USD28.2033

Эксперт: Трамп, Тереза Мэй и Порошенко обязаны вынудить Путина вернуться к Будапештскому формату переговоров

Эксперт: Трамп, Тереза Мэй и Порошенко обязаны вынудить Путина вернуться к Будапештскому формату переговоров

Олег Сенцов, крымскотатарский народ, Грузия и Будапештский меморандум 

08 августа 2018 года, при поддержке международной ассоциации «Институт национальной политики» в информационном агентстве «Украинские новости», г. Киеве прошла 1я международная пресс-конференция на тему: «Будапештский формат, как эффективный путь деоккупации» с участием видных ученых, юристов, политиков и политических экспертов из Украины, Беларуси и США. 

От Украины: 

Юрий Шулипа. Юрист. Директор международной ассоциации “Институт национальной политики”. Директор Института исследования российской агрессии.

Иван Белецкий. Юрист. Председатель Правления международной ассоциации “Институт национальной политики”. Лидер политической партии националистов. 

Марина Багрова. Член Правления международной ассоциации «Институт Национальной Политики», директор донецкого областного филиала «Института Национальной Политики».

Юрий Кармазин. Видный украинский политический деятель, экс-судья, доктор философских наук, профессор. Заслуженный юрист Украины. Депутат Верховной Рады Украины 2, 3, 4, 6 созывов. Лидер политической партии защитников отечества. Президент Института права и общества.

Юрий Георгиевский. Доктор юридических наук, председатель Координационного совета общественной организации “Экспертиза Реформ”, адвокат, экс-начальник Главного территориального управления юстиции в Харьковской области. Экс-заместитель главы администрации Харьковской области. 

Риза Шевкиев. Генеральный директор «Фонда «Крым». Член Правления Меджлиса крымскотатарского народа. 

От Республики Беларусь:

Игорь Ледник. Заместитель директора Института исследования российской агрессии. Соавтор совместной декларации по цифровой экономике стран ЕС и Восточного партнерства.

Михаил Пастухов. Судья конституционного суда республики Беларусь в отставке, профессор, доктор юридических наук.

От США:

Герман Обухов. Политический эксперт. Директор Фонда «Стоп Информ Террор». Член Правления международной ассоциации “Институт национальной политики”. 

Конференция состоялась при поддержке международной ассоциации «Институт национальной политики».
Мероприятие прошло в день 10-й годовщины нападения Российской Федерации на Грузию, накануне 86 дня голодовки Олега Сенцова и начала нового витка гибридных репрессий в оккупированном Крыму против крымскотатарского народа. 

Между этими тремя трагическими событиями и различными нарушениями норм Будапештского меморандума «О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия» со стороны стран-гарантов территориальной целостности и политической независимости Украины, существуют прямые, неразрывные и фундаментальные причинно-следственные связи. 

Эти причинно-следственные связи также существуют между нарушениями норм Будапештского меморандума и аннексией Россией АР Крым, оккупацией части территорий Донецкой и Луганской областей. 

После подписания Будапештского меморандума 2-м президентом Украины Леонидом Кучмой и передачи России своего ядерного оружия, США, Великобритания и Россия, а позже, присоединившиеся к этому документу Франция и Китай гарантировали Украине: 

уважать независимость, суверенитет и существующие границы (пункт 1 БМ); воздерживаться от угрозы силой или ее использование против территориальной целостности или политической независимости (пункт 2 БМ); воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом получить любые преимущества (пункт 3 БМ); добиваться незамедлительных действий со стороны Совета Безопасности ООН с целью оказания помощи как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия (995_098), не обладающему ядерным оружием, в случае, если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессией (пункт 4 БМ); проведение консультаций в случае возникновения ситуации, вследствие которой возникает вопрос относительно этих обязательств (пункт 6 БМ). 

Читайте также:

Донбасские псевдореспублики ярко доказали свою оккупационную сущность

Следовательно, на момент подписания все участники Будапештского меморандума рассматривали его как общеобязательный к исполнению императивный документ, не требующий ратификации. А не как с пеной у рта утверждают российские пропагандисты, и невольно примкнувшие к ним несведущие люди, что, мол, Будапештский меморандум, это некая декларация о намерениях. 

В реалии, после передачи ядерного оружия России, ни одного из вышеуказанных обязательств со стороны так называемых стран-гарантов в отношении Украины не было выполнено. Даже не было предпринято ни одной попытки инициирования возвращения к переговорам в Будапештском формате. 

Кроме того, в нарушение пунктов 2 и 3 Будапештского меморандума Российская Федерация всячески лишала Украину политической независимости и постоянно оказывала неимоверное экономическое давление, используя зависимость Украины от России, доставшуюся в наследство от развалившегося СССР, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету. Несмотря на формальную независимость, фактически до победы киевского Евромайдана Украина оставалась под российским политическим и экономическим колониальным управлением.

