USD28.2033

Эксперт: российский “софт” может содержать скрытые программы-шпионы

Эксперт: российский 0

Программное обеспечение, разработанное в РФ, может содержать вредные вирусные программы и инструменты для скрытого доступа к информации, которые продемонстрировали многочисленные кибернетические атаки на Украину и ее государственные учреждения.

Такое убеждение сегодня в Брюсселе в ходе дискуссии под названием "Опыт Украины в кибернетической безопасности: защищая демократию" выразил эксперт киевской общественной организации "Международная академия информации" Анатолий Марущак, доктор юридических наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники 2012 года , сообщает корреспондент Укринформа.

"В контексте гибридных средств ведения войны Россия использует вредоносное программное обеспечение, а также социальную инженерию и скрытые средства удаленного доступа к информации, которые закладываются в программное обеспечение российского производства. Например, антивирус "Dr.Weber" не распознает вредоносный "софт", разработанный разведывательными службами Российской Федерации. Более того, как вы знаете, Лаборатория Касперского была прямо обвинена компетентными правоохранительными органами США в причастности к утечке уязвимой информации", – сказал Марущак.

Читайте также:

В Европарламенте предлагают изымать из Сети террористический контент за час

Отвечая на уточняющий вопрос корреспондента Укринформа, он подтвердил, что к такому же выводу пришли и украинские специалисты.

"Насколько я знаю, эти выводы относительно свойств таких продуктов Лаборатории Касперского были сделаны совместно нашими компетентными органами с помощью партнеров из Соединенных Штатов", – сказал эксперт.

Он отметил, что после того, как российские спецслужбы убедились в низкой эффективности информационных воздействий на население Украины, они приступили к осуществлению кибернетических атак на технологическую, экономическую и административную инфраструктуры в Украине. Первая из крупнейших атак произошла в 2014 году во время внеочередных президентских выборов в Украине с целью дискредитации их результата. В 2015 году кибератака агрессора была направлена против энергетических компаний в центральных и западных регионах Украины, а в 2016 году кибернетическим угрозам пришлось противостоять украинским финансовым учреждениям и транспортным компаниям.

Читайте также:

В Китае врачи успешно провели дистанционную операцию с помощью робота и 5G

"Наиболее мощная кибернетическая атака против не только нашей страны, но против всех демократических стран, была осуществлена 27 июня 2017 года , перед Днем Конституции Украины, с использованием вредоносных программ "NotPetia", "Petia-A" и других разновидностей. От этой атаки Украина пострадала больше всего. Она была организована не только против сайтов правительственных учреждений, но также против бизнес-учреждений в разных регионах Украины и в разных сферах деятельности – в банковской сфере, энергетике, транспорте и других. В течение 2018 года были зарегистрированы более 75 подобных атак", – отметил Марущак.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Ученые NASA нашли молекулы сахаров в метеоритах

Портников: Біда нашої політики не в тому, що вона – цирк

В ОП обсудили проблемы поиска пропавших без вести на Донбассе

Терористи з “МГБ ЛНР” завербували українського держслужбовця. ФОТО

Основатель Telegram советует удалить WhatsApp со смартфонов

Зеленському справді кортить мати інший парламент – журналіст

ВСП внесет Зеленскому представление о назначении 40 судей

“Російський тюнінг”: як виглядають українські військові кораблі після мародерства росіян. ФОТО

Джамала записала клип к фильму о Голодоморе

Во время испытаний взорвался прототип новой ракеты SpaceX

ОРДЛО сейчас не в лучшем состоянии, чем разграбленные россиянами корабли – Казанский

Суд допрашивает Парубия как свидетеля в деле расстрела Майдана

Україна видала ФБР литовського хакера, який жив у одному із найдорожчих готелів Києва

Компания Karma презентовала электрический гиперкар

Арахамія заступився за “Юзіка” – той просто хоче “навести порядок” у Кривому Розі

Нападение на украинского студента в Кракове: задержали трех подозреваемых

Завтра в Україні буде холодно та вітряно, без опадів – синоптикиня

Google ограничит размещение политической рекламы

Береза: Зеленскому нужно прекратить вести себя, как криворожский пацан и кевеэнщик, иначе Украина проиграет и все мы проиграем. Я этого не хочу

Кулеба провел урок для школьников в День Достоинства и Свободы