USD28.2033

Эксперты: ожидается рост цен на автомобильном рынке

На днях правительство отменило спецпошлины, однако такое постановление не сможет повлиять на стоимость автомобилей. Более того, в 2016 году ожидается очередное подорожание. И если в текущем году спрос на новые автомобили снизился в несколько раз, то через несколько месяцев украинцы могут отказаться даже от покупки подержанных авто. Эксперты уверены, что на повышение цен повлияют сразу несколько факторов, несмотря на уменьшение спецпошлины на авто с объемом двигателя 1 – 2,2 литра. Кроме того, цены вырастут, несмотря на ожидаемую отмену пятипроцентного сбора на импорт с начала будущего года.

То, что отмена специальной пошлины положительно повлияет на автомобильный рынок, никто не сомневается, хоть и коснется она меньше половины автомобилей. Себестоимость должна снижаться после отмены спецпошлины, однако автодилеры утверждают, что у них имеется большой запас авто, на которые пошлина была давно заложена. Нужно учитывать и тот факт, что курс гривны колеблется, и это значит, что девальвация «съест» все те деньги, которые планируется «отыграть» от отмены пошлин и импортного сбора. Не стоит забывать, что с начала следующего года по всей Украине будет введен экологический стандарт Евро-5. Розничная и отпускная цены возрастут, поскольку наша страна продолжает импортировать автомобили с устаревшим Евро-4, а Европа уже перешла на Евро-6.

Сейчас склады Украины забиты старым транспортом, который был импортирован еще в 2014 году. Такие авто продаются на распродажах, и дилеры просят за них примерно на 15 процентов меньше, чем за автомобили этого года. Объем автомобильного рынка существенно снизился, поэтому отмена пошлины не может повлиять на уже заложенную стоимость. Могут подешеветь на пару процентов новые автомобили, но при этом авто за 2014 год обойдется дешевле. Текущая ситуация на автомобильном рынке Украины складывается так, что многие факторы мешают получить положительный эффект от отмены пошлины. Нужно напомнить, что пошлины в нашей стране были введены весной 2013 года. Они были установлены в размере 12,9 процентов на авто с двигателем объемом 1,5 – 2 литра и 6,4 процента на авто с двигателем 1 – 1,5 литра. Чуть позже размер пошлины заметно снизился, и уменьшение проходило в два этапа, после чего пошлина была установлена в размере 4,3 и 2,1 процента соответственно.

Читайте также:

Без налички и без карточки: в Украине началась платежная революция

Читайте также:

Игры в имитацию. Кому выгодно кричать “экономия”, или что там о 467 миллионах в год на Prozorro?

В ВТО посчитали, что Украина нарушает международные права торговли, поэтому 30 сентября специальные пошлины были отменены. Автомобильный рынок Украины переживает самое сложное время, если сравнивать его с Европой. Если в странах Евросоюза автомобильный парк с каждым годом молодеет, то в нашей стране большинство автомобилей – это мусор, на котором в Европе давно никто не ездит. За последние годы импорт подержанных авто только увеличивается, а на рынке новых автомобилей имеется не больше сорока тысяч моделей. По статистике, из Европы в нашу страну «едут» авто возрастом от семи лет и выше, но в ЕС на таких автомобилях уже практически никто не ездит и их просто утилизируют.

В Украине автомобилисты ездят на транспорте, средний возраст которого превышает двадцать лет. Согласно статистике, в 2010 году средний возраст составлял всего 18 лет, и тенденция только увеличивается. Общий парк – это не меньше девяти миллионов авто, и из них только около миллиона автомобилей, выпущенных после 2009 года. Количество автомобилей, выпущенных в 2005-2008 годах, приближается к двум миллионам, все остальные авто в парке – это модели, произведенные раньше 2004 года. В Европе такой транспорт утилизируют, считая его максимально опасным, неэкономичным и неэкологичным. Украинцы продолжают приобретать старые автомобили, и ежегодно автопарк Украины стареет. В нашей стране экостандарты приняты, но они не работают. Государственные органы никак не контролируют импорт автомобилей, и, тем более, не проверяют возраст ввозимых авто.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Кіт у мішку: що закладено в бюджет-2019

Пусть выдает в Будапеште: Климкин сделал грозное заявление из-за раздачи венгерских паспортов закарпатцам

У Вінниці провели в останню путь почесну громадянку міста Раїсу Панасюк

РФ попередили: псевдовибори в ОРДЛО ставлять під загрозу мінський процес і не матимуть правових наслідків

Трамп дав сигнал: будувати “Північний потік-2” можна – Портников

Российская пропаганда уже перестала работать? Посмотрите на пример этой женщины. ФОТО

Разоблачен кощунственный замысел Тимошенко: Украина могла капитулировать перед Путиным еще в 2014 году

Як можна довіряти політику, якщо він лукавить ще до початку президентської кампанії?

Дело Седлецкой: Европейский суд принял беспрецедентное решение

Про Гіммлера ворожого і Гіммлера хорошого. До тижня видачі Тимура Тумгоєва

Сотни миллиардов в карман: Шахов рассказал, как олигархи цинично обдирают школы и вузы в Украине

Путін пообіцяв помститися за авіакатастрофу у Сирії

Ребята, бл*дь, отпустите полицию: спецназ НАБУ устроил побоище под зданием САП, есть пострадавшие

Вадим Івченко: Українське селянство визначилося, кого підтримуватиме на президентських виборах у 2019 році

Нитка оборвалась: в Константинополе лопнуло терпение из-за саботажа Москвы

Верігіна: Росії необхідні вибори на тимчасово окупованій частині Донбасу, щоб показати свій вплив на ці території. ВІДЕО

Остался без жилья: суд вынес новый вердикт Омеляну

Военно-техническое сотрудничество Украины со странами НАТО не может не впечатлять – Бутусов

В разі участі у виборах Вакарчук і Зеленський можуть допомогти Порошенку вийти у другий тур – політтехнолог

Запеченную семгу с грушей заказывали «на шару»: обновленное меню в столовой Рады шокирует ценами