На всех уровнях власти в Украине действовали российские агенты, активно работала российская пропаганда и российские политтехнологи. А последний режим В. Януковича, был не пророссийским, а российским. Россия прилагала все возможные усилия по воспрепятствованию экономического развития Украины и благополучию ее народов. Россия выкачивала из Украины все возможные ресурсы, а взамен с помощью подпитки удерживала Украину в сфере своего геополитического колониального влияния. Вместо украинского государства на ныне оккупированных территориях фактически существовали преступные анклавы под внешним российским управлением. В политическом и экономическом плане, Украина до сих пор не отошла от смертельно убийственных последствий российского внешнего управления. 

Читайте также:

Чорні гроші у секторі безпеки – це загроза національного масштабу для України

А все, потому что США и прочие подписанты будапештского меморандума не оказывали России адекватного противодействия по вмешательству в политическое пространство Украины. 

Отказав в защите Украине от российского колониального внешнего управления, США и Великобритания фактически лишили народы Украины права на построение собственного независимого суверенного демократического государства. 

С Россией все понятно. Это нелегитимное государственное образование, осколок российской империи и бывшего СССР, территория победившего террора и всякого зла. А путинский режим для россиян и многих иностранных граждан, является режимом внутренней и внешней оккупации. Поэтому с Путиным и представителями его режима, необходимо общаться также как с особо опаснейшими преступниками на языке силы. Поскольку общение в иных формах, они расценивают за слабость. 

Особо стоит отметить, что политика США, Великобритании и ряда цивилизованных демократических стран на постсоветском пространстве по построению демократии в республиках бывшего СССР потерпела полное поражение. США и их союзники не выполнили ряд международных обязательств перед бывшими советскими республиками по обеспечению их политической независимости и защиты от негативного российского влияния. Они не дали возможности сформироваться новым государствам. 

Читайте также:

ФСБ продолжает мочить ГРУ

В Кремле понимали, что можно сколь угодно долго вмешиваться в судьбы бывших союзных республик, колонизировать их, не давать им экономически развиваться. И что за это не последует абсолютно никакого наказания. 

В ответ на «глубокую озабоченность» государств участников ОБСЕ в связи с односторонними действиями, предпринятыми 26 ноября 1994 года властями Абхазии (Республика Грузия), этническими чистками, массовым изгнанием грузинского населения из мест проживания и гибелью большого числа невинных гражданских лиц, Российская Федерация по итогам войны «08.08.08.» оккупировала пятую часть территории Грузии.

Оккупация Грузии со стороны России длится уже десять лет. За это время Грузия через ООН, действуя политико-дипломатическим путем, не смогла добиться деоккупации своих суверенных территорий, и не сможет это осуществить в ближайшие годы. 

Почувствовав свою полною безнаказанность за совершение многосерийных особо тяжких военных преступлений в Грузии, в феврале 2014 года, Россия нападает на Украину, развязывает агрессивную войну, аннексирует АР Крым и оккупирует части территорий Донецкой и Луганской областей. 

Россия как агрессор воспользовалась лишь фактами длящегося десятилетиями тотального несоблюдения норм Будапештского меморандума остальными странами-гарантами территориальной целостности Украины. 

Олег Сенцов, а также многие украинские граждане оказались заложниками в российском гибридном ГУЛАГе лишь только потому, что территория Украины, на которой они проживали, вопреки их воли, оказалась под российской оккупацией. По этой же причине коренной народ Крыма, крымскотатарский народ, вновь стал жертвой гибридного геноцида со стороны России, наследницы СССР, российской империи и их традиций по уничтожению коренных народов. 

Военная агрессия Российской Федерации против Украины, аннексия Россией Автономной республики Крым стала следствием прямого и грубейшего нарушения ею ранее пункта 2 Будапештских меморандумов в части обеспечения политической независимости Украины от 5 декабря 1994 г., и республики Беларусь от 22 ноября 1996 г., после их ядерного разоружения. 

С нарушением Россией норм Будапештского меморандума (п.п. 2, 3) в отношении Республики Беларусь и Украины перестали действовать предоставленные им гарантии на основе Устава ООН и принципов хельсинкского Заключительного акта ОБСЕ, что привело к «управляемому» хаосу, инициированному внешней агрессивной политикой России и горячей войне с ее стороны. 

