USD28.2033

Эксперты: ожидается рост цен на автомобильном рынке

На днях правительство отменило спецпошлины, однако такое постановление не сможет повлиять на стоимость автомобилей. Более того, в 2016 году ожидается очередное подорожание. И если в текущем году спрос на новые автомобили снизился в несколько раз, то через несколько месяцев украинцы могут отказаться даже от покупки подержанных авто. Эксперты уверены, что на повышение цен повлияют сразу несколько факторов, несмотря на уменьшение спецпошлины на авто с объемом двигателя 1 – 2,2 литра. Кроме того, цены вырастут, несмотря на ожидаемую отмену пятипроцентного сбора на импорт с начала будущего года.

То, что отмена специальной пошлины положительно повлияет на автомобильный рынок, никто не сомневается, хоть и коснется она меньше половины автомобилей. Себестоимость должна снижаться после отмены спецпошлины, однако автодилеры утверждают, что у них имеется большой запас авто, на которые пошлина была давно заложена. Нужно учитывать и тот факт, что курс гривны колеблется, и это значит, что девальвация «съест» все те деньги, которые планируется «отыграть» от отмены пошлин и импортного сбора. Не стоит забывать, что с начала следующего года по всей Украине будет введен экологический стандарт Евро-5. Розничная и отпускная цены возрастут, поскольку наша страна продолжает импортировать автомобили с устаревшим Евро-4, а Европа уже перешла на Евро-6.

Сейчас склады Украины забиты старым транспортом, который был импортирован еще в 2014 году. Такие авто продаются на распродажах, и дилеры просят за них примерно на 15 процентов меньше, чем за автомобили этого года. Объем автомобильного рынка существенно снизился, поэтому отмена пошлины не может повлиять на уже заложенную стоимость. Могут подешеветь на пару процентов новые автомобили, но при этом авто за 2014 год обойдется дешевле. Текущая ситуация на автомобильном рынке Украины складывается так, что многие факторы мешают получить положительный эффект от отмены пошлины. Нужно напомнить, что пошлины в нашей стране были введены весной 2013 года. Они были установлены в размере 12,9 процентов на авто с двигателем объемом 1,5 – 2 литра и 6,4 процента на авто с двигателем 1 – 1,5 литра. Чуть позже размер пошлины заметно снизился, и уменьшение проходило в два этапа, после чего пошлина была установлена в размере 4,3 и 2,1 процента соответственно.

Читайте также:

Курс валют на 11 октября: гривна доказала свое главенство

Читайте также:

Налоги по-новому: как украинцев заставят отдавать половину зарплаты в казну

В ВТО посчитали, что Украина нарушает международные права торговли, поэтому 30 сентября специальные пошлины были отменены. Автомобильный рынок Украины переживает самое сложное время, если сравнивать его с Европой. Если в странах Евросоюза автомобильный парк с каждым годом молодеет, то в нашей стране большинство автомобилей – это мусор, на котором в Европе давно никто не ездит. За последние годы импорт подержанных авто только увеличивается, а на рынке новых автомобилей имеется не больше сорока тысяч моделей. По статистике, из Европы в нашу страну «едут» авто возрастом от семи лет и выше, но в ЕС на таких автомобилях уже практически никто не ездит и их просто утилизируют.

В Украине автомобилисты ездят на транспорте, средний возраст которого превышает двадцать лет. Согласно статистике, в 2010 году средний возраст составлял всего 18 лет, и тенденция только увеличивается. Общий парк – это не меньше девяти миллионов авто, и из них только около миллиона автомобилей, выпущенных после 2009 года. Количество автомобилей, выпущенных в 2005-2008 годах, приближается к двум миллионам, все остальные авто в парке – это модели, произведенные раньше 2004 года. В Европе такой транспорт утилизируют, считая его максимально опасным, неэкономичным и неэкологичным. Украинцы продолжают приобретать старые автомобили, и ежегодно автопарк Украины стареет. В нашей стране экостандарты приняты, но они не работают. Государственные органы никак не контролируют импорт автомобилей, и, тем более, не проверяют возраст ввозимых авто.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Россия ускорила шаги по закрытию страны от внешнего мира

“Показания” моряков на камеру не имеют никакой силы – юрист

Укрепление антироссийского консенсуса в Вашингтоне

США могут продать Украине дополнительное военное оборудование

В чем РПЦ обвиняет Украину. ВИДЕО

“Порохоботы” бывают трех видов

В случае агрессии РФ под обстрелы могут попасть 130 тыс человек

Штаб ООС: окупанти 16 разів порушили режим припинення вогню

Без “доісторичної” церкви не матимемо сучасної держави – журналіст

В Винницком соборе аплодисментами встретили переход в ПЦУ: видео

Макаров: Проблеми Макрона – це передусім внутрішні проблеми Франції

Премьеры стран Балтии сделали заявление по агрессии РФ в Украине

Россия наносит серьезный удар для Беларуси: что будет дальше

Порошенко сравнил томос с Актом провозглашения независимости

Пресс-конференции Порошенко стали как две капли воды похожи на общение Путина с народом

Миссия ЕС оценит ущерб в регионах от блокады РФ Азовского моря

Президент назвав три головні речі, які потрібно зробити Україні в найближчі п’ять років

Аваков: Наземная агрессия России станет для нее катастрофой

Новинский: вмешательство власти в церковные дела обернулось фарсом

“Помни тех, кто в плену”: сегодня на Майдане поддержат моряков