USD28.2033

Два императора: почему Путин и Эрдоган не могут стать друзьями

dru

Прошел ровно год с момента инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит турецким истребителем в районе сирийской границы. Турецкие власти утверждали, что российский самолет нарушил их воздушное пространство, в РФ же эту информацию опровергали. Событие стало причиной ухудшения российско-турецких отношений. Страны ввели взаимные экономические санкции, Россия отменила безвизовый режим для граждан Турции. Тем не менее летом отношения Москвы и Анкары потеплели. В конце июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил российскому коллеге Владимиру Путину письмо, в котором выразил сожаление по поводу сбитого Су-24, а в августе и вовсе отправился в Россию.

Я бы не стал давать категоричную характеристику российско-турецким отношениям, поскольку они развиваются волнообразно: период обострения сменяется периодом нормализации и наоборот. Дело в том, что обе страны имеют очень много естественных противоречий и на Ближнем Востоке, и на Южном Кавказе, и в Черноморском бассейне, и на Балканах. Однако эти страны втянулись в очень много противоречий с внешним миром, и у них банально не хватает ресурсов для того, чтобы поддерживать эту конфронтацию. И поэтому приезд Эрдогана в Россию летом этого года вскоре после попытки неудачного переворота в Турции является свидетельством того, что стороны пытаются смягчить последствия конфронтации и не тратить ресурсы на лишнюю конфронтацию, когда есть много неурегулированных конфликтов в непосредственной близости от их границ.

Читайте также:

Лаврова напугали “попытки Запада” реализовать в Беларуси “украинский сценарий”

Начну с тех вопросов, где возможно взаимовыгодное сотрудничество Москвы и Анкары. Это прежде всего энергетика, поскольку Турция заинтересована стать дополнительным энергетическим хабом, чтобы, с одной стороны, повысить свою энергетическую безопасность, с другой – получить дополнительный рычаг влияния на страны Европейского Союза. Также турецкий бизнес очень благосклонно относится к нормализации отношений, поскольку рассматривает Россию как потенциально выгодный рынок потребления. Однако все же геополитика будет ограничивать и экономику, и несмотря на то, что Турция занимает довольно сдержанную позицию в отношении Крыма, в некоторых вопросах вряд ли стоит ожидать серьезной нормализации.

Читайте также:

Три причины “любви” власти к ремонтам дорог – эксперт

Я скептически отношусь к любым мнениям по поводу того, что Путин и Эрдоган могут стать друзьями или союзниками. Они могут стать разве что ситуативными партнерами. И пока что практика российско-турецких отношений об этом свидетельствует. Однако обе страны переживают постимперское наследство, исторические раны еще не залечены. Кроме того, Путин и Эрдоган сильные личности, которые фактически являются не просто президентами стран, а, скажем так, неформальными императорами. Поэтому, учитывая их амбиции, рассматривать президентов России и Турции как друзей из-за каких-то теплых двусторонних контактов нельзя.

Турция проводит достаточно прагматичную политику в отношении Украины и России, однако во многом эта политика зависит от состояния российско-турецких отношений. Во многом между Украиной и Турцией росла интенсификация двусторонних связей после прошлогоднего инцидента со сбитым самолетом. Однако, как бы у нас не полагались на нашего соседа по ту сторону Черного моря, нужно понимать, что у Турции гораздо более серьезные проблемы на границе с Сирией, с Ираком, проблема с деятельностью курдских сепаратистов, и поэтому они не готовы вкладывать чрезмерные свои ресурсы в поддержку Украины. Впрочем, Турция не против углубления торговых связей с нами.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "У людей (народов) не имеющих недостатков очень мало достоинств.
    "

    © Авраам Линкольн

    В Украине популяризируют киберспорт среди ветеранов

    Микитась про Татарова: Це він автор схем, за якими і забрали “Укрбуд” 

    “Это двусторонняя проблема”. Генсек НАТО не поддержал Венгрию в скандале с Украиной

    В январе и так будет естественный локдаун. Дайте бизнесам заработать в праздничный период – мнение

    В Днипре на 15 локациях будут снимать семейную новогоднюю комедию

    Jaguar представил новый хэтчбек на 550 «лошадей»

    Кабмин работает над проектом тотального тестирования на COVID-19

    Операция детективов НАБУ по задержанию замглавы Офиса президента Олега Татарова сорвана – журналист

    Ряса в стилі модерн? Священик з Луцька обурив мережу розкішною норковою шубою. ФОТО

    У Вінницькому пологовому будинку №2 оновили гінекологічне відділення: незабаром там прийматимуть вагітних та породіль, хворих на COVID-19

    Израильский стартап разработал ракетное топливо из «керосина»

    У Вінниці мікроавтобус без водія здійснив смертельний наїзд на літню жінку

    Убивает 99% бактерий и вирусов: украинский санитайзер протестировали на штамме COVID-19

    Влада не бачить проблеми в тому, що російські ядерники мають дозвіл на користування надрами “Артемсолі” – нардепка

    У Вінниці поруч зі входом у лісопарк облаштували громадську вбиральню

    Под Запорожьем возле стратегического предприятия нашли арсенал артиллерийских мин: фото

    Креатив: На главную елку Украины надели шляпу

    Станом на 2 грудня на території Вінницької області підтверджено 17714 випадків COVID-19

    Китайский космический аппарат успешно собирает образцы лунного грунта

    Расходы на образование в следующем году вырастут на 30 миллиардов – Шмыгаль