USD28.2033

E-health дополнят модулем для COVID-вакцинации

E-health дополнят модулем для COVID-вакцинации

Министерство здравоохранения внедряет несколько цифровых инструментов в электронной системе здравоохранения для сопровождения процесса вакцинации от COVID-19.

Как передает Укринформ, об этом на брифинге сообщил заместитель министра здравоохранения Ярослав Кучер.

"Проведение вакцинации от COVID-19 будет происходить при помощи цифровых инструментов. В первую очередь с целью улучшения качества данных об иммунизации нашего населения нам важно, чтобы мы в будущем могли эти данные обрабатывать и использовать. Чтобы в будущем, когда пациент обратился к врачу, было видно, что он вакцинирован, это было в единой системе, и электронная система здравоохранения лучше всего для этого подходит", – сказал Кучер.

Так, по его словам, разработан модуль "Иммунизация", с помощью которого будет храниться информация об иммунизации в формате, удобном как для врача, так и для пациента, при этом будут соблюдены необходимые международные стандарты хранения таких данных.

"Врач может внести большое количество информации в систему относительно типа вакцины, дозировки, способа введения, причины проведения вакцинации или непроведения, если человек отказывается. Важно, что не надо будет медицинскому персоналу учиться и использовать какое-то новое программное средство, какую-то новую программу, это будет реализовано в том функционале той медицинской системы, которая представлена ​​в том или ином медицинском учреждении", – уточнил Кучер.

Читайте также:

У Києві через Atlas Weekend змінився графік роботи метро і наземного транспорту

Кроме того, по его словам, в центральной базе данных электронного здравоохранения уже ведется реестр медицинских записей о направлениях и рецептах, реестр пациентов и прочее, что обеспечит наличие и полноту медицинских данных о пациенте в электронной системе здравоохранения.

Кучер отметил, что все данные будут централизованы, чтобы их можно было использовать в других целях в будущем – при дополнительных анализах и в научных целях.

Также заместитель министра сообщил, что в системе здравоохранения E-health будет использоваться информационная система MedData.

"Возможности этой системы позволяют покрыть логистическую составляющую движения вакцины по Украине, по регионам к конечному потребителю, в нашем случае пациенту. Она позволяет отслеживание и администрирование наличия вакцины на складах, мониторинг в соответствующих местах ее хранения, всю необходимую информацию относительно условий ее хранения, в данном случае это так называемая холодная цепочка", – отметил Кучер.

Читайте также:

Американские эксперты назвали условия для завершения пандемии COVID-19

В этой системе будет функционал для ежедневной отчетности, инструмент для прогнозирования остатков вакцины. По словам Кучера, такой инструмент используется в ГП "Медицинские закупки".

Также будет использоваться автоматизированная система фармаконадзора, которая будет собирать данные о неблагоприятных событиях после иммунизации, в том числе сигналы об окончательной квалификации в соответствии с рекомендациями ВОЗ относительно алгоритмов наблюдения и пр.

"Вакцинация от COVID-19 включена в действующую систему отчетности, и Украина в оперативном режиме обменивается данными с другими странами мира. Поэтому все необходимые инструменты для фармаконадзора в Украине будут обновлены в соответствии с мировыми стандартами", – сказал Кучер.

Кроме того, планируется совместно с НСЗУ и СНБО запустить информационные дашборды, на которых будет освещаться информация о процессе вакцинации в Украине, сколько использовано вакцин и пр. Эта информация, по словам Кучера, будет передаваться для отчетности в ВОЗ и европейскую систему наблюдения за вакцинацией.

Как сообщал Укринформ, в середине февраля Украина должна получить от глобальной инициативы COVAX первые 117 тыс. доз вакцины от коронавируса производства компании Pfizer. Начало вакцинации Минздрав анонсировал с 15 февраля. Вакцинация будет происходить в 5 этапов. На первом планируется вакцинировать более 300 тысяч человек, среди которых медработники и работники больниц, оказывающие медпомощь от COVID-19.

В Украине по состоянию на 3 февраля подтверждены 1 227 164 случая COVID-19, из них за сутки – 3 285.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Ничем так не восхищаются в политике, как короткой памятью."

    © Джон Кеннет Гэлбрейт

    Куртку Стива Джобса и один из первых компьютеров Apple пустят с молотка

    Білоруська спортсменка Тимановська прибула до Польщі

    “Чорний хід” Кремля. Чим відрізняється окупований Крим від ОРДЛО?

    Мониторинг радиостанций: Нацсовет выяснил, у кого в эфире меньше всего украинского языка

    “Не володіли повною інформацією”: виступ Green Grey на даху ЦУМу скасували

    Ядро Земли увеличивается с одной стороны быстрее, чем с другой – ученые

    “Соромно за свою країну… Я – один у полі воїн проти цілої армії”, – українська фіналістка Олімпіади Анна Рижикова

    Голові Харківської облради обрали запобіжний захід у вигляді застави майже в 3 млн гривень

    “Полная иллюзия”. Кравчук не верит, что Россия поменяет украинскую политику после Путина

    Как предотвратить дискриминацию в школах – рекомендации Минобразования

    Документальная короткометражка о работе «скорой» вышла на Takflix

    “Арешт рахунку можливий лише за рішенням суду”, – банкір пояснив, як діяти у разі заблокування рахунку через борги 

    СБУ: В Харьковской области ликвидировали ОПГ, в нее входили и члены Нацкорпуса – фото

    Маск показал ракету Starship, которая скоро полетит на орбиту

    Зеленский: Если ты чувствуешь Донбасс Россией – нужно ехать и искать себе место в России

    Українка Людмила Лузан здобула “бронзу” Олімпіади-2020 в каное-спринті: це дванадцята медаль України

    Каспрук: “Гібридна участь” Росії в Олімпійських іграх є незаконною

    Суд дал разрешение на задержание экс-командира харьковского «Беркута» Шаповалова

    Фестиваль «Открытая ночь. Дубль 24» объявил программу

    Частина українців зможуть оформити пенсію без довідок про доходи: кого це стосуватиметься