USD28.2033

Джихаду в Крыму быть? Заявление Украинского Мусульманского Центра о фетве подроссийских муфтиев по Крыму

«Хвала Аллаху, Господу миров, мир, милость и благословения Пророку Мухаммаду, его роду и сподвижникам! А затем…»

Недавно, в Крыму прошла конференция, организованная Духовным управлением мусульман Крыма, с громким названием «Новые вызовы единству мусульманской уммы Крыма», в которой приняли участие муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и другие гости из РФ. Поводом стала деятельность участников блокады Крыма и озвученные неоднократно планы по созданию крымскотатарского батальона имени Номана Челебиджихана и отдельного Духовного управления мусульман, призванного заниматься религиозной жизнью тех крымских мусульман, что не смирились с оккупацией и аннексией Крыма.

По результатам конференции и ДУМК и Камиль Самигуллин дали свои фатвы, в которых фактически осудили тех, кто не признает нынешний оккупированный статус Крыма и готов всеми силами приближать его деоккупацию.

Что можно сказать про эти фатвы? Безусловно, они правы, когда говорят о том, что такой религиозный вердикт как «такфир» (обвинение в неверии) должен выноситься лишь при наличии определенных условий, и чтобы обвинить кого-то в неверии необходимо обладать соответствующей квалификацией. Участники блокады Крыма, не будучи учеными Ислама, использовали те формулировки, которые легко могут быть опровергнуты, особенно такими людьми как Камиль Самигуллин, один из немногиз муфтиев в РФ, по настоящему обладающих знанием. Тем не менее, этими резонными замечаниями предваряется самая главная мысль, которую пытаются нам донести – «Республика Крым, в которой мусульмане и их сограждане, придерживающиеся других убеждений, живут в условиях безопасности, пользуются религиозной свободой и имеют реальную возможность совершать все обязательные религиозные предписания (фард), не является территорией войны. Республика Крым и Севастополь – территория мира!».

Это конечно же ложь.

Российская Федерация – одно из самых исламофобских государств на Земле. Это известно любому человеку, который следит за жизнью мусульман в России. И нас не должны сбивать с толку ни новая грандиозная мечеть, открытая недавно в Москве, ни выходные дни в мусульманских республиках в дни Ураза-Байрам и Курбан-Байрам, ни болтовня Кадырова. Россия, как всякая империя, всегда умело использовала и кнут, и пряник, и конечно же, не обходилась в подавлении мусульман Евразии одним лишь насилием. Однако, пряник в этой стране всегда был лишь приложением к кнуту, и это особенно прочувствовали на себе мусульмане Российской Федерации, большинство из которых принадлежат к коренным народам России.

О какой религиозной свободе в России говорят муфтии, если Федеральный список экстремистских материалов регулярно пополняется мусульманскими книгами? Причем, не столько современной писаниной экстремистских организаций, сколько классическим исламским интеллектуальным наследием, включая такие книги как Сира (Жизнеописание Пророка) Ибн Хишама, Сорок хадисов имама Навави, Сады Праведных, Мизан аль-Амаль (Весы деяний) имама аль-Газали и другие книги. В какой еще стране мира запретили Сорок хадисов имама Навави как экстремистскую литературу?! Даже простой Мухтасар Ильмихаль, учебник о том, как делать омовение, молиться и поститься, попал в этот список.

Читайте также:

На радостях порвала украинский паспорт, теперь жалею

О какой религиозной свободе и мире можно говорить, если в стране регулярно устраиваются облавы в мечетях, когда людей просто во время молитвы кладут лицами в пол? Где преследуют как «террористов» членов принципиально аполитичных сообществ, вроде Нурджулар или Таблиги Джамаат – которые спокойно действуют во всем мире, и считаются лекарями от экстремизма? Что за безопасность может быть в государстве, где за последние годы пропало без вести около 8000 мусульман только на Северном Кавказе?

О положении мусульман в России можно и нужно рассказывать очень долго, но одно можно сказать точно – мы в Украине были всегда свободны от этого. Да, между крымскими татарами как этносом, тем более коренным народом Крыма, и государством (то есть, домайдановской Украиной) всегда были напряженные отношения, и крымским татарам в целом есть на что жаловаться. Однако, надо признать, что мусульманская община Украины никогда не испытывала преследований и унижений, подобных тому, что испытывают мусульмане в России. Даже при том, что отношения украинских мусульман и украинского государства были далеки от идеальных, у нас не проводили массовые аресты в мечетях и не запрещали книги с хадисами. И это несмотря на то, что российские СМИ и их эпигоны в Украине, упорно пытались раздуть тему «исламского экстремизма» в Крыму, искали базы исламистов на плато Ай-Петри, джихадистские ячейки в каждой крымской мечети и т.д.

Читайте также:

Сакварелидзе раскрыл скрытый талант Саакашвили

Подобных преследований нет в Украине и сейчас, и даже если есть какие то проблемы (а они конечно бывают в светском государстве), у мусульман Украины есть возможность открыто это обсуждать. В тоже время из Крыма, о котором муфтии нам рассказывают как о территории мира, мы постоянно слышим новости в духе усмирения Северного Кавказа. Обыски и облавы в мечетях и медресе, а также в домах у крымских мусульман, постоянные проверки и поиски запрещенной литературы, крымские татары пропадают средь бела дня, а некоторых из них находят мертвыми – все это никак не похоже на «мир», это самая настоящая оккупация, и самые настоящие репрессии, которые уже привели к отъезду тысяч людей. И никто, ни муфтий Аблаев, ни Самигуллин с Таджуддином и Гайнутдином, не могут осуждать этих людей.

