USD28.2033

Эксперты рассказали, каким будет курс доллара

Рынок успокоится после выплаты по госдолгу, считают эксперты

Украинский валютный рынок на протяжении минувшей недели находился под влиянием спекуляций, в ожидании приближения купонных выплат по еврооблигациям в размере $120 млн. Опасения дефолта по данному платежу разогревал интерес покупателей, что отражалось в росте курса валют, сообщает информационно-аналитический центр ForexClub в Украине.

Однако в пятницу появилась информация о выплате Минфином купона по еврооблигациям. Это событие снизило градус напряженности на валютном рынке, в результате чего курс на безналичном и наличном рынке начал откатываться вниз.

“Тем не менее, в результате информационного вакуума о ходе переговоров с кредиторами по реструктуризации, факт выплаты $120 млн запустил активные обсуждения дальнейшей судьбы этих переговоров. С одной стороны, есть опасения, что выплата купона ослабит позиции Украины на переговорах. С другой стороны, не исключен вариант наличия согласования с кредиторами основных позиций реструктуризации и проведения уже расчетно-технических консультаций, что позволило выплатить купон без ущерба дальнейшим переговорам”, – отмечают аналитики.

Немаловажным фактором, поддерживающим рост курса, по словам экспертов, стала также наличная гривневая ликвидность, в том числе под влиянием выплат вкладов ликвидированных банков. Повысилась и активность межбанка. Позитивным фактором для валютного рынка стало выделение Евросоюзом первого транша финансовой помощи в размере 600 млн. евро из общего запланированного объема 1,8 млрд. евро, отмечают специалисты.

Читайте также:

Емельян пообещал новую железную дорогу. Китайцы в теме


ПРОГНОЗ. Аналитики прогнозируют откат курса продажи безналичного доллара США на текущей неделе до 21,4-22,2 грн., наличного – до 22,6–23,6 грн.

“Ажиотаж последних недель может пойти на спад, покупатели снизят спекулятивный интерес к покупке, а рынок в итоге абсорбирует ликвидность”, – отмечают эксперты.

Читайте также:

Туалет на миллион: ремонт школы шокировал украинцев

Дополнительным позитивом должно стать заявление президента об ожиданияхположительного решения МВФ 31 июля по второму траншу кредита в размере $1,7 млрд.

“Поступление средств Фонда снизит напряженность на валютном рынке, дав дополнительный запас прочности резервам для возможных выплат кредиторам, даже в случае отсутствия консенсуса по реструктуризации. Тем не менее, именно вопрос реструктуризации внешнего долга или применения моратория остается открытым, что может сказываться спекулятивными всплесками”, – подчеркивают специалисты.

Определенное влияние будут оказывать и мировые финансовые рынки, отмечают аналитики. В частности, 29 июля ФРС США будет принимать решение по процентной ставке.

“И хотя не ожидается ее повышения на этом заседании, глава регулятора может подтвердить рыночные предположения относительно перехода к первому повышению ставки в сентябре. В таком случае, доллар США получит поддержку против большинства мировых валют”, – считают эксперты.

Кроме того, слабый рубль может добавить проблем торговому балансу Украины. Несмотря на снижение товарооборота с РФ, объем операций все еще остается значительным и слабый рубль дает возможность усилить ценовую конкуренцию украинским товарам.

 

Теги: , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Где такое увидишь: беглый нардеп толкал авто Коломойского

Правительство США осталось без денег: что это значит

Главное за ночь: бойня в Одессе и беспредел украинских копов

Напали со спины, били ногами: в центре Киева «расправились» над юным туристом из Лондона

Стало известно, что будет с рынком недвижимости в 2018-м году

Импичмент Трампа: в Конгрессе приняли важное решение

Нацбанк напугал украинцев страшным прогнозом по МВФ

Як вінницькі депутати пірнали на Водохреща

Пенсии для военных: министр назвал главную ошибку

Финансировал террористов: украинский певец признался, как помогал ОРДЛО

2017 год стал одним из самых теплых в истории

В школьной информатике грядет революция: украинские айтишники осовременят программу

Деловой разговор: стало известно когда Трамп встретится с Порошенко

Эпидемия кори: врачи рассказали о прививках для взрослых

Смерть солистки The Cranberries: раскрыты детали гибели, названа дата похорон

МОК сократил число допущенных на Олимпиаду спортсменов из России

Остановите наступление: оккупанты в Крыму уничтожают наследие Украины

Поверка счетчиков: киевлянам сообщили очередную “хорошую” новость

Это только начало: синоптики предупредили украинцев

Африканка потеряла ребенка после смерти: родственники не могут прийти в себя