USD28.2033

Эксперт рассказал, когда бензин вернется к цене в 16 грн/л

Два условия могут вернуть стоимость топлива в Украине к отметке в 16 гривен за литр, считает заместитель директора научно-технического центра Психея Геннадий Рябцев.

Главный фактор – курс наличного доллара. По словам эксперта, владельцам АЗС невыгодно продавать дорогое топливо, поэтому падение курса американской валюты в обмениках хотя бы до 20 гривен позволит вернуть предыдущею цену на бензин.

Сейчас трейдеры не заинтересованы в сохранении высокой стоимости нефтепродуктов, потому что они работают не за счет высокой наценки, а за счет оборота. Если объемы реализации не будут большими, то у них будут проблемы, в принципе, они уже есть. Поэтому все стараются максимально снизить стоимость топлива”, – сказал Рябцев в комментарииКорреспондент.net.

Второе условие зависит от НБУ, который должен позволить трейдерам покупать доллар на межбанке. В частности, по словам эксперта, обычная партия топлива, которая приобретается крупными сетями, стоит около миллиона долларов, и этой партии хватает для 50 АЗС в среднем на две недели.

Читайте также:

На Харьковщине обнаружили “Украинский Катар”: забудьте о высоких тарифах на газ

“Но вы должны понимать, что ОККО имеет 350 заправок, группа Приват – 1600, хотя часть их обеспечивается за счет Кременчугского НПЗ, но все равно надо что-то покупать. Даже БРСМ имеет 140 АЗС. То есть они должны закупать топливо на большие деньги. Для этого владельцы берут с автомобилистов гривну, потом несут ее в Нацбанк и просят его приобрести на межбанковской бирже доллар”, – сказал Рябцев.

В то же время Нацбанк монополизировал покупку доллара, поэтому в коммерческих банках его нет.

“Таким образом, главная проблема трейдеров сейчас не курс, а дефицит валюты. На данный момент разрываются контракты и не подписываются новые, а трейдеры должны платить штрафы за невыполнение своих обязательств. Поэтому сегодня в цену бензина закладываются эти финансовые риски”, – отметил эксперт.

Читайте также:

Налоги по-новому: как украинцев заставят отдавать половину зарплаты в казну

Отметим, что за выходные дни группа Приват снизила розничные цены на бензин на 1 гривну (ANP А-92 – 18,95 грн/л, А-95 – 19,45 грн/л, ДТ – 22,0 грн/л). WOG и ОККО снизили цены на 50 копеек за литр (А-92 – 20,99 грн/л, А-95 – 21,99 грн/л, ДТ – 22,99 грн/л).

Также падение цен затронуло крупные сети SUN Oil (А-92 – 18,45 грн/л, А-95 – 18,95 грн/л, ДТ – 21,70 грн/л), Shell (А-92 – 21,49 грн/л, А-95 – 21,99 грн/л, ДТ – 22,99 грн/л), Лукойл (А-92 – 20,85 грн/л, А-95 – 21,85 грн/л, ДТ – 22,85 грн/л).

Лидером по снижению стал Marshall, который долго не решался опускать цены, а потом сбросил сразу 4 грн/л (А-92 – 19,00 грн/л, А-95 – 19,50 грн/л, ДТ – 22,00 грн/л).

Также постепенно снижаются розничные цены на сжиженный газ: за выходные в крупнейших сетях они снизились на 40-90 копеек до отметки ниже 13,00 грн/л.

Напомним, цены на АЗС начали падать 27 февраля после почти двухнедельного подорожания топлива. Тогда бензин подорожал с 16 гривен до 27 гривен за литр.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Консул: Список тех, кто голосовал “против” украинской резолюции по Крыму, весьма красноречив

В России упростили выдачу гражданства для “поддержки украинцев”

Що продемонструвало голосування Генасамблеї ООН щодо мілітаризації окупованого Криму

Оговорка по Фрейду: Бойко раскрыл суть УПЦ МП

Маємо кардинально повернути аграрну політику обличчям до селян – нардеп

Законы Украины скорректируют под переход армии на стандарты НАТО

“Батькивщина” будет голосовать за продление моратория на продажу земли

У НАЗК нагадали, які подарунки не можна приймати чиновникам від святого Миколая

У Чорне море увійшов розвідувальний корабель ВМС Британії

Украину прорекламируют на CNN за 15 млн грн

Підсумки президентських виборів у Грузії

НАПК – нардепам: Дорогие подарки Святому Николаю придется вернуть

Над ринком землі потрібно ще багато працювати, – Вадим Івченко

Ватикан признал субъектность Православной церкви Украины – Зоря

Лукашенко запевняє, що “мирної інкорпорації” Білорусі до складу РФ не буде

Штаб ООС: жоден український військовий не постраждав

Є кілька причин, чому реакція Заходу на новий виток російської агресії була слабкою

Потребуємо більше віри – чому й у що саме

Брюссельська поразка Помпео: ЄС і США не вдається порозумітися

Епифаний прокомментировал фейки о захвате храмов УПЦ МП