USD28.2033

Эйдман: Случай в немецком метро помог мне излечиться от расизма за три минуты

Эйдман: Случай в немецком метро помог мне излечиться от расизма за три минуты

Как я был расистом.

В связи с известными событиями в США очень многие наши бывшие соотечественники проявили себя как самые оголтелые расисты. Но я к этому привык и не удивляюсь. Более того, хочу совершить каминг-аут: я сам не без греха. Недавно я был расистом. Правда, длилось это всего минуты три.

Дело было в берлинском метро незадолго до пандемии. Утро, центр, в вагоне в основном приличная немецкая публика средних лет. Едут на работу. Тихие, скромные, интеллигентные, разговаривают мало и вполголоса. При любом случайном касании долго извиняются.

Вдруг в вагон врывается буйная кампания каких-то южных, смуглых людей. Несколько семей – взрослые и куча детей. Орут, толкаются, мальчики прямо в вагоне организовали небольшой чемпионат по боксу. Взрослые бесцеремонно размахивают руками и орут друг на друга (не со зла, просто они так общаются).

Бедные немцы вжимаются в кресла и делают вид, что ничего не замечают; когда их бесцеремонно расталкивают, тихо сквозь зубы говорят “энтшульдигунг” и отходят в сторону.

Читайте также:

На даху тернопільської багатоповерхівки знайшли лаундж-зону з кущами коноплі. ФОТО

Вот тут-то на меня и накатил расизм, просто нахлынул горлом и чуть не удушил. Вот, думаю, хоть я и толерантный человек, но не могу не признать: эти арабы или турки не такие, как мы европейцы, с ними тяжело, их агрессивный темперамент опасен, они нарушают европейскую идиллию взаимной корректности, святость личного пространства. Так думал я, пока они громко выплевывали в воздух свои шипящие, шершавые звуки, царапающие европейское ухо.

Видимо, я как-то осуждающе посмотрел на одного из странных пассажиров, а он улыбнулся мне и по-свойски подмигнул. Я пригляделся, на его груди висел кулон с шестиконечной звездой. Тут меня осенило: они же говорят на иврите, как я сразу не узнал, они – евреи, туристы из Израиля.

Читайте также:

Нужно было Зеленскому меньше сказок рассказывать о 10 миллионах точных тестов, и закупать их – Береза

Я пригляделся и увидел все совершенно в другом свете. Дети не слишком воспитанные, зато симпатичные, с умными глазками. Их матери, конечно, немного экспансивные, но такие яркие, интересные. Мужики явно умеют постоять за себя. В общем, по сути, классные ребята, хоть и немного шумные. Как только я узнал, что пассажиры для меня национально “свои”, все их недостатки стали казаться несущественными.

Тут мне стало ужасно стыдно. Ведь если бы они были арабами или турками, я бы, наверное, продолжал смотреть на них с надменной брезгливостью глупого сноба. А по какому праву? Ведь все в чем я обвинял их, относится и ко мне самому. Я, наверное, тоже излишне эмоционален, быстро вспыхиваю, бываю агрессивен и груб, могу нарушить в жарком споре чужое личное пространство.

Так работает психология расиста. Весь мир он делит на своих и чужих. У своих не видит и бревна в глазу, но истерит по поводу каждой соринки в чужом.

В общем, я так же быстро излечился от расизма, как и заболел им. Вошедшая следом за израильтянами большая арабская семья вела себя примерно так же, как и их еврейские “двоюродные братья”. Но у меня это уже не вызывало ничего, кроме умиления. А немцы, научившиеся толерантности на преступных ошибках своих предков, продолжали вежливо улыбаться.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

На Вінниччині нетверезий чоловік на очах у дитини вдарив дружину ножем

Синоптик: Приємне домашнє тепло може ввести вас в оману холодної вулиці – одягайтеся тепліше

Стаховському шкода Усика і Ломаченка через їхнє неадекватне мислення. ВІДЕО

У Вінниці розпочали тестування системи розпізнавання осіб на базі штучного інтелекту

У Вінниці створили додатковий рейс на одному з автобусних маршрутів

“Петровка” еще постоит: “Миссия невыполнима 7” не снимут в Украине

На Вінниччині 4 населених пункти тимчасово залишаться без газопостачання

SpaceX доставит в космос военный спутник Южной Кореи

Чому чоловіки отримують зарплату більшу, ніж жінки?

Казарин: В 2000-м Данила Багров сказал России “так можно” – и ему поверили. А в 2019-м Украина точно так же поверила сценаристам “95-го квартала”

За добу зафіксували понад 600 випадків інфікування COVID-19 в Україні

Суд рассматривает апелляцию на продление ареста Антоненко

Google запретит рекламу шпионских программ и технологий

Станом на 13 липня на території Вінницької області підтверджено 2097 випадків COVID-19: одужало 1540 осіб

Известный боец UFC избил в ресторане пенсионера. ВИДЕО

Доба на фронті: П’ять українських вояків отримали поранення, ще один воїн – бойове травмування

Илон Маск назвал украинского конструктора Королева одним из лучших

SpaceX снова перенесла запуск спутников Starlink

В Венеции впервые протестировали систему шлюзов для защиты от наводнений

Максим Колиба: Ми отримали не нового президента, ми отримали Кучму-Януковича в одному флаконі – Володимира Федоровича Кучму