USD28.2033

Два тормоза украинских реформ

Множество раз самыми разными опинион-мейкерами проговаривалось, что в Украине есть гражданское общество, но его институты не сформированы, а действия разрознены и слабы. Часто одной из главных причин называют отсутствие единого вектора, с которым бы были согласны основные группы этого самого гражданского общества. А вот почему нет единого вектора – это, похоже, та самая разруха, которая в головах.

Дело в том, что по работе мне постоянно приходится общаться с людьми, которые на самых разных уровнях, в разных ролях задействованы в реформировании тех или иных сфер. И по итогам этих разговоров я сделала вывод, что есть две блядские наши ментальные черты, которые рубят все.

1. Недоговороспособность. Людям – даже образованным, всесторонне развитым, хорошим профессионалам болезненно хочется самовыразиться, а не консолидироваться. Акцентировать на своем “особенном” мнении, а не искать общие, принципиальные моменты, в которых выступать единым фронтом в интересах общества. Посмотрите на обсуждение хотя бы налоговой реформы!

Раскалываются организации, экспертные группы – все превращается в лебедьракомщуку. И воз мало того, что и ныне там. Из него по ходу расплескивается все, что нужно довезти до конечного пункта. Получается, что свои амбиции и комплексы важнее интересов общества. Часто люди даже не осознают, что именно так и выходит. Они-то уверены в своей великой миссии и роли.

Читайте также:

Думают, что уже победили: Томенко назвал причину, которая мешает политикам «бороться» за Украину

2. “Здесь мерилом работы считают усталость” Процесс-ориентированность вместо результат-ориентированности. KPI (ключевые показатели эффективности), SMART-критерии (цель должна быть специфична, достижима, ИЗМЕРИМА, обозначена во времени, релевантна) – это то, что знает любой хороший бизнесюк, но почему-то в голове у наших реформаторов это не помещается. Опять-таки, самовыражение заключается в интенсивности процесса, но не в его результативности. Быть участником процесса – это круто, это чешет ЧСВ. А вот оглянуться, посмотреть, где ты находишься, что у тебя есть, кто у тебя есть, сколько времени займет работа, как ты будешь измерять результат и оценивать эффективность работы – не, хай сын Порошенко оценивает.

Читайте также:

За більш ніж чотири роки активної фази гібридної війни з Росією давно вже час критично ставитись до усього, що каже і робить Кремль

И именно поэтому мы буксуем полтора года. Со всем можно справиться – с олигархами, с монополиями, с бюрократией, с коррупцией. Только сначала надо чуть в голове подкрутить.

Нельзя, конечно, не отметить некоторые перемоги в этом плане. Отличный пример результат-ориентированного труда – это менее года работы нынешней команды Днепропетровской ОГА. Туда пришли люди из бизнеса, которые как раз хорошо знают, что такое эффективность работы, которые умеют ценить свое и чужое время, оценивать ресурсы и масштабы работы, грамотно ее планировать. В ближайшее время они планируют полностью перейти на систему госзакупок ProZorro , активно внедряют элементы iGov, электронный документооборот, организованно занимаются проблемами демобилизованных АТОшников, провели воду в села, где ее никогда раньше не было, отремонтировали и распланировали дальнейший ремонт дорог. По крайней мере, выглядит это хорошо.

То же самое с работой Минэкономразвития – система ProZorro, в частности. У этих команд принцип: не говори о процессе, говори о результате. Не говори о том, почему ты не можешь что-то сделать, говори, как ты собираешься это делать.

Там тоже работают люди из бизнеса. Поэтому Украине так важно дерегуляцией, оптимизацией фискальной системы дать дышать бизнесу – чтобы больше людей научились этой культуре мышления, передали ее другим. И это мышление изменит нашу страну.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Украинским водителям подсунули “черное” горючее: за что мы платим и кому

Митрополит Епифаний проведет первую литургию 16 декабря

В Житомирской области разбился военный самолет Су-27, летчик погиб

Порошенко: Для Кремля РПЦ – важный инструмент влияния на Украину

Двери нашей церкви открыты для всех – предстоятель Епифаний

Артисти з Англії у Вінниці провели інклюзивний майстер-клас

Прогноз погоды в Украине: морозы подготовили опасное испытание каждому, спрятаться не выйдет

Митрополит Михаил снял кандидатуру перед вторым голосованием

“Укрзализныця” окончательно потеряла совесть: цены на билеты в 2019 году добьют украинцев

Сегодня основана объединенная украинская церковь – Порошенко

Порошенко отметил роль Ющенко в получении автокефалии

Перенос мобильного номера: когда стартует услуга и что нужно сделать уже сегодня

Объединительный собор избрал главу Украинской церкви – источник

Новую почту пожирает огненный монстр: из пламени пытаются спасти хоть что-нибудь

Объединительный собор: первый тур голосования завершился

Боевики изрешетили дом с мирными жителями: десятки семей молят о помощи

У троих иерархов есть шанс стать главой новой церкви – религиовед

Украинские заробитчане массово сбегают во Францию: все о зарплатах, вакансиях и ценах

Официально: в Софии Киевской начался объединительный собор

Укрзализныця отменила популярную услугу: что нужно знать пассажирам, чтобы не потерять деньги