Подмена международного права российской агрессией в отношении Грузии и Украины («план Саркози», «минские соглашения», «нормандский формат») осуществлены представителями Российской Федерации и их агентами тактикой «война как средство продолжения агрессивной внешней политики». Это абсолютно незаконные и нелегитимные форматы, не вписывающиеся в конструкцию системы международного права, лишающие возможности международно-правовой уголовной ответственности за их различные нарушения. Все эти переговорные форматы по Украине, это акты временной капитуляции на условиях врага. 

Для того, чтобы успеть спасти Олега Сенцова и других украинских пленников, остановить геноцид крымскотатарского народа, нужно создать необходимое международное давление на российское руководство. А такое давление может быть создано лишь тогда, когда страны-гаранты политической независимости и территориальной целостности Украины, США и Великобритания вынудят Россию вести переговоры с участием Украины в рамках Будапештского формата. 

В качестве несколько схожего примера, можно рассмотреть ситуацию с освобождением Надежды Савченко из российской тюрьмы, случившуюся только после прямого политического давления на В. Путина со стороны экс-президента США Б. Обамы и экс-секретаря Госдепа Д. Керри. 

Поэтому действующий президент США, премьер-министр Великобритании, вместе с президентом Украины, обязаны вынудить президента России вернуться к Будапештскому формату переговоров. 

Почему все остальные форматы переговоров мертвые? Потому, что они незаконные, и как следствие неправовые. Поэтому, такие форматы переговоров могут порождать лишь незаконные, а стало быть, негативные для Украины последствия. 

Российская агрессия во всех ее формах и проявлениях будет происходить до возращения Украины к Будапештскому формату переговоров. Именно возвращение в этот формат будет являться отправной точкой начала реальных международно-правовых действий по деоккупации АР Крым и захваченного Россией Донбасса, а также освобождения украинских пленников из российских тюрем и прекращения геноцида крымскотатарского народа. 

Нужно бороться за восстановление нарушенного международного права. Объявив смертельную голодовку в борьбе за освобождение украинских пленников, Олег Сенцов одновременно борется и за восстановление нарушенного международного права. 

США, Великобритании и России стоит напомнить о солидарной ответственности стран-подписантов Будапештского меморандума согласно Резолюции ГА ООН №56/83 «Ответственность государств за международно-противоправные деяния». России – за нарушение Будапештского меморандума, США и Великобритании – за бездействие их высших органов и должностных лиц по отсутствию адекватной реакции на совершаемые Россией особо тяжкие международные преступления против Украины и украинского народа.

Хотите, чтобы Олег Сенцов и другие украинские заложники остались в живых? Хотите прекратить геноцид крымскотатарского народа? Хотите, чтобы начался процесс деоккупации суверенных территорий Украины? Хотите, чтобы Россия компенсировала Украине причиненный ущерб? Тогда требуйте от США и Великобритании исполнения своих прямых обязанностей перед Украиной по возвращению к Будапештскому формату переговоров. 

Участники пресс-конференции заявили о своем дальнейшем взаимодействии в рамках Международной группы правоведов и политиков, которая будет расширяться за счет экспертов стран-участниц США и ОБСЕ, заинтересованных в восстановлении нарушенного действиями России, бездействием США и Великобритании режима международной безопасности на постсоветском пространстве.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Слежка за синагогой: раввин говорит о доказательствах против НАБУ

Народні депутати підготували черговий законопроект, що може вбити свободу слова

Религия не позволяет: Рабинович передумал идти в президенты

Путина опозорили во время встречи с женщиной: Мнется у трапа, а выйти не может

Обратный отсчет до тотального коллапса инфраструктуры городов уже пошел не на десятки лет, а на годы – эксперт

Путин вмешивается в выборы в Украине еще до начала кампании – АП

Одесса и Харьков не входили в состав Украины: угрожающее заявление Путина

Новый этап изоляции: необходимость в общении с Путиным окончательно исчезла

Посольство США отреагировало на атаку на Андреевскую церковь

“Выборы” в ОРДЛО: важно выработать собственные ответы на действия России, а не отсиживаться за спиной Запада

Расстрелы на Майдане. Новые детали о подозреваемом снайпере

Всплыли незаконные решения Кличко, дороги превратятся в хаос со столкновениями: и снег тут не при чем

Постпред Порошенко в Крыму: В Пенсионном фонде сотрудничают с РФ

The Guardian: Проект сделки по Брекситу Терезы Мэй. Что он говорит и чего ждать дальше?

“С нами или без нас церковь будет создана” – митрополит УПЦ МП

Чим відрізняється свідомий виборець від фаната?

Путин о “нормандской встрече” до выборов в Украине: Бессмысленно

Жители “замерзающих городов” пригласили вице-премьера Зубко в гости, – СМИ

Тымчук: РПЦ-ФСБ атакует Константинопольский патриархат “человечками в рясах”

Власть потеряла контроль над числом реальных переселенцев – Тука