловых Варах открыл прием заявок на конкурс Eastern Promises

Зеленский такой же подельник Ермака, как и те, кто брал деньги за назначения, – мнение

Провайдеры в Крыму блокируют доступ к 20 украинским информационным сайтам, в том числе к UAinfo

Фонд Порошенко закупил сто тысяч защитных костюмов для медиков – Геращенко

Facebook запустил “компьютерную версию” приложения Messenger

Disney назвала новые даты выхода своих новинок

Виявлені нові страшні симптоми при зараженні COVID-19

В работе Twitter опять произошел глобальный сбой

HBO предоставил бесплатный доступ к почти 500 часам своего контента в апреле

Порошенко vs Зеленський та захисні костюми