Читайте также:

Расстрел в Одессе: людей атаковали во дворе

Напомним для муфтиев, что в исламском праве существует такое понятие как макасид, то есть основные принципы, лежащие в основе шариатских решений. Этих макасид пять, точнее это сохранение пяти вещей: религия, жизнь, родословная, разум, имущество. Иногда к ним добавляют еще шестую вещь – достоинство. Сказал наш Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует): «Погибший при защите своего имущества является шахидом» (аль-Бухари, Муслим, Абу Дауд, ан-Насаи, ат-Тирмизи, Ибн Маджа и Ахмад). В другой версии хадиса сказано: «Сражающийся за свое имущество, на которое покусились без права, и погибший при этом, является шахидом» (Абу Дауд, ан-Насаи, ат-Тирмизи, Ибн Маджа и Ахмад. Ан-Насаи, ат-Тирмизи и Ахмад).

Так вот, проукраинский выбор крымских мусульман, это выбор ради сохранения этих пяти (шести) вещей в первую очередь. Ибо сохранить свою религию в условиях тотально исламофобской страны, да еще в регионе, заряженном шовинизмом «русской весны», становится все тяжелее, и это испытали на себе уже многие из нас, чтобы там не говорил Аблаев или другие прирученные муфтии. Тоже самое касается жизни, имущества или разума.

И не стоит думать, будто то, что происходит в Крыму это временная неприятность, или же это касается только тех, кто занял проукраинскую патриотическую позицию. Можно сколько угодно унизиться и обозвать себя «магометанами», а свой Крым «Таврией». Но «русская весна» там не ради вас замышлялась, и вас ничего хорошего там не ждет. Крым не станет еще одним Татарстаном, когда и на тот, казанский Татарстан, идет полноомасштабное наступление.

Резюмируя – у украинских мусульман, и у крымских в частности, есть множество причин переселиться с оккупированной земли, где их подвергают репрессиям, туда где этого не происходит. И нет абсолютно никаких оснований осудить создание воинских подразделений, состоящих из крымских татар – то чего в российской армии не будет никогда, хотя ни у одного подроссийского муфтия не хватит духу осудить это.

Отдельно надо упомянуть вопрос о создании своего Духовного управления. На самом деле, духовные управления в том виде, в котором они приняты на пост-советском пространстве, являются по сути колониальными структурами, и безусловно мусульманская община нуждается в новом формате самоорганизации. Однако, непонятно на каком основании в ДУМК осуждают возможное создание такой структуры. Никакого шариатского основания следовать за ДУМК и лично за Эмирали Аблаевым, не существует. Сама по себе должность муфтия никогда не подразумевала обязательности следования за ним, даже в классические времена Ислама. Обязательно следовать вердикту кадия (судьи), но не муфтия. Более того, Аблаев не является муфтием в шариатском смысле слова, у него недостаточно для этого квалификации. Он по сути чиновник, возглавляющий бюрократическую структуру колониального типа. Украинские мусульмане, крымские татары или другие, не обязаны были следовать за ним и раньше, так что уж говорить про сегодня, когда глава ДУМК встал на сторону анти-исламских сил.

Поэтому, насущной необходимостью для украинских мусульман является воспитание своих ученых, своих духовных авторитетов, которые будут стремиться не к тому, чтобы занять нишу официального муфтия в каком-нибудь очередном духовном управлении («духовке», как их называют мусульмане), но которые будут стремиться к наилучшему положению мусульман, как религиозной общины.

Подготовлено татарской редакцией InformNapalm

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 30.01.2016 23:14
    flag

    Гоните нaxер этих двух идиотов. ______ Ранее постили не про “мусульманский центр”, но про подобное: “Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека – это единственный “сотрудник” – Осама Сулейман, проживающий в Ковентри и выступающий под псевдонимом “Рами Абдул-Рахман”. Сегодня даже фэйки на него не ссылаются, он опозорился приблизительно также, как и Гелетей с “тактическими атомными ударами в донбасе”. Читайте СМИ.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

В Днепре на мусорке обнаружили изувеченное тело дворника: подробности

Россию признали агрессором: в ПАСЕ Украина одержала победу

Нам бы так: китайцы за ночь построили железнодорожную развязку

«Украинцы съедают друг друга»: известный художник раскритиковал «страну-помойку»

Безвиз с ЕС: в какие страны украинцы ездят чаще всего

«Должны умереть с голоду»: раскрыта правда об украинских безработных

ВНО-2018: абитуриентов лишили непопулярного предмета

Дивовижна флора і фауна Антарктиди: український полярник вражає відкриттями

Комментарии излишни: как украинцы засоряют Киев «опасными отходами»

Россия обнаглела в ПАСЕ: вице-спикер Госдумы намекнул о захвате Украины

Главное за день: «чертова дюжина» ЦИК и скандальный закон в ПАСЕ

Какими обещаниями Путин будет “кормить” избирателей

На Вінниччині висихають хвойні дерева

Страшная смерть подростка: работникам дендропарка грозит тюрьма

Не розуміє мову – немає ефіру: Ар’єв розповів про казус на російському ТБ

Технологии и аграрии: о чем в Давосе рассказывала невестка Порошенко

Вспышка кори: медики зафиксировали новые смерти

Злочини проти Майдану розслідує прокурор-антимайданівець – Наші гроші

Выборы президента: политолог пояснил тактику главных фаворитов гонки

На Украину свалится “стихийное бедствие”: кому готовиться к худшему