USD28.2033

Эксперт: Украина находится под угрозой старения нации

Украина и большинство других европейских государств сейчас оказались в очень сложной ситуации – нации резко стареют, а также сокращается рождаемость. Об этом в блоге на Life.pravda.ua пишет Марианна Онуфрик, эксперт по вопросам социальной политики в Институте общественно-экономических исследований. По ее словам, многие правительства европейских страну уже смогли внедрить мероприятия, которые переломят негативную тенденцию, однако в Украине этот вопрос пока не решается. Онуфрик отмечает, что практически во всех странах Евросоюза детям выделяют различные выплаты, и при этом доходы родителей не учитываются.

В некоторых странах люди платят «сокращенные» налоги, если в семье есть дети, и Евросоюзу важны такие доплаты и программы, поскольку правительства заботятся о будущем граждан и о том, чтобы семьи были крепкими. Украина тоже встала перед вызовом, но в нашей стране ситуация наиболее сложная, считает эксперт. За четверть века независимая Украина потеряла около десяти миллионов граждан, и это – 18 процентов от числа украинцев, проживавших в стране в 1991 году. Последние статистические данные свидетельствуют о том, что Украина находится на втором месте в мире по смертности, и нашу страну в этом списке опережает лишь беднейшее государство Лесото.

Читайте также:

Береза: Вагнергейт, Pandora Papers, Укрэксимбанк и другие позорные скандалы приведут Зеленского к финалу, которого он заслуживает

По словам Онуфрик, также Украина вышла на первые позиции в списке стран с самой низкой рождаемостью, а в 2015 году заняла первое место в Европе по количеству разводов. Если сложить все данные воедино, статистика получается ужасающей. Из всех программ, которые принимают в Европе на изменение негативной тенденции, в Украине действуют всего несколько, но и их нельзя назвать перспективными. К примеру, при рождении ребенка семьям выплачивают чуть больше сорока тысяч гривен, и то в течение трех лет, и этой суммы недостаточно для того, чтобы молодые семьи захотели рожать детей. Существуют некоторые налоговые льготы, но они настолько мизерные, что на улучшение ситуации не влияют.

Читайте также:

Два болезненных тезиса Сергея Лаврова в оккупированном Крыму

Из этого можно сделать вывод, пишет эксперт, что семейная политика в Украине не является приоритетной задачей для руководства. Онуфрик назвала несколько мероприятий, которые руководство страны должно осуществить в срочном порядке, чтобы предотвратить сокращение населения в стране. Во-первых, по мнению эксперта, нужно проводить срочные мероприятия в экономической сфере, поскольку от минимальной зарплаты труда и прожиточного минимума зависят все остальные выплаты, в том числе и на детей. Таких сумм не хватит ни одной семье, чтобы обеспечить базовым набором потребностей и товаров.

Также, отмечает Онуфрик, нужно проводить мероприятия в социальной сфере – развивать услуги на уровне общины. Помимо этого, нужно добиваться постепенного закрытия интернатов и других учреждений, где находятся дети–сироты. Развитие услуг требуется в таких сферах, как медицина, образование, социалка.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

    © Оскар Америнджер

    В Украине планируют создать Агентство оборонных технологий

    Новым главой Верховного суда избрали Всеволода Князева

    Неожиданный выбор: Зеленский согласовал кандидатуру нового министра обороны, – Бутусов

    Денис Казанский: В Донецке собираются установить памятник “ихтамнетам”, которые “защищали” аэропорт от “украинских боевиков”. ВИДЕО

    Гиперзвуковая ракета, вторая презентация Apple и смартфоны Google – техновинки недели

    Британия может продать Украине ракеты: в РФ возмутились и жалуются на “военные авантюры”

    Незадолго до выстрела Болдуина съемочная группа протестовала из-за проблем с безопасностью

    В Киеве прохожие вытащили бабушку, упавшую в вырытую коммунальщиками яму. ВИДЕО

    SpaceX проверила работу двигателей ракеты Starship

    Футбольний матч другої української ліги був перерваний через бійку вболівальників. ВІДЕО

    Премьер-министр Грузии прокомментировал заявление адвоката о готовящейся ликвидации Саакашвили: “Полный бред и провокация”

    Фантастика становится реальностью: пять технологий, которые в будущем определят нашу повседневную жизнь

    Nissan урезает производство авто на 30% из-за дефицита чипов

    Рада просит Зеленского наградить Усика

    40-летний Златан Ибрагимович отметился первым в карьере голом в свои ворота

    Глава Пентагона в Киеве, «село» на Луне и смерть от пули Болдуина – публикации недели

    На Волині дівчинка поскаржилася в поліцію на батьків

    Китайский зонд на Марсе возобновил связь с Землей

    “Хороший разговор”. Ермак созвонился с Нуланд, обсудили ее визит в Россию

    Алек Болдуин посетил поминальное мероприятие, посвященное Галине Хатчинс – СМИ