USD28.2033

Экономика России: агония растянется на годы

Пик кризиса в России пройден, поэтому вскоре экономика страны начнет постепенно расти, заявил глава Кремля Владимир Путин.

Тем не менее, российский рубль стремительно валится на Московской бирже, а основные социальные показатели неуклонно снижаются.

В частности, реальная заработная плата сократилась почти на 10%, а розничные продажи упали практически на 11%.

Даже российские эксперты и политики признают, что экономика страны продолжает “нащупывать дно”.

Внешние “раздражители”

В Кремле настаивают на том, что худшее для страны позади.

“Пик кризиса пройден, отечественная экономика в ближайшие годы преодолеет спад и перейдет к росту” – заявил Путин.

Падение российской экономики действительно замедлилось. Розничные продажи, капитальные инвестиции и промышленное производство продолжают снижаться, однако несколько медленнее, чем в предыдущие месяцы.

“В целом показатели подразумевают, что экономика находится в нижней части цикла, так что рецессия не будет продолжаться дальше. Однако это не означает, что экономика восстановится быстро”, – говорится в аналитическом отчете банка Barclays Capital.

К тому же, экономика России зависит от многих факторов, к примеру, от цены на нефть. На днях Всемирный банк обнародовал новые прогнозы на следующий год, согласно которым средняя цена на нефть составит 51 доллар за баррель, хотя ранее речь шла о 61 долларе.

Пересмотр связан с большими объемами запасов топлива, эластичным предложением и ожиданием выхода Ирана на энергетический рынок.

Новые внешние шоки могут значительно ухудшить и без того непростую ситуацию в экономике России.

Читайте также:

Курс валют на 30 мая: евро и доллар приятно удивят украинцев

“Источником таких факторов может быть изменение внешнеполитической ситуации, а также дальнейшее падение цены нефти из-за слабеющего мирового спроса на углеводородное сырье”, – считает председатель совета директоров российского МДМ-Банка Олег Вьюгин.

Всю трагичность ситуации, несмотря на заявления Путина, понимают и в Кремле. Министр финансов Антон Силуанов предупредил, что Россию ожидают длительные “худосочные” годы.

А министр экономического развития России Алексей Улюкаев признал, что колебания цен на нефть в районе 50 долларов за баррель продержатся еще долго. По его мнению, повторения 2008-2009 годов, когда страна сначала просела, а потом быстро “подскочила”, уже не будет. 

Читайте также:

Курс биткоина на 27 мая: главную криптовалюту ждет полный провал

Инвестиционная катастрофа  

19 октября появились сентябрьские данные Федеральной службы государственной статистики о положении дел в экономике России. Согласно отчету, основные показатели неуклонно снижаются. К примеру, оборот розничной торговли уменьшился на 10,4%, реальные зарплаты – на 9,7%, а инвестиции – на 5,6%.

“На инвестиции рассчитывать не приходится. Даже если с нас частично снимут какие-то санкции – и то это в лучшем случае будет уже весной – западный финансовый мир глобально пересмотрел уровень риска в отношении России, и никакие кредиты к нам не потекут”, – уверен российский оппозиционный политик Владимир Милов.

Россия, ослабленная санкциями, военными конфликтами и низкими ценами на энергоносители, отчаянно нуждается в частных инвестициях. По мнению главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной, их приход в страну могут стимулировать экономические реформы, однако темпы их реализации мало обнадеживают.

Читайте также:

Курс биткоина на 13 июня: главная криптовалюта застряла на дне

“Что меня беспокоит, так это темпы экономических реформ, которые могли бы стимулировать частные инвестиции. Что реально важно, так это создать условия для того, чтобы Россия стала привлекательной для частных инвестиций. Я волнуюсь за скорость таких изменений”, – призналась Набиуллина.

Дно далеко

Снижение зарплат спровоцирует уменьшение покупательной способности, что приведет к падению производства, которое и без того рухнуло в сентябре. В частности, обрабатывающая промышленность упала на 5,4%, а промышленное производство – на 3,7%.

“Теперь динамика промышленного производства, которая пока отставала по темпам падения от доходов населения и розничных продаж, “подтянется” за ними. Так что те, кто пытается интерпретировать относительно умеренное падение промышленного производства в сентябре как признак “прохождения дна”, ошибаются: сейчас оно просто подтянется за падающим спросом”, – полагает Милов.

Говорить о стабилизации рубля тоже не приходится. Только в течение торгов 21 октября на Московской бирже доллар подорожал почти на один рубль. В частности, стоимость американской валюты на торгах составила 62,99 рубля, а евро – 71,45.

“Стоит ожидать нового шока из-за очередного витка падения рубля – для него есть все предпосылки. В общем, продолжаем “нащупывать дно”. Пока мы от него далеко”, – подчеркивает Милов.

Эксперты согласны с тем, что оптимистические заявления Путина преждевременны и необоснованны.

“То, что выглядит как положительный результат, на самом деле может таковым не являться. Я согласен, что антикризисная программа принесла свои плоды, но это не означает, что шторм затих”, – подчеркивает экономист Александр Аузан.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 28.10.2015 20:04
    flag

    Дела в экономике России и в самом деле плохие. Но не настолько, как рисуют в своём воображение майданутые. В России очень плохое воровское правительство, но конечно не такое дебильное как в неньке. Путин никак не решится на начало реальных реформ – мешает целая банда окружения, в основном еврейское лобби. Но запас прочногсти в России большой.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Зашло слишком далеко: скандал с Венгрией вспыхнул с новой силой, разразились новые угрозы

Дело о “долге Януковича”: сможет ли Украина одержать бесспорную победу над Россией?

Власти Польши нашли новый повод поругаться с Украиной: вызывает отвращение

Експерт: Канали на кшталт “112 Україна” та News One – це психологічна м’ясорубка для журналістів

Порошенка позбавили звання почесного громадянина Верони

В Европе наказали Порошенко: отобрали самое ценное

Гнапа обвинили в работе на Левочкина после митинга в Полтаве

После выступления Вилкула в Европарламенте ГПУ решило снять с него неприкосновенность, – политолог

Банкеты, свадьбы и блюда для мажоров: что за собой скрывает депутатская столовка

Шахов: в Украине экологическая катастрофа, этот Кабмин скоро будет продавать воздух

Иск к ВВС подан в Высокий суд Лондона. Что дальше?

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України

Джангиров прокомментировал мирный План Новинского

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья