USD28.2033

Два-три года тюрьмы за лишний “like”, — российский публицист

Два-три года тюрьмы за лишний “like”, — российский публицист

Советник Путина по вопросам развития интернета Герман Клименко назвал ограничение интернета в России единственной возможностью обеспечить информационную безопасность. По его словам, если зарубежные мессенджеры и соцсети не будут сотрудничать с правоохранительными органами, “любое уважающее себя государство должно их выкинуть”.

Подобные заявление делались уже много-много-много раз. И это заявление, наверное, одно из сотен аналогичных, которые делаются исключительно в пропагандистских целях, а их смысл и реальное содержание демонстрирует для части населения то, что власть вполне может “закрутить все гайки”.

Чисто технически это трудноисполнимое пожелание и пример Китая очень красиво об этом говорит. У России нет ни ресурсов, ни технической базы, ни соответствующих навыков для того, чтобы в реальности это осуществить. Помимо того, ограничение в интернете – это катастрофа для тех людей для которых он служит средством заработка. Да и вообще, логика интернета (чем он отличается от закрытых корпоративных сетей) в том, что он имеет выход на мировую паутину. И если этот выход ограничить, то об интернете как таком вообще не может быть и речи.

Читайте также:

Чому СБУ та МВС самі винні в терактах в Україні – експерт

Мне кажется, что все это пустые разговоры, и они ни во что никогда не выльются. Думаю, что это заявление вообще мало кто заметил. Сообщение Клименко адресовано только тем людям, которые отслеживают эту тематику (я сейчас о более образованной, космополитичной части страны). Но, думаю, этим уже мало кого можно напугать.

Ситуация в стране не слишком хороша и ресурсы у действующего руководства Российской Федерации очень ограничены. Фактически, единственный ресурс, который находится в руках Кремля и которым он может воспользоваться по своему усмотрению – медийный. Поэтому основная деятельность российского государства сосредоточена в медиа и подразумевает она то, что в реальности ничего не делается, а только производит впечатление…

Читайте также:

Кремлевская рать в Европе не справилась с поставленной крымской задачей

На весь мир производится впечатление о том, что Россия – крупнейший игрок, которая решает крупнейшие мировые проблемы (в частности сирийскую). А для населения пытаются произвести впечатление о том, что режим страшно популярен и что лучше вести себя тихо и скромно и боятся поставить лишний раз “like”. Специально для этого, время от времени проводятся показательные процессы во время которых случайная жертва (к стати, отбираются наиболее безобидные люди, которые не могут обеспечить себя полноценной юридической поддержкой и которые не могут превратить все это в крупный скандал). Где-нибудь в каком-то Кнутаракане в Сибирском регионе за “like” дают “двушечку” условно или не условно. Либо каких-нибудь заведомо ряженых оппозиционеров сажают на непродолжительный строк, устроив с их посадки целое шоу (как в свое время сажали Павленского).

Все, о чем я сейчас пишу – спектакль или его элементы, смысл которого послать либо своему населению, либо мировому сообществу месседж. Все это – видимость, говоря попросту “фуфло” и относиться к нему всерьез не нужно. Собственно говоря, население России к нему и никак не относится. Все уже привыкли к тому, что наше информационное пространство засорено и загажено пропагандой и все, что выливается из российских СМИ или говорится первыми лицами – нужно воспринимать с иронией.

Владимир Голышев

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Ничем так не восхищаются в политике, как короткой памятью."

© Джон Кеннет Гэлбрейт

Конфлікт в червоній зоні карантину. Що буде далі?

Из Лондона в Нью-Йорк за два часа: Virgin Galactic представила концепт самолета

НАБУ: Судьи Окружного админсуда не ходят на допросы, их могут объявить в розыск

Консультація психіатра. Чому не варто її боятися та як підготуватися до зустрічі з лікарем

Microsoft планирует к 2030 году свести отходы от производства к нулю

Сигнал Зеленскому: что стоит за обысками в американских офисах Коломойского

Украина будет перенимать опыт Италии по защите морских границ — Аваков

Суд не смог арестовать захватчика банка: он заявил, что не понимает по-украински

В Окружной админсуд подан иск об аннулировании свидетельства партии Слуга народа

Чиновник з Міністерства у справах ветеранів вимагав у пораненого бійця хабар в 360 тисяч гривень за встановлення групи інвалідності

У Вінниці в мікрорайоні Поділля поблизу нової школи встановлюють світлофор

У Вінниці по вулиці Острозького на тиждень перекриють рух транспорту

У Вінниці жінка за кермом іномарки збила 11-річну велосипедистку

Стерненко говорит, что прокурор просит для него еще два месяца домашнего ареста

В прокат выходит шпионский триллер «Наследие лжи», снятый в Киеве

У Шпикові з 6 серпня тимчасово буде припинено газопостачання

Hubble заснял удивительную спиральную галактику

Кінофестиваль VinCinema OpenAir в цьому році відкрито і ось як це відбулося

В Киеве задержали боевика “самообороны Крыма” – МВД

Рано или поздно, но диктатура в Белоруссии закончится