USD28.2033

Электрокары с 1 января обозначат “зелеными” номерами

Электрокары с 1 января обозначат 0

С 1 января 2020 года вступят в силу изменения в некоторые законодательные акты Украины о создании доступа к инфраструктуре зарядных станций для электромобилей. 

Соответствующий закон Рада приняла 11 июля 2019 года, а вступает в силу он с 1 января 2020 года, как видно из карточки законопроекта на сайте парламента.

"Закон призван обеспечить защиту прав водителей транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями (одним или несколькими), на доступ к зарядным станциям для электромобилей; усовершенствовать и приблизить к европейским стандартам отношения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, а также увеличить загруженность работы действующих зарядных станций для электромобилей и предоставить больше возможностей для дальнейшего развития инфраструктуры и сети зарядных станций для электромобилей", – говорится в объяснительной записке к закону.

Так, с нового года места для парковки электромобилей оснастят специальными знаками. Если на таком припаркуют топливный или бензиновый автомобиль, то для нарушителя предусмотрен штраф 20-30 тысяч рублей или 340-510 грн.

Кроме того, для электрокаров будут применяться другие технические условия для номерных знаков. Для идентификации ТС без двигателя внутреннего сгорания его оборудуют номерами с зеленым шрифтом.

Читайте также:

Запуск Crew Dragon перенесли – помешала непогода

В объяснительной записке отмечается, что Украина сегодня является одним из лидеров по темпам роста продаж электромобилей. По состоянию на 1 июня 2019 года в Украине зарегистрировано более 25 тысяч электромобилей и гибридов, что на 56% больше, чем год назад. Впрочем, в последнее время темпы роста ускоряются. Так, в течение мая текущего года было зарегистрировано на 97% таких автомобилей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом, отмечается в документе, инфраструктура – ключевой элемент в развитии любой отрасли или сектора. Для электромобильной отрасли разветвленная сеть зарядной инфраструктуры является залогом комфортного использования электромобилей с возможностью передвигаться не только в пределах населенных пунктов, но и осуществлять междугородние поездки.

Читайте также:

Facebook тестирует новый дизайн страниц без кнопки “Лайк”

Одной из проблем, которая тормозит развитие электромобильности в Украине, является неурегулированный вопрос оборудования мест для парковки и зарядки электромобилей, отсутствие соответствующих дорожных знаков. Неоднократно зафиксированы случаи, когда места, что оснащены зарядными устройствами, занимаются транспортными средствами без электродвигателя. Это создает проблемы для доступа электрокаров к зарядной станции, что часто препятствует дальнейшему движению электромобилей из-за низкой заряженности аккумулятора и тормозит развитие инфраструктуры.

Кроме соответствующих дорожных знаков также в Украине не урегулирован вопрос идентификации транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями. В частности, такие знаки используются в Австрии, Германии, Венгрии, Норвегии, Великобритании, Китае, Индии, Латвии, провинции Онтарио в Канаде и прочее. Таким образом принятие законопроекта позволит гармонизировать украинское законодательство в сфере маркировки транспортных средств с электрическим двигателем в лучшие европейские и мировые образцы.

Согласно опросу экспертов украинского рынка электротранспорта, проведенного исследовательским агентством IRS Group в мае 2019-го года, 75% экспертов считают наличие специальных машиномест, предназначенных для парковки транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями, фактором стабильного развития рынка.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

© Джордж Оруэлл

Харків остаточно декомунізував станцію метро “Московський проспект”

Суд дал семь лет тюрьмы бывшему нардепу Шепелеву

Янукович мог бы многое рассказать Лукашенко, ведь именно он спровоцировал два Майдана – Казарин

Зеленский надеется, что до конца его каденции учителя будут больше зарабатывать

Xiaomi представила телевизор с прозрачным дисплеем

Паспорти у формі книжечки поступово виведуть з обігу

Андрій Шевченко оголосив розширений склад збірної України на матчі Ліги націй УЄФА

Линия разграничения. Денисова требует от ЦИК документы по выборам в 18 громадах

Борислав Береза идет в мэры Киева

Суддя Вовк отримав повістку НАБУ на допит

NASA показало огромную планету необычного цвета

В Украине, по разным оценкам, расположено более 600 складов по хранению аммиачной селитры

Певица из РФ Глюкоза жалуется на украинских пограничников: Спрашивали, чей Крым

Подача воды в Крым: чем опасен торг с Россией

До конца года на дорогах установят более 200 камер автофиксации

За неделю на сайт Офиса Президента совершили три кибератаки

“Угрозы изменились”. Глава разведки Минобороны рассказал о рисках для Украины

Дело MH17. Украина и Нидерланды договорились, что будут делать дальше

Статистика МОЗ: Захворюваність на COVID-19 суттєво збільшилась

У Вінниці оголосили переможців конкурсу благодійників року