USD28.2033

Эксперт об учениях «Запад-2017»: не понимаю, из-за чего тревога

Эксперт об учениях «Запад-2017»: не понимаю, из-за чего тревога

Сейчас НАТО в гораздо более сильной позиции, чем ранее, поэтому учения РФ и Беларуси «Запад-2017» не должны вызывать тревогу

Об этом заявил старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона в Вашингтоне, эксперт по национальной безопасности США, контролю над вооружениями, ядерному нераспространению Ричард Вайц.

Вайц подтвердил, что есть обеспокоенность по поводу российских учений, но он не очень понимаю, почему. Российская армия не увеличивается, не модернизируется, а просто проводит более частые учения, более масштабные и сложные, с участием всех родов войск и невоенных сил: чрезвычайные силы, медицинские и транспортные службы. И это делает их значительно эффективнее, значительно сильнее — просто за счет лучшей готовности. Это понятная и, возможно, очень эффективная стратегия.

Проблема с учениями в том, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ – договор, подписанный 19 ноября 1990 года представителями государств-членов НАТО и Организации Варшавского договора, который устанавливал равновесие вооруженных сил на более низком уровне и ограничивал размещение вооружений вдоль линии между блоками; в 2015 году Россия заявила о полном прекращении участия в договоре, — ред.), Венский документ (принятое в 1990 году странами ОБСЕ соглашение, согласно которому государства-участники должны ежегодно обмениваться информацией о военных силах и вооружениях, — ред.) были созданы для предотвращения «тайной войны» в Европе. И тот способ, которым Россия проводит свои внезапные проверки боевой готовности – или даже учения «Запад»… Если бы целью была атака на Европу, вы бы так и делали, верно? Провели бы мобилизацию, учения, собрали бы все военные силы для маневров – и тогда вы в гораздо лучшей позиции для атаки. Это и есть тревожный звонок.

Читайте также:

Президент подписал указ о праздновании 23-й годовщины Конституции

«Но! Лично я не видел никаких ясных признаков того, что эти учения будут кардинально отличаться от всех предыдущих. Есть ведь разговоры о том, что Россия «оставит оружие» в Беларуси и так далее. Но у НАТО сейчас гораздо более сильная позиция, чем когда начались подобные учения. Если бы Россия хотела использовать их в 2010 году – насколько я помню, это были первые большие учения (впервые возобновленные учения «Запад» в новом российско-белорусском формате провели в 2009 году, – ред.) – или в годы перед 2014-м (до аннексии Крыма и начала войны РФ против Украины, — ред.), это было бы эффективнее [чем сейчас]. Им, вероятно, удалось бы захватить страны Балтии достаточно быстро, и НАТО пришлось бы уйти», — поделился Вайц

Читайте также:

Зеленский позвал Порошенко на дебаты и назвал свои условия: «Даю вам 24 часа»

«Но сейчас НАТО в гораздо более сильной позиции. США отправляют в Восточную Европу силы на время учений. Так что я не думаю, что даже с этими учениями России будет легко устроить нападение на Запад. Так что я не совсем понимаю, из-за чего тревога. Может быть, я что-то упустил, или есть что-то непубличное. На самом деле, я не изучал эту тему так тщательно, как следовало бы… Но я не вижу в этом главную угрозу», — подытожил эксперт.

Напомним, Совет Белорусской Народной Республики заявил, что выход российских войск с территории страны должен состояться не позднее 30 сентября. В противном случае каждый дополнительный день их пребывания на территории страны, будет рассматриваться как оккупация.

Как заявил newsonline24 Online один из создателей полка «Азов» Сергей Коротких, Россия укрепляет свой военный потенциал и ищет себе союзников, из-за чего проводят вместе с Белоруссией обучения.

«Этому можно, по-хорошему, позавидовать, потому что ничего подобного, такого размера и настолько серьезно, Украина не проводит», — сказал он.

Источник: «Апостроф«

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Прозахідна частина нашого політикуму вперше цілком відкрито розділилася – думка

Крокуємо до медійної “ліволіберальної диктатури”?

Под собиранием народа Москва по привычке понимает захват земель

Компания Илона Маска подала в суд на правительство США

Дипломат прокоментував скандальне рішення Ради Європи на користь Росії

Зеленский перед инаугурацией попал на видео, никого не подпускают: подробности и кадры

Турчинов уволен с должности секретаря СНБО

Велика Британія стає легкою здобиччю для КНР

Рада добилась своего, инаугурация Зеленского обернулась коллапсом, Киев заблокирован: что происходит

Сім причин, чому прихід Вакарчука в політику – це добре

Microsoft не будет “хоронить” Paint

Ляшко в Ровно почтил память жертв политических репрессий

По части развития демократии Украина выигрывает у России со счетом 5:0

“Зеленский с женой будут…”: Украинцев ждет грандиозный сюрприз на инаугурации! Неожиданные подробности

Булава, інавгурація та вертикаль: як вирішуватиме кадрові питання новий президент

Инаугурация Зеленского оказалась «нетрадиционной»: начальник Госохраны сделал сенсационное заявление

У Зеленского показали программу инаугурации, сегодня – репетиция

Аtlantic Сouncil: Политический смертный приговор для Терезы Мэй относится и к Брекситу?

Для украинской ракеты “Циклон-4” проведут новые огневые испытания

Срочно! Зеленский распускает Раду, роковой указ уже готов: названа дата досрочных выборов