USD28.2033

Джин выпущен из бутылки, он напился крови

Джин выпущен из бутылки, он напился крови

За последнее время сам президент США и другие официальные лица, неоднократно заявляли о том, что подходы предыдущей администрации к вопросам обороны, оказались губительными как для вооруженных сил, так и для военно-промышленного комплекса страны.

Однако, на высшем уровне эти заявления имеют слишком обтекаемых характер, а уже чуть ниже – можно наткнуться на более конкретные заявления как о сути проблем, так и о путях их решения. Может показаться, что в этой схеме хвост крутит собакой, но Штаты – демократическая страна и полномочия президента не безграничны, да и сам он не может игнорировать настроений политических сил, которые выдвинули его на вершину власти.

В русскозычном сегменте Интернета, почему-то делается основной упор на противостоянии США и Китая и оттуда делаются глобальные выводы. На самом деле, Китай очень сильно интегрирован в мировую экономику и просто обязан соблюдать базовые правила приличия. Доступ к самому богатому и емкому рынку мира – стоит очень дорого. Испорченная репутация может стоить сотни миллиардов долларов и даже краха собственной экономики.

Достаточно резких движений, в этой сфере, чтобы существенно влиять на ситуацию. Сравнивать положение РФ и Китая просто нет смысла. Китай довольно успешно развивается в конкурентной среде, а российский бизнес непременно требует монополии. Только полная или частичная монополия позволяет Москве вести себя столь нагло, как она это делала до последнего времени. Монополия сужает набор инструментов, которыми можно влиять на Россию и сводится либо к вентилям на трубах, либо к грубой силе.

Как теперь видно, врученная Обаме, на заре карьеры Нобелевская премия мира, сыграла с ним злую шутку. Его пацифизм могли адекватно воспринять исключительно развитые и вменяемые страны. Те, кто стремится в “дурку” или только выходят из нее, восприняли мягкую политику Обамы, как слабость США и это создало проблемы, которые уже никак не решить мягкими способами.

Читайте также:

Украина хочет отобрать у России ее любимое «оружие» в ООН

Собственно говоря, Обама пропустил тот момент, когда Штаты были обязаны показать зубы так, чтобы это было понятно всем, даже самым упоротым любителям поиграть в войнушку. Мы считаем, что действительно жесткая реакция должна была последовать еще в ходе российско-грузинской войны, или по ее итогам. Он этого не сделал и деструктивный элемент воспринял это как сигнал “можно”. Теперь ситуация изменилась, джин выпущен из бутылки, он напился крови, привык убивать, не получая ответных сокрушительных ударов военного и экономического характера, а значит – уверовал в безнаказанность.

Читайте также:

Ярослав Москаленко кидає виклик Кличко. Київської агломерації не буде?

Но как бы президент США не был подвержен влиянию Кремля, он является креатурой Республиканской партии, которая успешно прибила на стену своей резиденции, голову убитого совка. Традиции никуда не делись, и теперь там началась игра, в результате которой, рядом уже с пыльной головой одного медведя, будет прибита голова другого медведя, помельче габаритами, но куда более агрессивного и невменяемого.

В связи с этим, вырисовываются очертания того, на что Штаты направляют свое внимание и усилия. Основное направление – реанимация НАТО и придание организации новых качеств, позволяющих добиваться наибольшего эффекта. Уже понятно, что тех войск, которые направлены в Европу, может быть достаточно для обозначения присутствия или сдерживания первого удара противника. В Вашингтоне считают, что основным направлением экспансии Кремля, является Балтия. Уже понятно, что в Украине они увязли, что полностью разрушило любые мечты о блицкриге.

Читайте также:

Сьогодні “великоднє перемир’я” порушувалося бойовиками 16 разів, двоє вояків ЗСУ отримали поранення – штаб

Мало того, российская армия никогда не воевала с таким многочисленным и достаточно хорошо вооруженным и организованным противником. Балтия – другое дело. Москва уверовала в то, что евроатлантические связи ослабли фатально и европейские страны не полезут в драку за восточных союзников, а технически, война в Балтии обещала пройти быстро и без особых затруднений.

Именно по этой причине, заокеанские аналитики склоняются к тому, что уже направленные на Восток Европы войска – только начало. Ожидается переброска куда большего военного контингента, вооруженного всем спектром необходимого оружия, включая ракетное и ядерное.

С этим уже никто не спорит. Кроме того, сами европейские страны существенно увеличивают свои военные бюджеты и начали формировать новые подразделения, с учетом нынешних реалий. То есть, НАТО проснулось и набирает обороты.

Другой важный момент – ликвидация практики секвестрования военного бюджета США. Это не только позволит увеличить количество нового вооружения, но что самое главное – даст производителям другой горизонт планирования. При Обаме слишком много военных программ было обрезано на полпути. Ожидается, что такая практика будет ликвидирована в принципе.

И конечно же, большое внимание уделяется активизации российской деструктивной деятельности в киберпространстве. Пока еще формируется новая концепция противодействия этому явлению и рассматриваются инструменты ее нейтрализации, но уже сейчас понятно, что россиян ожидает активный ответ и он не ограничится только обороной. И в конце концов, Штаты почти созрели для того, чтобы отыграть с Россией на ее поле, то есть фактически навязать конкурентную борьбу в критических, для нее, областях экспорта.

Из всего этого следует, что Китай воспринимается как вполне поддающаяся расчетам угроза, а Россия – как непредсказуемая, а потому – более опасная угроза и именно новая реакция на агрессивные действия России, станет камертоном для будущих международных отношений и сформирует новый набор табу вместо того, что уже разрушила Россия.

По мотивам интервью Эрика С. Эдельмана члена Национальной группы экспертов обороны, двухпартийного совета директоров Института мира США.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Погода на 19 июня в Днепре: жара хорошенько пожарит украинцев

Не выдержала: Мелания Трамп жестоко раскритиковала политику мужа

Круче Porsche: одесские студенты создали мощнейший суперкар

Курс биткоина на 19 июня: главная криптовалюта набирает вес

Погода на 19 июня в Запорожье: казаков хорошо попарит

Доигрались: ВОЗ признала игроманов душевнобольными

В два раза быстрее: “Укрпочта” запускает экспресс-доставку из Китая

Закон о создании антикорсуда одобрен Высшим советом правосудия

19 июня: какой сегодня праздник

Климкин едет в Израиль: встретится с Нетаньяху и патриархом

Ростов едва не стал могилой для футбольной сборной Саудовской Аравии

Когда Рада запустит Антикоррупционый суд: прогноз Парубия

Защитившему мать подростку грозит тюрьма: подробности

Российская пропаганда вызов для всей Европы – МИД Германии

Выходные в июне подарят 4 дня отдыха уставшим украинцам

Омбудсмен 6 часов ждала свидания с Сущенко в РФ и получила отказ

В США бьют тревогу: Россия активизировала ядерный бункер

Купівлю сонячних електростацній вінничанам компенсуватиме банк

35 вінницьких дворів цьогоріч капітально відремонтують

Климкин: Эрдоган обещал помочь освободить политзаключенных в РФ