USD28.2033

Эксперты ведут серьезные разговоры о том, что можно повторить вариант возвращения к “кучмовской” Конституции 1996 года

Эксперты ведут серьезные разговоры о том, что можно повторить вариант возвращения к "кучмовской" Конституции 1996 года

В политике ценят силу и изобретательность. А в украинской политике еще и правовую хитрость.

К последней когда-то подталкивали Ющенко в 2005, отрабатывая сценарий отмены конституционной реформы, которая существенно урезала его полномочия и была проголосована с нарушениями в азарте Оранжевой революции.

Но Виктор Андреевич решил “жить по-новому”. А зря. Потому как Янукович долго не церемонился и провел возвращение конституционного текста к “заводским настройкам”, т.е. классической президентско-парламентской республике образца 1996 г.

Команда Зеленского знает и понимает, что он становится руководителем страны в условиях парламентско-президентской республики. Без собственной фракции, административной вертикали в регионах, разветвленной партийной структуры. По-сути, без серьезных полномочий в сфере исполнительной власти.

И что делать? Конечно, можно вписаться и в ныне действующую парадигму правления и упражняться в словесных баталиях с парламент,ом олигархатом и медиа.

Но не бывает безысходных ситуациях, правда? Так вот, в среде политических юристов ведутся довольно-таки серьезные разговоры о том, что вариант возвращения к кучмовской Конституции 1996 года можно снова повторить.

Вы должны помнить каким образом Рада вернула в Украине парламентско-президентскую форму правления. Это было 21 февраля 2014 г. с помощью простого закона “О восстановлении действий отдельных положений Конституции Украины”. Закон подписал и.о. Президента Турчинов.

Рада приняла еще один документ – постановление “О тексте Конституции Украины в редакции 28 июня 1996 года с изменениями и дополнениями, внесенными законами Украины от 08 декабря 2004 года, 1 февраля 2011 г., 19 февраля 2013 г.”. Постановление оставляем пока без комментарием, так как оно по рангу ниже любого закона.

Читайте также:

Во Львове кашляющего пассажира за ногу выволокли из автобуса. ВИДЕО

Этот закон и постановление были приняты в очень сложное для страны время – после массовых расстрелов на Майдане. На действия депутатов оказывала влияние сложная политическая ситуация и эмоциональная атмосфера в обществе. Тогда никто не оглядывался на чистоту процедурного исполнения. Однако…

Как бы это тогда не выглядело оправдано и своевременно, способ осуществления коррекции государственного строя путем принятия обычного закона не предусматривался разделом XIII Конституции.

Общеизвестно, что лишь только Конституция определяет базовые полномочия органов власти, и если есть необходимость ее изменить – то следует заглянуть в раздел ХIII и запустить предусмотренную процедуру.

Менять текст и положения Основного Закона в режиме одной сессии без выводов Конституционного Суда, пускай даже голосованием более чем 300 голосами – очевидное нарушение статей 154-159 Конституции.

А потому Конституционный Суд нынче имеет все основания принять к рассмотрению дело о конституционности Закона Украины “О восстановлении действий отдельных положений Конституции Украины” от 21.02.2014 г. И все основания, между прочим, его отменить.

Читайте также:

Маруся Звиробий пришла в ГБР

Как вы догадались, президент Зеленский таким образом получит шанс стать Президентом с солидным функционалом – назначение с согласия Рады премьера, самостоятельное назначение генерального прокурора, всех министров, губернаторов. Впрочем, шанс этот пока только теоретический.

Против этого сценария работает несколько обстоятельств. Во-первых, серия последующих после 2014 г. голосований Рады по внесению изменений в Конституцию создает формальную почву для легитимизации текста 2014 г. В 2015 г. были внесены изменения по системе правосудия, в 2019 г. – по евроатлантическому курсу Украины.

Они были осуществлены с соблюдением процедуры и по этим изменениям были положительные решения Конституционного Суда, что косвенно может свидетельствовать о признании норм возвращенного в 2014 г. текста Конституции.

Во-вторых, резко критическая позиция США и части стран ЕС, явно не желающих нарушения хрупких институциональных сдержек и противовесов. Парламентско-президентская модель – поле для торгов, компромиссов, геополитических игр и это Запад отлично понимает.

Но тут есть, конечно, один нюанс. Никто не знает насколько критичной будет реставрация условно “пророссийских” сил на парламентских выборах 2019 г. Ведь всем понятно (в том числе и американцам), что РФ будет делать исключительную ставку на борьбу за депутатские мандаты, открывающее ей путь к влиянию на законодательную деятельность и контроль за правительством.

В-третьих, процедурная сложность осуществления “конституционного” камбэка. Отмену закона 2014 г. должен осуществить Конституционный Суд. Сейчас персональный состав суда погружается в корпоративные дрязги и ожидается, что ближайшее время произойдет смещение главы КСУ.

Значительное влияние на большинство КСУ пока сохраняет Порошенко, впрочем ситуация по отставке главы суда Шевчука остается до конца непрогнозируемой. Паралич работы Конституционного Суда может заблокировать перспективу рассмотрения конституционности закона 2014 г.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Огляд блогосфери від UAINFO. 3 червня 2020

ПЦУ поблагодарила Кабмин за смягчение карантина и пригласила верующих в храмы

В Китае представили футуристический электросамокат

Завтра Верховна Рада розгляне Програму дій уряду. Та шансів на прийняття цього “реферату” нуль

Степанов рассказал, на что пошли 2,9 миллиарда из “коронавирусного” фонда

Восени в мікрорайоні Тяжилів відкриють новий дитячий садочок: реєстрація малечі вже розпочата

Вінницька ОДА пропонує створити п‘ять об’єднаних районів в області замість трьох

Новий евакуатор у Вінниці з’явиться аж наприкінці року

На нардепів ВР дев’ятого скликання витрачено 157 388 786 гривень! Куди пішли кошти?

Київських учнів звільнили від проходження державної підсумкової атестації. ДОКУМЕНТ

ГБР возбудило “дело о 43 картинах” на основе публикаций в интернете – адвокат

Драка депутатов в Раде стала рекламой Королевского оперного театра в Бельгии. ФОТО, ВИДЕО

Запись международных переговоров. Порошенко вызвали на допрос в ГБР – повестка

На какие гадости Украина согласилась за $1,9 млрд от МВФ — нардеп

В Украине за неделю зафиксировали почти 11 тысяч кибератак

McDonald’s откроет еще 5 ресторанов в Украине уже в этом году

В Вашингтон отправили более полутора тысяч военных из-за протестов

Рада в первом чтении поддержала увеличение штрафов для пешеходов

У ЦВК пояснили, чому на окрузі померлого нардепа Давиденка досі не призначають вибори

Huawei представила новый 5G-планшет