USD28.2033

Эксперты дали прогноз для экономики Украины на 2015 год

Так, ТСН.ua поинтересовался у экономических экспертов, чего украинцам ждать в 2015 году. Несмотря на заверения премьера Арсения Яценюка, что бюджет-2015 года строится на текущем курсе гривны , экономисты прогнозируют доллару значительный рост, а украинцам – ухудшение уровня жизни еще как минимум полгода.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера, кандидат экономических наук Олег Устенко:

– Я считаю, что в Украине будет оставаться девальвационное давление, оно достаточно серьезное. Есть масса признаков, которые свидетельствуют о том, что это давление большое. Прежде всего, мы продолжаем жить в области торгового дефицита – мы больше импортируем, чем экспортируем, и это признак того, что гривна будет находиться под девальвационным давлением. Во-вторых, у нас идут очень большие выплаты в следующем году по суверенным долгам.

Однако, если предположить, что будет активная фаза проведения реформ в Украине, то ситуация может находиться в управляемом поле. И тогда я бы рекомендовал Национальному банку Украины расширять коридор на уровне от 15 до 20 грн [за доллар – ред.]. Он должен создать себе наиболее широкий люфт для маневра, потому что у них обмельчали золотовалютные резервы, валютного притока в страну нет, остаются большими наши внешние выплаты.

Для стимулирования притока валюты в страну нужно менять качество инвестиционного климата. Речь идет о таких краеугольных реформах, которые должна провести Украина: реформа судебной системы, борьба с коррупцией, проведение активной дерегуляции бизнеса.

Уровень жизни украинцев будет снижаться и за счет инфляции, и за счет девальвации. Если будет оптимистическое развитие ситуации, то есть будут реформы, начнет работать, перезапустится экономика страны, тогда можно было бы ожидать, что в 2016 году начнется определенное улучшение.

Читайте также:

Юлія Тимошенко: Припинити війну на Донбасі заважають тіньові домовленості наших високопосадовців

Партнер компании Capital Times, доктор экономических наук Эрик Найман:

– Нужно готовиться морально к 25 грн за доллар. Для меня это был худший сценарий довольно давно. Может ли быть еще хуже? Только если нам кредит МВФ так и не дадут в следующем году, и Украина пойдет на дефолт.

Вероятность дефолта есть, но это будет большой глупостью, потому что нам, по большому счету, дефолтить не перед кем. Долги Украины на самом деле не такие большие. У нас самая главная проблема – это газ, “Нафтогаз” и цены на газ. Валютные резервы Национального банка как раз тают, потому приходится покрывать дефицит НАК “Нафтогаза” и рассчитываться за российский газ. Но поскольку цены на нефть рухнули вниз, то автоматически цены на газ упадут. Нам просто этот отопительный сезон нужно пережить, дотянуть до марта. Потом потеплеет, газ уже не будет нужен, начнет заходить валюта в страну в достаточно больших объемах. Я думаю, что будут и большие объемы международной финансовой помощи, и тогда гривна начнет методическое укрепление. Главное нам – дожить до конца марта.

Читайте также:

Это барыги: Саакашвили призвал «закрыть» Нацгвардию

Вслед за кредитом МВФ [который ожидается в январе] наверное будут разморожена и другая финансовая помощь – ЕС, США, ЕБРР, Европейского инвестиционного банка. То есть у нас пакет помощи, который обещан Украине, более 40 млрд долларов. Нам лишь нужно пережить зиму.

Я ожидаю, что первое полугодие будет, конечно, тяжелым, но во втором полугодии начнется подъем – и довольно резкий – за счет захода валюты и, конечно же, реформ, потому что валюта без реформ не заходит.

Глава Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак:

– Насколько я знаю из инсайдерской информации, в проекте бюджета на 2015 год закладывается курс 22 гривны за доллар . Пока это неофициальная информация, поэтому когда мы уже увидим проект бюджета на 2015 год , в котором правительству придется указать курсовой ориентир, тогда уже можно будет говорить о ориентире на 2015 год. Сегодня у нас нет основной базы для прогнозирования курса гривны, нет стратегии курсовой политики от Национального банка Украины. Поэтому первая база для прогнозирования может появиться, когда мы увидим проект бюджета, в котором некий прогнозный курс может быть отображен.

Судя по первым выплывшим макропоказателям по проекту бюджета, правительство выбрало стратегию затягивания социальных поясов. Параллельно с повышением цен по всей экономической системе это означает снижение уровня жизни подавляющего большинства украинцев.

Беда в том, что о реформах пока очень много слов и словосочетаний, но не видно никаких шагов. Что-то существенное мы сможем увидеть в проекте бюджета. Он, как рентген, покажет, закладываются ли децентрализация, дерегулирование, изменения в системе государственного управления и реформы. Первые два документа, которые вышли от новой власти – коалиционное соглашение и программа деятельности правительства – это пустышки, в которых нет ни одного цифрового экономического показателя, и по этим документам невозможно увидеть намерения. В то же время в проекте бюджета этих цифр избежать не удастся, и он, как рентген, просветит все истинные намерения.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

До этого была разминка: стихия покажет настоящий хардкор

Экс-футболист Шахтера перебрался в состав английского гранда

Живая цепь в День Соборности поразила сеть: видео с высоты птичьего полета

На краю земли обнаружили оживший “Мордор”: фотофакт

Под Путина косит: запроданка взбесила соцсети скандальным фото

Вспышка холеры, количество погибших растет: украинцев предупредили об опасности

Чиновники передумали: украинцам снова усложнят жизнь

Бойкот и протесты: чем может обернуться ЧМ-2018 в России

Заливает нечистотами: Прилуки оказались на грани техногенной катастрофы

Тактический уровень: стало известно, почему не работает «Минск»

Нарушили регламент: ветераны поставили Гройсману ультиматум

Не глобальная проблема: почему мир забыл о войне в Украине

Никто не хочет посадить Штепу: суд над сепаратисткой стал посмешищем

Обман, шантаж, компромат. Именно таков путь во власть в Украине

Десятки миллионов: НАПК раздало деньги политическим партиям, кому сколько досталось

В Одессе неспокойно: СБУ задержала религиозного экстремиста

Россию ждет трибунал: Украина начала готовить документы

Сами напросились: боевики молили воинов АТО о пощаде

У Вінниці в День Соборності влаштували свято кулінарної єдності

Вінничани можуть збагатити Вікіпедію