USD28.2033

Эксперт объяснил, как связаны убийства Вороненкова и Шаповала

Появились новые шокирующие подробности убийства Максима Шаповала

Убийство полковника разведки ИГРУ Максима Шаповала уже четвертый день не сходит с первых полос СМИ.

Свою версию о том, почему кому-то понадобилось взрывать автомобиль военнослужащего ИГРУ практически в центре столицы, рассказал эксперт по безопасности и правозащитник Ярослав Дунаев.

По словам Дунаева, убийство Максима Шаповала вероятно связано с убийством депутата РФ Дениса Вороненкова.

Напомним, что экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков был застрелен 23 марта в центре Киева на вул. Пушкинской. Охранник депутата ранил нападавшего, однако сам получил ранения. Того, кто стрелял госпитализировали, медики пытались спасти ему жизнь, однако он умер в больнице.

Советник министра МВД Антон Геращенко сообщил, что стрелок – гражданин Украины 1988 года рождения Павел Паршов. Он родился в Севастополе, был завербован российскими спецслужбами и якобы ему была поставлена задача попасть в одно из подразделений ВСУ или Национальной гвардии.

“Обратите внимание, всего несколько дней назад суд решал судьбу Ярослава Тарасенко, которого арестовали также в деле Дениса Вороненкова.Прокуратура заявила, что Тарасенко привез киллера к месту убийства депутата. По данным прокуратуры, он подозревается в участии организации убийства. Кроме того, он согласно ходатайству, озвученным в суде, был водителем машины, которая привезла киллера на место происшествия. Он должен был его забрать после совершения преступления”, – рассказал Дунаев.

Читайте также:

Минздрав отстранил ректора Одесского медуниверситета

Ярослава Тарасенко задержали в Павлограде 15 июня – он местный националист, член “Правого сектора”. Суд арестовал Тарасенко на два месяца.

По словам Дунаева, Денис Вороненков вероятно был связан с межрегиональной группой «обнальщиків», где годами существовала целая схема с теневыми банковскими операциями. Туда же входили и его возможные убийцы. Группировка занималась тем, что переводило в наличность и выводило за границу очень большие суммы денег.

“В пользу этой версии свидетельствует и участие Вороненкова в войне “Трех китов”.”Три кита” – название торгового комплекса по реализации мебели. Огласка комплекс получил за то, что здесь в результате коррупционного скандала столкнулись интересы силовых и таможенных органов России. Суть скандала в том, что через комплекс осуществлялась контрабанда итальянской мебели путем занижения веса, в результате чего стоимость товара падала в 3-7 раз.Дело рассматривали в течение восьми лет. В результате своих постов лишились 19 высокопоставленных чиновников таможни, прокуратуры, ФСБ и других государственных органов. В расследовании по делу “Трех китов” участвовал тогда и Денис Вороненков. На него уже тогда осуществлялся покушение. Да и Генпрокурор Луценко также заявил о эту версию в ходе расследования дела. Думаю, что Вороненков в деле “Трех китов” был “кришою”, – рассказал Дунаев.

Читайте также:

Это может быть и не самоубийство: какие версии смерти Волошина рассматривает полиция

С украинской стороны в деле Вороненкова, возможно, замешана Днепропетровска “обнальна” группа. Ведь не мало людей в курсе, как один очень известный банкир и политик вывел из страны активы своего банка (не менее 5% ВВП)

“Думаю, что в этой схеме что-то пошло не так и кто-то кого-то кинул на большие деньги, а кто остался виноват. За это и убили Дениса Вороненкова. Свою роль сыграло и задержания Тарасенко – он или уже начал говорить или кто-то этого боится”, – говорит Дунаев.

Как выяснили СМИ, Дениса Вороненкова охранял Олег Чикал, подчиненный Максима Шаповала – с ГУР МО Украины, воинская часть № 2245. Именно Чикала ранили во время убийства Вороненкова.

“Трудно связать убийство Шаповала с спецоперациями на Донбассе. Заметьте, до этого он нигде не фигурировал, его фамилии нигде не называлось по обеим линиям фронта, хотя в ходе спецопераций много фамилий засветились по обе стороны. Если бы сепаратисты имели на него зуб – они бы уже выложили его данные”, – говорит Дунаев.

Поэтому правозащитник сомневается в озвученной версии убийства Вороненкова и Шаповала, когда силовые органы не смогли ни предотвратить покушения, ни поймать киллера.

“Полковник, возможно, стал жертвой “разборки” среди международных групп “обнальщиків”, – отмечает Дунаев.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Политзаключенного Балуха увезли из Симферополя – Чийгоз

УПЦ МП и российское посольство готовят в Киеве пропагандистское шоу против автокефалии

Хлеб кажется деликатесом: в Украину возвращаются голодные 90-е и это не шутки

Критична фаза реформи державного управління

Адский отдых: украинских туристов “не пускает” домой европейский аэропорт

Главный соучастник преступления: и.о. министра агрополитики Мартынюк провалил борьбу с рейдерами

Сколько отпускных выплатили украинским депутатам в июле: цифра

Новые правила доступа к жилищным субсидиям – очередное социальное зло

В семье Луценко пополнение: фото

Решили угодить всем: как составители рейтинга рабства отдали Крым России

Что делает в Минске, кого представляет Медведчук: ответ Геращенко

Блогер: Прекратите искать победу Кремля там, где ее нет

Возрождение и распад: Афонские старцы рассказали, что ждет Украину и Россию

Самолет с главой МВФ оказался неисправным: все подробности аварии

НАБУ зовет Онищенко на 26 июля в Киев

Новый “хитрый план” Кремля

Сеть в ярости через новую выходку Зайцевой: фото

Операция «Дубиль пусто» и другие приключения тещи рейдера

Топ-10 депутатов-прогульщиков: пропустили 90% голосований Рады

Україна мусить шанувати своїх Героїв. Справжніх, а не нагороджених – Томенко