USD28.2033

Эксперт объяснил, от чего зависит размер “второй пенсии”

Эксперт объяснил, от чего зависит размер 0

В 2030 году лишь 40% пенсионеров Украины будут иметь необходимый страховой стаж.

Об этом со ссылкой на информацию Всемирного банка заявила председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова на пресс- конференции в Укринформе на тему: "Зачем украинцам обязательные накопительные пенсии".

"Понимая недостатки солидарного уровня, мы понимаем, что каждая генерация будет получать пенсионное обеспечение в отношении заработной платы во все меньшем и меньшем объеме. По анализам Всемирного банка, в 2030 году только 40% украинских пенсионеров будут выполнять норму относительно минимального страхового стажа, а это означает только 40% пенсионеров. Для них формульный расчет пенсий будет той базой, от которой будет отталкиваться Пенсионный фонд Украины. Все остальные будут получать минимальную пенсию", – сообщила Третьякова.

Она подчеркнула, хотя сейчас власть работает над увеличением прожиточного минимума, который является базой для минимальной трудовой пенсии, "актуальность получения в дополнение к солидарному уровню второй пенсии остается очень важной".

Эксперт объяснил, от чего зависит размер

"Мы напрасно потеряли все наши 28 лет независимости, потому что имели кучу макроэкономических условий, когда мы могли ввести пенсионное обеспечение. Мы не смогли найти источник", – отметила Третьякова.

Читайте также:

Верховный суд не видит преступления в неподаче е-декларации верующей

Она подчеркнула, что в Верховную Раду внесены соответствующие законопроекты, которыми предлагается "кофинансирование между работодателем и человеком".

"Мы также имеем беседу сегодня с частью правительства, занимающейся налоговой реформой, чтобы мы нашли еще какой-то дополнительный компенсатор за счет изменения в налоговой системе. Если мы это сделаем в течение этого и следующего годов, мы сможем запустить в Украине накопительную систему", – отметила Третьякова.

По ее словам, в настоящее время работающие украинцы платят единый социальный взнос, часть из которого идет на финансирование трудовой пенсии.

"Этих денег, после того, как единый социальный взнос уменьшился на треть, не хватает для того, чтобы обеспечить все трудовые пенсии. Поэтому уже много лет государственный бюджет дотирует Пенсионный фонд. Фактически это такое квазибанкрутство, согласно которому Пенсионный фонд только за счет ЕСВ не может выполнять свои обязательства перед украинцами", – подчеркнула Третьякова.

Читайте также:

“Російський тюнінг”: як виглядають українські військові кораблі після мародерства росіян. ФОТО

Как объяснила Третьякова, это означает, что необходимо сейчас подумать о том, как работающее население будет обеспечиваться на пенсии.

"Когда мы говорим о достойном пенсионном обеспечении, то выбор у нас только один – вводить второй уровень системы пенсионного обеспечения. И это так называемая вторая пенсия. Солидарная пенсия остается, и появляется еще вторая пенсия. Давайте ее так и называть – это вторая пенсия, идет в дополнение к существующей", – сказал член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Александр Панченко.

По его словам, предполагается, что каждый гражданин откроет себе пенсионный счет, на который будут отчисляться взносы с его заработной платы.

Панченко объяснил, что на размер второй пенсии влияют длительность накопления и объем отчислений, который выбирает человек. Также он акцентировал внимание на ответственности каждого гражданина.

"Мы как народные депутаты сталкиваемся при введении законопроектов по второй пенсии с непониманием, что это такое есть", – рассказала Третьякова.

В то же время она сообщила, что законопроект № 2683 "Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении" включен в повестку дня сессии.

"И соответственно создана рабочая группа, которую возглавила Наталия Королевская. Эта рабочая группа будет заседать, кажется, на следующей неделе первый раз. Я также буду участвовать в этом заседании как автор этого законопроекта. И мне бы хотелось убедить госпожу Наталью, которая, как фракция ОПЗЖ, категорически против", – сказала Третьякова.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Роспуска Верховного суда не будет. Решение КСУ пояснила председатель ВС

Українці з лайнера Diamond Princess не мають наміру евакуюватися в Україну

“Це неможливо”. Данілов виключив постачання води в окупований Крим

Штаб ООС: Бойовики 5 разів порушили режим припинення вогню Донбасі, без втрат

Українська влада продовжує провалювати зовнішню політику. Захід може почати штовхати Україну на примирення з агресором – думка

Ирина Цилык: Участие в Berlinale делает украинское кино заметнее

Из-за коронавируса в Италии могут приостановить чемпионат по футболу – Football-Italia

Ґрунт для істерії створили медіа, які бомбардували українців “смертельним” коронавірусом

Питання не в тому, як ти змінюєшся, а чи зберігаєш себе у змінах

Украина снова вляпалась: что учудили на чемпионате по биатлону

В Минсоцполитики насчитали более 1,4 миллиона переселенцев в Украине

Чоловік втратив понад 50 млн євро в біткоїнах. Господар орендованої квартири вирішив прибрати вдома – і викинув коди доступу

Кабмин возобновит должность главного государственного санитарного врача – МОЗ

Портников: Головна мета Путіна очевидна – “один народ”, одна держава

Наші кораблі стріляли в Азовському морі. ФОТО, ВІДЕО

Украинцы с Diamond Princess не хотят эвакуироваться в Украину

Три причины падения рейтинга Зеленского

Минздрав рекомендует отказаться от путешествий в страны, где зафиксировали коронавирус

На Львівщині затримали підозрюваних у скоєнні низки резонансних злочинів. ФОТО

Atlantic Council опубликовал статью с отрицанием “террористической” природы “Азова”