USD28.2033

Эксперт: Украина находится под угрозой старения нации

Украина и большинство других европейских государств сейчас оказались в очень сложной ситуации – нации резко стареют, а также сокращается рождаемость. Об этом в блоге на Life.pravda.ua пишет Марианна Онуфрик, эксперт по вопросам социальной политики в Институте общественно-экономических исследований. По ее словам, многие правительства европейских страну уже смогли внедрить мероприятия, которые переломят негативную тенденцию, однако в Украине этот вопрос пока не решается. Онуфрик отмечает, что практически во всех странах Евросоюза детям выделяют различные выплаты, и при этом доходы родителей не учитываются.

В некоторых странах люди платят «сокращенные» налоги, если в семье есть дети, и Евросоюзу важны такие доплаты и программы, поскольку правительства заботятся о будущем граждан и о том, чтобы семьи были крепкими. Украина тоже встала перед вызовом, но в нашей стране ситуация наиболее сложная, считает эксперт. За четверть века независимая Украина потеряла около десяти миллионов граждан, и это – 18 процентов от числа украинцев, проживавших в стране в 1991 году. Последние статистические данные свидетельствуют о том, что Украина находится на втором месте в мире по смертности, и нашу страну в этом списке опережает лишь беднейшее государство Лесото.

Читайте также:

Євген Булавка: Проблема Зеленського в тому, що він живе так, ніби нічого не міняється і не помінялося десь з початку 2000-х років

По словам Онуфрик, также Украина вышла на первые позиции в списке стран с самой низкой рождаемостью, а в 2015 году заняла первое место в Европе по количеству разводов. Если сложить все данные воедино, статистика получается ужасающей. Из всех программ, которые принимают в Европе на изменение негативной тенденции, в Украине действуют всего несколько, но и их нельзя назвать перспективными. К примеру, при рождении ребенка семьям выплачивают чуть больше сорока тысяч гривен, и то в течение трех лет, и этой суммы недостаточно для того, чтобы молодые семьи захотели рожать детей. Существуют некоторые налоговые льготы, но они настолько мизерные, что на улучшение ситуации не влияют.

Читайте также:

Зміцнення Шарія прекрасне тим, що на виборах його партія у Раду не пройде, зате знатно відкусить голосів у ОПЗЖ, – думка

Из этого можно сделать вывод, пишет эксперт, что семейная политика в Украине не является приоритетной задачей для руководства. Онуфрик назвала несколько мероприятий, которые руководство страны должно осуществить в срочном порядке, чтобы предотвратить сокращение населения в стране. Во-первых, по мнению эксперта, нужно проводить срочные мероприятия в экономической сфере, поскольку от минимальной зарплаты труда и прожиточного минимума зависят все остальные выплаты, в том числе и на детей. Таких сумм не хватит ни одной семье, чтобы обеспечить базовым набором потребностей и товаров.

Также, отмечает Онуфрик, нужно проводить мероприятия в социальной сфере – развивать услуги на уровне общины. Помимо этого, нужно добиваться постепенного закрытия интернатов и других учреждений, где находятся дети–сироты. Развитие услуг требуется в таких сферах, как медицина, образование, социалка.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Какие-то 90% политиков портят репутацию всех остальных."

    © Генри Киссинджер

    Apple хочет научить Siri говорить на украинском

    Как отличить коронавирус от ОРВИ и гриппа: медики поделились наблюдениями

    В МИД не видят угрозы для безвизового режима с Евросоюзом – Джапарова

    Боевики в Луганске схватили троих человек по подозрению в сотрудничестве с СБУ

    РФ заблокувала усі морські та повітряні підходи до Криму

    В Британии могут запретить продажу авто на бензине уже с 2030 года — СМИ

    Медики харьковской больницы массово увольняются из-за коронавируса

    В Северном Крыму пересыхают скважины, села остаются без воды

    Донецкая область. В кабинете главного патрульного нашли склад боеприпасов: фото

    На проспекті Юності Mercedes збив жінку, яка переходила на пішохідному переході

    Одна з соціологічних агенцій дослідила найбільш привабливі місця Вінниці для туристів

    Экспортный и внутриукраинский варианты президента – Кочетков

    У Вінниці продовжують ремонт інженерних мереж у багатоквартирних будинках

    OneWeb возобновит запуск спутников для глобальной сети раздачи интернета

    На Гніванському шосе Range Rover здійснив наїзд на острівець безпеки, зніс дорожній знак та втік

    У ДБР змінився керівник

    СБУ подозревает гендиректора завода в финансировании боевиков

    У Вінниці продовжують розвивати велоінфраструктуру: цього разу велосмуги облаштують на Старому місті

    В Минобразования не считают нарушением проведение съезда Слуги народа на территории КНУ

    Впродовж минулої доби у Вінницькій області виявлено 55 випадків COVID-19