USD28.2033

Электрокары с 1 января обозначат “зелеными” номерами

Электрокары с 1 января обозначат 0

С 1 января 2020 года вступят в силу изменения в некоторые законодательные акты Украины о создании доступа к инфраструктуре зарядных станций для электромобилей. 

Соответствующий закон Рада приняла 11 июля 2019 года, а вступает в силу он с 1 января 2020 года, как видно из карточки законопроекта на сайте парламента.

"Закон призван обеспечить защиту прав водителей транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями (одним или несколькими), на доступ к зарядным станциям для электромобилей; усовершенствовать и приблизить к европейским стандартам отношения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, а также увеличить загруженность работы действующих зарядных станций для электромобилей и предоставить больше возможностей для дальнейшего развития инфраструктуры и сети зарядных станций для электромобилей", – говорится в объяснительной записке к закону.

Так, с нового года места для парковки электромобилей оснастят специальными знаками. Если на таком припаркуют топливный или бензиновый автомобиль, то для нарушителя предусмотрен штраф 20-30 тысяч рублей или 340-510 грн.

Кроме того, для электрокаров будут применяться другие технические условия для номерных знаков. Для идентификации ТС без двигателя внутреннего сгорания его оборудуют номерами с зеленым шрифтом.

Читайте также:

Tesla отменила запуск своего самого быстрого электромобиля

В объяснительной записке отмечается, что Украина сегодня является одним из лидеров по темпам роста продаж электромобилей. По состоянию на 1 июня 2019 года в Украине зарегистрировано более 25 тысяч электромобилей и гибридов, что на 56% больше, чем год назад. Впрочем, в последнее время темпы роста ускоряются. Так, в течение мая текущего года было зарегистрировано на 97% таких автомобилей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом, отмечается в документе, инфраструктура – ключевой элемент в развитии любой отрасли или сектора. Для электромобильной отрасли разветвленная сеть зарядной инфраструктуры является залогом комфортного использования электромобилей с возможностью передвигаться не только в пределах населенных пунктов, но и осуществлять междугородние поездки.

Читайте также:

Маск отрицает, что электрокары Tesla используются для шпионажа в Китае

Одной из проблем, которая тормозит развитие электромобильности в Украине, является неурегулированный вопрос оборудования мест для парковки и зарядки электромобилей, отсутствие соответствующих дорожных знаков. Неоднократно зафиксированы случаи, когда места, что оснащены зарядными устройствами, занимаются транспортными средствами без электродвигателя. Это создает проблемы для доступа электрокаров к зарядной станции, что часто препятствует дальнейшему движению электромобилей из-за низкой заряженности аккумулятора и тормозит развитие инфраструктуры.

Кроме соответствующих дорожных знаков также в Украине не урегулирован вопрос идентификации транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями. В частности, такие знаки используются в Австрии, Германии, Венгрии, Норвегии, Великобритании, Китае, Индии, Латвии, провинции Онтарио в Канаде и прочее. Таким образом принятие законопроекта позволит гармонизировать украинское законодательство в сфере маркировки транспортных средств с электрическим двигателем в лучшие европейские и мировые образцы.

Согласно опросу экспертов украинского рынка электротранспорта, проведенного исследовательским агентством IRS Group в мае 2019-го года, 75% экспертов считают наличие специальных машиномест, предназначенных для парковки транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями, фактором стабильного развития рынка.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Ничем так не восхищаются в политике, как короткой памятью."

    © Джон Кеннет Гэлбрейт

    Подозрение в сговоре с производителями смартфонов: Япония проверит Apple и Google

    Депутат від “Української Стратегії Гройсмана” Андрій Ковальов: “Питання забезпечення громад якісною питною водою є надважливим”

    Космос, гаджеты и научные открытия: технологические новинки за неделю

    На саммите НАТО обсудят главные угрозы и Украину

    Две гигантские экзопланеты обнаружили возле звезды, похожей на Солнце

    Зеленский поблагодарил G7 за поддержку Украины

    Кулеба: Украина готова обсудить компенсацию за Северный поток-2, но не обязана соглашаться

    В Сальвадоре будут майнить Bitcoin на вулканах

    Джонсон возмутился словам Макрона, что Северная Ирландия “не входит” в состав Великобритании

    С поездов из Беларуси снимают на видео перемещения украинской военной техники – 61-я ОПЕБ

    NASA показало гигантскую ракету для полета на Луну

    Україна готова обговорювати компенсації у разі запуску “Північного потоку-2”, – Кулеба

    Пограничники не пропустили в Украину российскую актрису

    Кількість абітурієнтів із окупованих територій збільшується щорічно приблизно на чверть, – міністр освіти

    За полет в космос с Безосом на аукционе заплатили $28 миллионов

    Зеленский хочет зарплату $4000 для преподавателей президентского университета – Шкарлет

    Головний санлікар України вважає, що карантин потрібно продовжувати до кінця літа, а восени буде нова хвиля захворюваності на COVID-19

    Toyota хочет достичь углеродной нейтральности к 2035 году

    Кулеба виключив прямі переговори Зеленського з “Л/ДНР”: “Президент України не буде зустрічатися невідомо з ким”

    В Украине разрабатывают первые композитные лопасти для тяжелых вертолетов Ми-24