USD28.2033

DW: зачем главари “ДНР” и “ЛНР” требуют выборов

Лидер самопровозглашенной “ДНР” Александр Захарченко потребовал от Киева принять до 14 июля согласованный с сепаратистами закон о местных выборах на оккупированном Донбассе. В противном случае так называемые “ДНР” и “ЛНР” обещают провести выборы самостоятельно.

Ультиматум Захарченко прозвучал на фоне дальнейшего обострения ситуации на востоке Украины и заявления Петра Порошенко, что такие выборы состоятся только после прекращения огня и выведения российских военных с Донбасса, пишет журналист и политический Сергей Руденко в статье для DW.

Принуждение к диалогу

Настаивая на необходимости скорого проведения выборов, сепаратисты не прекращают обстрелы украинских позиций. С помощью тяжелой техники и артиллерии, запрещенных минскими соглашениями, лидеры псевдореспублик и их кураторы в Москве дают понять: от Киева ждут уступок. Судя по заявлениям лидеров “ДНР” и “ЛНР”, в Донецке и Луганске хотят отдельного закона, конституционных изменений, гарантирующих особый статус оккупированных земель и полного контроля над ситуацией в псевдореспубликах.

Киев, в свою очередь, резонно замечает: проводить выборы под дулом автомата нельзя. Украина не контролирует сейчас более 400 километров своей границы с Россией, в “ДНР” и “ЛНР” украинской власти нет, а всеукраинские партии участвовать в этих выборах не могут.

В нынешних условиях все разговоры о выборах – бесполезны. На Донбассе продолжается война. Гибнут люди. И никакие выборы не в состоянии прекратить боевые действия. Для Киева взявшие в руки оружие сепаратисты были и навсегда останутся людьми, преступившими закон. И у последних не должно быть иллюзий по поводу того, что депутатский мандат изменит их статус. Даже если выборы в “ДНР” и “ЛНР” состоятся по закону, согласованному с Захарченко и Плотницким.

Читайте также:

Керченский мост – это победа российской коррупции над украинской

Обуза для Путина

После двух лет войны на Донбассе стало очевидным: Россия не собирается брать в свой состав “ДНР” и “ЛНР”, как это случилось с Крымом. Для Путина псевдореспублики превратились в обузу. В России, как заявил в Севастополе незабвенный Дмитрий Медведев, “денег нет”. И, наверняка, в ближайшее время не будет. Это вынуждает Москву торпедировать процесс возврата Донбасса Украине в новой политической обертке в виде территорий с особым статусом, но под контролем России.

Читайте также:

Рівень, на якому закріплюється міжнародна підтримка України

Желание лидеров “ДНР” и “ЛНР” легитимировать свою власть вполне понятно. Все их попытки сделать это исключительно по своему внутреннему “законодательству” до сих пор не имели успехов. Да, Плотницкий и Захарченко якобы были избраны на выборах. Да, в псевдореспубликах якобы голосовали на “референдуме” за автономию от Украины. Но вот все эти голосования никогда не имели и не будут иметь юридической силы.

Читайте также:

Свобода слова по-донецьки: радянські вуха за показною демократичністю

Мечты о депутатской неприкосновенности

Самозванцы Александр Захарченко и Игорь Плотницкий давно уже видят себя новыми лидерами Донбасса в составе Украины. Лидер “ДНР” в своих фантазиях пошел еще дальше. Он заявил, что готов создавать в Верховной Раде фракцию, которая будет представлять там интересы Донбасса. То есть логика главарей сепаратистов проста и понятна: проведение местных выборов с согласия Киева и получение статуса народных избранников, а затем – проведение на подконтрольных им районах довыборов в Раду (сейчас от территорий, которые контролирует “ДНР” и “ЛНР”, депутатов нет). Ну и венец – получение депутатской неприкосновенности в рамках украинского законодательства.

Что произойдет, если Украина откажется до 14 июля принимать специальный закон о проведении выборов в “ДНР” и “ЛНР”? Да ничего особенного. Захарченко и Плотницкий – обычные марионетки в руках Владимира Путина. Они могут рвать и метать, назначать и проводить самостоятельно местные выборы. Но это все не изменит ситуацию в псевдореспубликах.

Настаивая на выборах, “ДНР” и “ЛНР” загоняют ситуацию на Донбассе в тупик. Для Киева дело принципа – проведение голосования только на тех территориях, которые он контролирует и исключительно по украинскому закону. Но выполнение этих условий будет означать для Донецка и Луганска прекращение “вольности”, а проще говоря – ликвидацию “ДНР” и “ЛНР”.

Впрочем, положить конец существованию псевдореспублик может еще один человек – Владимир Путин. Он может с такой же легкостью распрощаться с главами “ДНР” и “ЛНР”, как и возвел их в лидеры. И никаких выборов для этого проводить не надо.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Уже в августе: Россия готовит удар по Украине

Симоненко посетовал, что киберполиция “закрывает сайт КПУ”

The Times: Путин осмелел из-за бездействия по делу об убийстве Литвиненко

Кикабидзе – 80: что говорил об украинцах и войне враг Путини

Уставший мост и другие “шедевры”: самые глупые цитаты Кличко

Пограничники должны быть готовы вернуть границу в Донбассе – МВД

Спадщина Мандели ще не осягнута навіть на його батьківщині – Пекар

Тараканы по цене рыбы: киевский супермаркет нарвался на войну с покупателями

Предвыборная борьба в действии: на что готовы нардепы ради заветного места

Юг Украины за год поменял мнение о миротворцах в Донбассе: опрос

Гра в мізер на виборах президента

Выручил экс-регионала: Минюст купил полсотни квартир в селе дороже, чем в Киеве

Задержан Москаль: ГПУ обнародовала детали и фото громкой спецоперации

Схватили, увезли: ГПУ выдала Турции близкого к Гюллену журналиста

Середній клас – бажана здобич для наших політиків

Когда дадут воду: украинцам ответили на больной вопрос

Санкции против строителей Крымского моста: поддержка крепчает

Экс-министр обороны Украины живет в Минске в статусе беженца

В агресії проти України Росія не забуває про свою стару зброю – газ

Тела в черных пакетах: в сети впервые показали ужасы из донецкого аэропорта