USD28.2033

Эксперт объяснил, как связаны убийства Вороненкова и Шаповала

Появились новые шокирующие подробности убийства Максима Шаповала

Убийство полковника разведки ИГРУ Максима Шаповала уже четвертый день не сходит с первых полос СМИ.

Свою версию о том, почему кому-то понадобилось взрывать автомобиль военнослужащего ИГРУ практически в центре столицы, рассказал эксперт по безопасности и правозащитник Ярослав Дунаев.

По словам Дунаева, убийство Максима Шаповала вероятно связано с убийством депутата РФ Дениса Вороненкова.

Напомним, что экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков был застрелен 23 марта в центре Киева на вул. Пушкинской. Охранник депутата ранил нападавшего, однако сам получил ранения. Того, кто стрелял госпитализировали, медики пытались спасти ему жизнь, однако он умер в больнице.

Советник министра МВД Антон Геращенко сообщил, что стрелок – гражданин Украины 1988 года рождения Павел Паршов. Он родился в Севастополе, был завербован российскими спецслужбами и якобы ему была поставлена задача попасть в одно из подразделений ВСУ или Национальной гвардии.

“Обратите внимание, всего несколько дней назад суд решал судьбу Ярослава Тарасенко, которого арестовали также в деле Дениса Вороненкова.Прокуратура заявила, что Тарасенко привез киллера к месту убийства депутата. По данным прокуратуры, он подозревается в участии организации убийства. Кроме того, он согласно ходатайству, озвученным в суде, был водителем машины, которая привезла киллера на место происшествия. Он должен был его забрать после совершения преступления”, – рассказал Дунаев.

Читайте также:

Медом по євроінтеграції, або Як оцінити масштаби успіхів України

Ярослава Тарасенко задержали в Павлограде 15 июня – он местный националист, член “Правого сектора”. Суд арестовал Тарасенко на два месяца.

По словам Дунаева, Денис Вороненков вероятно был связан с межрегиональной группой «обнальщиків», где годами существовала целая схема с теневыми банковскими операциями. Туда же входили и его возможные убийцы. Группировка занималась тем, что переводило в наличность и выводило за границу очень большие суммы денег.

“В пользу этой версии свидетельствует и участие Вороненкова в войне “Трех китов”.”Три кита” – название торгового комплекса по реализации мебели. Огласка комплекс получил за то, что здесь в результате коррупционного скандала столкнулись интересы силовых и таможенных органов России. Суть скандала в том, что через комплекс осуществлялась контрабанда итальянской мебели путем занижения веса, в результате чего стоимость товара падала в 3-7 раз.Дело рассматривали в течение восьми лет. В результате своих постов лишились 19 высокопоставленных чиновников таможни, прокуратуры, ФСБ и других государственных органов. В расследовании по делу “Трех китов” участвовал тогда и Денис Вороненков. На него уже тогда осуществлялся покушение. Да и Генпрокурор Луценко также заявил о эту версию в ходе расследования дела. Думаю, что Вороненков в деле “Трех китов” был “кришою”, – рассказал Дунаев.

Читайте также:

Выборы президента: за кого проголосовали бы украинцы – опрос

С украинской стороны в деле Вороненкова, возможно, замешана Днепропетровска “обнальна” группа. Ведь не мало людей в курсе, как один очень известный банкир и политик вывел из страны активы своего банка (не менее 5% ВВП)

“Думаю, что в этой схеме что-то пошло не так и кто-то кого-то кинул на большие деньги, а кто остался виноват. За это и убили Дениса Вороненкова. Свою роль сыграло и задержания Тарасенко – он или уже начал говорить или кто-то этого боится”, – говорит Дунаев.

Как выяснили СМИ, Дениса Вороненкова охранял Олег Чикал, подчиненный Максима Шаповала – с ГУР МО Украины, воинская часть № 2245. Именно Чикала ранили во время убийства Вороненкова.

“Трудно связать убийство Шаповала с спецоперациями на Донбассе. Заметьте, до этого он нигде не фигурировал, его фамилии нигде не называлось по обеим линиям фронта, хотя в ходе спецопераций много фамилий засветились по обе стороны. Если бы сепаратисты имели на него зуб – они бы уже выложили его данные”, – говорит Дунаев.

Поэтому правозащитник сомневается в озвученной версии убийства Вороненкова и Шаповала, когда силовые органы не смогли ни предотвратить покушения, ни поймать киллера.

“Полковник, возможно, стал жертвой “разборки” среди международных групп “обнальщиків”, – отмечает Дунаев.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Епифаний об отношениях с РПЦ: Наши народы восстановят дружбу

“Свобода” висунула свого кандидата у президенти

Могилу Януковича сняли на камеру: ВИП-кладбище, охрана и только один посетитель

Volvo отзывает в Швеции почти 40 тысяч автомобилей

“Позор российским СМИ”: МИД – о визите дипломатов Турции в Крым

”Це будуть вибори нового життя”, – перший президент України підтримав висунення Юлії Тимошенко

Не в состоянии! призыв священника захватить Киев получил жесткий отпор даже в России!

Фильм о Василие Стусе выйдет под названием “Запрещенный”

Завтра Януковичу огласят приговор по делу о госизмене

Зеленський поки що слабо тримає удар, є пробіли в розумінні державного управління – юрист

Секретарь Иерусалимской Патриархии Аристархус лично передал Порошенко письмо о Януковиче

Токийский аэропорт испытывает беспилотный автобус

Дело MH17: финансировать суд над виновными будут пять стран

Нардепа Дмитра Добродомова висунули кандидатом у президенти

Религиозные деятели призвали освободить украинских политзаключенных

Huawei анонсировала 5G-смартфон

“Чмо” и 52 стадиона Уэмбли: забракованы 5 кандидатов в антикорсуд

Юлія Тимошенко: Моя доля – це частина долі моєї нації, і я зроблю все, що зможу для України!

«Штаб Тимошенко подло ворует идеи Ляшко», – эксперт

Во Владимирском соборе началась совместная молитва за патриарха Филарета