Эксперты определили 10 наиболее значимых научных прорывов 2014 года
Научным прорывом 2014 года, по версии издания, стала высадка космического корабля Европейского космического агентства Rosetta на комету.
Корабль Rosetta стартовал с Земли в 2004 году и приблизился к комете Чурюмова-Герасименко в августе 2014 года. Позже от корабля отпочковался модуль Philae, который и совершил первую в мире мягкую посадку на комету.
Хотя Philae вскоре и потерял энергию, попав на темную сторону кометы, есть вероятность, что он снова заработает весной следующего года и отправит на Землю новые научные данные о комете.
«Посадка Philae была большим достижением и привлекла внимание всего мира. Но и вся миссия Rosetta стала прорывом. Она дала возможность наблюдать, как комета нагревается, дышит и развивается», – сказал Тим Аппеензеллер, редактор новостей журнала Science.
Итак, предлагаем Вашему вниманию остальные достижения, вошедшие в ТОП-10 открытий по версии издания:
– Серия работ о том, как некоторые динозавры эволюционировали, чтобы стать птицами.
– Исследования, показавшие, что кровь молодой мыши может омолодить мускулы и мозги старых мышей, что привело к клиническим экспериментам на людях с болезнью Альцгеймера.
Читайте также:
Права на программное обеспечение: Apple частично проиграла суд в США
– Разработка команд роботов, сконструированных в стиле термитов. Они сотрудничают между собой и объединяются, выполняя задачи без участия человека.
– Разработка компьютерных чипов, которые имитируют архитектуру человеческого мозга.
– Новые способы выращивания клеток, которые напоминают бета-клетки, производящих инсулин клетки поджелудочной железы. Это станет новым направлением исследования диабета.
– Открытие настоящего возраста индонезийских пещерных рисунков животных – 35000-40000 лет, а не 10000 лет, как думали раньше.
– Достижения в области манипулирования воспоминаниями мышей с помощью оптогенетики, или лучей света.
– Дешевые спутники размером всего в 10 сантиметров – Cubesat, которые начали использоваться в «настоящей науке».
– Проектирование синтетических палочек бактерий E, которые составляют стандартные блоки ДНК.