USD28.2033

“Джавелины” вдоль линии фронта: как Украина может вооружиться на деньги США, — эксперт

“Джавелины” вдоль линии фронта: как Украина может вооружиться на деньги США, — эксперт

Стоит подчеркнуть, что 150 млн долларов от США мы гарантировано получаем в 2017 году. Еще 200 миллионов Минобороны получит, если две комиссии (Пентагона и Госдепа США) констатируют реформы в оборонной сфере Украины. В противном случае мы лишимся более половины американской помощи в этом году. Это принципиально важное условие, которое Минобороны Украины опровергает.

 

В одобренном Палатой представителей документе (еще нужна поддержка Сената и подписание документа американским президентом) есть оговорка, что выделенные деньги не могут быть потрачены на переносные ракетные комплексы. По международным документам, которые контролируют перемещение и экспорт вооружений, ПЗРК попадают под отдельную категорию. Вполне логично, что в этом документе содержится такой запрет.

Из оставшихся типов вооружений нами востребованы противотанковые комплексы “Джавелин”, о чем говорят многие эксперты. Противотанковые вооружения, которые имеются у нас, относятся еще ко временам советской армии. Да, есть разработки украинских производителей. Но есть проблема: нет средств на новое вооружение. Да, сейчас резко увеличен оборонный бюджет по сравнению с периодом до российской агрессии. Однако если брать во внимание, что мы можем за эти средства купить для армии, то это не такие уж большие суммы. Порядка 80% военного бюджета – это бюджет содержания, о развитии речь не идет. В этих условиях нам намного логичнее делать ставку на модернизацию имеющихся вооружений. Например, новый танк “Оплот” стоит столько же, сколько стоит модернизировать имеющиеся танки советского периода. Однако комплексы “Джавелин” идеально подходят для современного боя, учитывая, что они действуют по принципу: выстрелил и забыл, ведь сопровождение при полете противотанкового снаряда не требуется.

Читайте также:

Оккупант существует вне правового пространства даже собственной страны, он лишь имитирует право –​ журналист

Читайте также:

Договоренностей о поддержке мной Тимошенко на выборах нет, но я считаю ее фаворитом уже сегодня, – Коломойский

Сегодня российские войска используют противотанковые средства российской разработки последних поколений, дальность стрельбы которых в полтора раза больше, чем у наших. Наши танки и БТР на поле боя, конечно, более подвержены уничтожению, чем бронетехника противника. Учитывая то, что Россия поставляет боевикам большое количество танков и бронетехники, для нас, конечно, очень актуально приобретения такого вооружения. Из других образцов вооружения можно упомянуть отдельные виды снайперского оружия и ударные БПЛА.

Мы сейчас наблюдаем популярную схему у боевиков – использование бронегрупп, в которые обычно входят танк, пара БМП и пара БТР, которые, меняя положение, обстреливают наши позиции. Наше же главное ударное оружие – это артиллерия, и мы не способны оперативно реагировать на такие обстрелы. Как минимум при использовании нами, скажем, “Джавелин” можно ожидать, что боевики станут больше опасаться использовать бронетехнику на переднем крае.

Мы знаем, что сумма военной помощи от США – 150 млн долларов, но не знаем, сколько из этих денег пойдет на вооружение. Для понимания, один комплекс “Джавелин” стоит порядка 125 тысяч долларов, ракета к нему – около 40 тысяч долларов. Если делать ставку на противотанковые системы, то мы сможем купить достаточное количество комплексов и снарядов, оснастив ими наши войска вдоль всей линии фронта.

Дмитрий Тымчук

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Генсек Совета Европы готов вступиться за Сенцова

Бойня с пограничниками на Буковине: все подробности и видео

Сенцова могут кормить принудительно: Денисова обратилась в Минюст

Главное за ночь: новые области Украины и малыши на продажу

Линкявичус едет в Луганскую область поговорить с бизнесменами

Є можливість – роби добро: у Вінницькому ЦПТО №1 оновили верстати

Рада должна отменить правку по апелляции в антикорсуде – Госдеп

Растаможка евроблях: какие авто обойдутся украинцам в копейки – таблица

Диетическое мороженое на собственной кухне: лучшие рецепты от ведущих кондитеров

С 1 июля правительство поднимет пенсии, но не всем

Пышногрудая “журналистка Ляшко” с позором потеряла самое ценное

Порошенко назвал условия для выборов в захваченном Донбассе

Кровавый пастор предупредил о главной угрозе со стороны Крымского моста

В ООН заявили о росте числа нападений на журналистов в Украине

21 июня: какой сегодня праздник

Комитет Рады дал отмашку запуску антикорсуда: дело за Радой

Украинские пограничницы соблазнили сеть горячими танцами: видео

Глава МИД считает некорректным комментировать назначение Литвина

Довели до смерти: украинский журналист потерял отца при ужасных обстоятельствах

Жебривский: Кабмин утвердил главой Донецкой ОВГА генерала СБУ