USD28.2033

Электрокары с 1 января обозначат “зелеными” номерами

Электрокары с 1 января обозначат 0

С 1 января 2020 года вступят в силу изменения в некоторые законодательные акты Украины о создании доступа к инфраструктуре зарядных станций для электромобилей. 

Соответствующий закон Рада приняла 11 июля 2019 года, а вступает в силу он с 1 января 2020 года, как видно из карточки законопроекта на сайте парламента.

"Закон призван обеспечить защиту прав водителей транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями (одним или несколькими), на доступ к зарядным станциям для электромобилей; усовершенствовать и приблизить к европейским стандартам отношения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, а также увеличить загруженность работы действующих зарядных станций для электромобилей и предоставить больше возможностей для дальнейшего развития инфраструктуры и сети зарядных станций для электромобилей", – говорится в объяснительной записке к закону.

Так, с нового года места для парковки электромобилей оснастят специальными знаками. Если на таком припаркуют топливный или бензиновый автомобиль, то для нарушителя предусмотрен штраф 20-30 тысяч рублей или 340-510 грн.

Кроме того, для электрокаров будут применяться другие технические условия для номерных знаков. Для идентификации ТС без двигателя внутреннего сгорания его оборудуют номерами с зеленым шрифтом.

Читайте также:

YouTube, почта и другое: по всему миру произошел сбой сервисов Google

В объяснительной записке отмечается, что Украина сегодня является одним из лидеров по темпам роста продаж электромобилей. По состоянию на 1 июня 2019 года в Украине зарегистрировано более 25 тысяч электромобилей и гибридов, что на 56% больше, чем год назад. Впрочем, в последнее время темпы роста ускоряются. Так, в течение мая текущего года было зарегистрировано на 97% таких автомобилей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом, отмечается в документе, инфраструктура – ключевой элемент в развитии любой отрасли или сектора. Для электромобильной отрасли разветвленная сеть зарядной инфраструктуры является залогом комфортного использования электромобилей с возможностью передвигаться не только в пределах населенных пунктов, но и осуществлять междугородние поездки.

Читайте также:

Регулятор в США проверит, как большие соцсети используют данные пользователей

Одной из проблем, которая тормозит развитие электромобильности в Украине, является неурегулированный вопрос оборудования мест для парковки и зарядки электромобилей, отсутствие соответствующих дорожных знаков. Неоднократно зафиксированы случаи, когда места, что оснащены зарядными устройствами, занимаются транспортными средствами без электродвигателя. Это создает проблемы для доступа электрокаров к зарядной станции, что часто препятствует дальнейшему движению электромобилей из-за низкой заряженности аккумулятора и тормозит развитие инфраструктуры.

Кроме соответствующих дорожных знаков также в Украине не урегулирован вопрос идентификации транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями. В частности, такие знаки используются в Австрии, Германии, Венгрии, Норвегии, Великобритании, Китае, Индии, Латвии, провинции Онтарио в Канаде и прочее. Таким образом принятие законопроекта позволит гармонизировать украинское законодательство в сфере маркировки транспортных средств с электрическим двигателем в лучшие европейские и мировые образцы.

Согласно опросу экспертов украинского рынка электротранспорта, проведенного исследовательским агентством IRS Group в мае 2019-го года, 75% экспертов считают наличие специальных машиномест, предназначенных для парковки транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями, фактором стабильного развития рынка.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Лучший аргумент против демократии — это пятиминутная беседа со средним избирателем."

    © Уинстон Черчилль

    До створення законопроекту про порятунок Татарова долучилася Венедіктова – Шабунін 

    Впродовж минулої доби у Вінницькій області виявили 177 випадків  COVID-19

    Фильм «Номера» Сенцова и Сеитаблаева вышел в онлайн-прокат

    Китай вывел на орбиту первый в 2021 году спутник

    Больше половины украинцев не готовы делать COVID-прививки

    Украина и Россия могут примириться за день, если это решит Путин – советник Ермака

    Тарас Кузьо: Адміністрація Байдена для України – “повернення до нормальності”

    В NASA назвали причину прекращения испытаний новой «мегаракеты»

    Спасенные в Турции украинские моряки прибыли в Одессу

    Мы оказались в пространстве трансформации, во многом определяющей наше будущее – Казарин

    США запровадили санкції проти української компанії. Її звинувачують у транспортуванні венесуельської нафти

    Будущие госсекретарь и министр обороны США поддержали поставки Украине летального оружия

    Усі плачі за права російськомовних зводить нанівець лише один простий факт

    Американська підтримка й російська дурість дають Україні безцінний час – Портников

    Подзарядка за 5 минут: в Израиле создали новую батарею для электрокаров

    Крым – вернуть, войну с Россией – закончить. О чем Зеленский говорил с главой ОБСЕ

    У “ДНР” хочуть позбавити прав жителів з паспортами України – ЗМІ

    В США представили морской «беспилотник-парусник»

    Фейгин: Навальный за свою опрометчивую фразу несет ту же ответственность, что и Путин, захвативший Крым

    Как защитить телефон от мошенников и хакеров – советы киберполиции