USD28.2033

Две серьезные победы Украины и проигрыш России

Две серьезные победы Украины и проигрыш России

Вторая серьезная промежуточная победа Украины и проигрыш России. (По итогам встречи президентов Украины и США, выступлений на саммите СБ ООН и Генассамблее ООН).

Первые полгода 2017-го были крайне важны для Украины, с точки зрения формирования внешнеполитической конъюнктуры. Речь идёт о формировании политики администрации Трампа по ряду направлений, в том числе по вопросу агрессии России против Украины. А также об итогах выборов в очень важных для Украины странах ЕС – Нидерландах (с точки зрения разрешения проблемы референдума по ассоциации Украины с ЕС, прошедшего в апреле 2016 года), Франции и Германии (как стран-участниц нормандского формата и стран, в целом влияющих на позицию ЕС).

В итоге, можем констатировать, что так называемые “друзья Путина” в Европе проиграли. А с США Украине, несмотря на низкий старт отношений с администрацией Трампа еще полгода назад, удалось выстроить стратегическое и оборонное сотрудничество. Запад сегодня един с Украиной не только в формулировках по отношению к российской агрессии, но и в действиях, способствующим деоккупации Россией украинских территорий.

Это и новый закон о санкциях. Это и перспектива реального предоставления Украине летального оборонного оружия. Это и чёткая позиция по миротворческой миссии ООН на оккупированный Донбасс. По Крыму также есть обшая позиция, и никаких обменов не будет. Уровень сотрудничества НАТО с Украиной как страной, не являющейся членном Альянса, пожалуй, наиболее высокий, по сравнению с другими сстранами. Наконец, есть общее понимание необходимости реформирования СБ ООН. Россия как правопродолжательница СССР по СБ ООН, по идее, должна была занимать нишу того, кто противостоит войне. А по факту оказалось, что Россия работает на войну, блокируя при этом любые решения по Украине, по Сирии, по КНДР, по сбитому “Боингу”. Сведя тем самым свою роль не просто к деструктивной, а от статуса победителя над агрессией в ХХ столетии к статусу продолжателя агрессии в ХХІ столетии (в случае с Украиной).

Читайте также:

Рада приняла закон о нацбезопасности: курс на ЕС и НАТО

Второе полугодие 2017-го показало, как Украина смогла трансформировать внешнюю конъюнктуру в свою пользу. Многие критиковали первую встречу Петра Порошенко и Дональда Трампа. В то же время после этой встречи (как части работы украинской власти по выстраиванию стратегического партнерства с США) состоялся визит в Киев министра обороны Джеймса Мэттиса. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер довольно четко и недвузначно сформулировал американскую позицию в вопросе агрессии. Сенат США, как мы знаем, одобрил проект бюджета на 2018 год, в котором предполагается выделить 500 млн дол для поддержки Украины в сфере безопасности и оборонной сферах.

Читайте также:

Экс-жена Демчины подала свою кандидатуру на должность судьи Антикоррупционного суда

По итогам второй встречи Порошенко и Трампа уже есть заявление о том, что США поддержат украинский вариант миротворческой миссии ООН на Донбассе. Думаю, дальше мы услишим о дальнейших результатах по возможному предоставлению Украине летального оборонного оружия.

Что касается я выступлений президента Украины на саммите СБ ООН и во время дебатов на Генассамблее в ООН, то прозвучл весь спектр вопросов, связанных с военной агрессией РФ, в том числе тема Крыма и незаконно удерживаемых украинских граждан в России и ОРДЛО. Предложение по технической оценочной миссии на Донбассе (шаг, предшествующий принятию решения об отправке миротворцев) говорит о том, что Украина понимает всю поэтапность, пошаговость борьбы за присутствие миротвоцев на Донбассе. Здесь для Украины было важно показать, что без расширенного мандата миссии ООН прекращения войны и демилитаризации ОРДЛО невозможно достичь.

Читайте также:

Давно пора эту запроданку списать: украинцы в ярости из-за пророссийской выходки Тимошенко

Не менее важно, что в рамках Генассамблеи ООН состоялось ряд встреч Порошенко с европейскими политиками и чиновниками. В частности, с президентами Польши, Словакии, Болгарии, Австрии, Финляндии, а также с еврочиновниками. Часть этих встреч имеет значение с точки зрения предстоящего саммита Восточного партнерства, который состоится в ноябре. Отдельно обсуждался вопрос деоккупации Крыма (в состав украинской делегации был включен Мустафа Джемилев).

Первая серьезная победа Украины, если говорить о международной поддержке, это не только продление санкций, но и перелом на каком-то этапе в понимании Запада того, что никакие политические изменения невозможны без реальной демилитариции оккупированных территорий. Этот перелом произошел в 2016 году, когда от Украины перестали требовать политических изменений и отошли от возможного варианта поэтапного снятия санкций с РФ, а сакцентировали внимание на вопросах безопасности. Это связано в том числе с вмешательством РФ в избирательных кампании на Западе. Такой подход по сути лишил Россию всякого смысла продолжать военный шантаж Украины (разве что на зло и во зло Украине) – просто потому что он не переводим в гео/политическую победу.

Вторая серьезная победа Украины произошла за эти последние месяцы, когда стало понятно, что никто не будет торговаться с Россией и что-то на что-то обменивать. А также, когда логика на “сохранение лица” и логика “не раздражать агрессора” сменились на более жесткие меры реагирования на агрессивную политику российской власти.

Кремль все время повышал ставки, рассчитывая, видимо, что вот-вот созреет ситуация для большого пакта. А оказалось, что время возможности что-то получить через ультиматум и шантаж для России заканчивается. Для нас же очень важно две эти значимые промежуточные победы продлить на уровне принятия важных внутриполитических решений и дальнейшей внешнеполитической активности (имею в виду принятие закона о деоккупации/реинтеграции ОРДЛО и международные суды). Как минимум – на уровне ответственной позиции политиков, когда вопросы безопасности не должны быть темой для политических спекуляций и пиара.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Зарозумілість: коли держава послідовно руйнує основи свого існування

Украина получит новейшее высокоточное оружие, которого не будет в РФ минимум лет 10. “Джавелины” по сравнению с этой техникой – игрушки

Коронный “компромисс” Таруты

Бомба замедленного действия: выборы в Украине оказались под угрозой, последнее решение депутатов изменило все

В правительстве посчитали, что 6500 – это реальный прожиточный минимум. Такие горизонты нужно ставить – политолог

Звонкая пощечина Путину: в ООН приняли жесткое решение по Крыму

Чому кандидатам у президенти не варто вести мову про економіку

Нова українська школа та старе окозамилювання. ВІДЕО

Що зараз відбувається в Одесі? Коротко про головне

Смолий и дети на видео для взрослых

Потемкинская деревня: крымская “витрина” российского “величия”

Происходит стремительная криминализация регионов. На всех уровнях – мнение

Гриценко призвал оппозицию к объединению, чтобы остановить бандитов при власти

Трамп против спецслужб: почему президент США опровергает все о “российском деле”

Вінницкий 45 завод відсвяткував 75-річний ювілей

Мирный план Новинского заслуживает внимания – политэксперт

У Вінниці пройшов XXII Міжнародний джазовий фестиваль

У Вінниці проломили дах раритетному авто

Налоговая дива Нина Южанина носит часы стоимостью 11 евроблях

У Центральному парку згоріло приміщення ігрових автоматів