USD28.2033

Элита бросает Путина одного – Шендерович

Выдержки из интервью российского писателя Виктора Шендеровича «Эху Москвы«.

Я все время цитирую Юрия Трифонова о том, что история — многожильный провод. И параллельно происходят процессы, и оно не всегда все одного цвета и в одну сторону. Можно какие-то конспирологические версии, номенклатурные. Не хочется. Слава богу, что-то происходит в правильном направлении. Это все…

Но только в истории срабатывает суммарный вектор! В политике точнее. В истории-то нет (в конечном счете, в истории тоже, наверное…)

Вот суммарный вектор называется сегодня — Путин. Поздний Путин. Война, изоляция России, обрушение, очевидное обрушение статуса России.

Что дальше будет?.. Совершенно понятно, что элита с удовольствием бы проснулась завтра без Путина. Со всем, что они напилили за прошедшие годы. Без санкций, без Путина. Они могли бы договориться с Западом, никому на фиг не сдался этот Донбасс…

Вот договориться: из Донбасса уходим (кстати, Пионтковский об этом писал недавно). Потом, откладывая в дальний ящик, санкции снимаем помаленечку. Обострение снимаем. Понимая, что на Западе тоже никому неохота идти в лоб на таран — и деньги, и военная угроза и так далее. Им ИГИЛа хватает с Северной Кореей для головной боли. Как бы играя на этих чувствах. Спустить на тормозах.

Но при Путине и при этой политике — при Донбассе и при этом всем — спустить на тормозах не удастся. Потому что Путин не просто не тормозит, — он добавляет газ в этот тупик. В эту стену. Ему-то терять нечего, понятно. Ему теперь только жать на гашетку. Он уже живым не выйдет от власти. И он это знает. Поэтому с ним все понятно. А вот с элитой вокруг… Каким образом, что там будет происходить и как? Обойдется ли без табакерки и Михайловского замка? — в общем, что-то будет.

Читайте также:

Страх власного народу більший, аніж “Кремля” – політолог про владу

Вот есть ощущение, что есть люди с амбициями в этой элите. Но это не так — амбиции могут быть у политика. У Черчилля могут быть амбиции, у Де Голля, у того, кто воевал, а не воровал.

Это немножко разные глаголы. Воевать, освобождать свою родину — и воровать, пилить свою родину. Это разные дела. Если бы, допустим, Де Голль пилил, он бы занят был только одним – чтобы его не посадили. Чем они все и заняты. Нет у них никакой идеологии. Им надо что-то делать, они все в списке Форбс или на подходе…

Зачем Аврааму Линкольну власть, можно сказать; зачем Черчиллю, зачем Де Голлю… Это были политики, у которых были амбиции, у них было какое-то представление о том, как должна развиваться их страна, как должна выглядеть их родина! Это называется «политик» — профессия! И там есть амбиции, у политика.
А если ты вор, то у тебя может быть только одна задача – как бы сделать так, чтобы не быть наказанным, а желательно еще остаться с тем, что наворовал. Вот и все.

Читайте также:

Эксперт рассказал, как Рада заблокировала работу полиции

Если это называть амбициями, — да, амбиция, чтобы своровать больше, чем тот, кто по соседству. Но это до тех пор, пока не начнут отлавливать. Тут меняются приоритеты. Их задача сейчас — выскочить. Свинтить. И счастлив тот, кто успел это сделать.

Я недавно встретился с одним таким человеком случайно. С одним человеком, который успел свинтить. Не называю ни его высокой должности, ничего. Никаких примет.

Он счастлив. Он успел свинтить. И рассказывает, как ему завидуют все те, которые остались там, как все сейчас хотят свинтить, но уже не отпускают никого. Они прикованы к этим галерам. А он счастлив. Он свинтил и живет своей частной бизнес-жизнью.

Вот и бывший глава РЖД в процессе свинчивания.

Совет Федерации — это неприкосновенность, не так ли? Правда, Пиночет тоже был сенатором… это до поры до времени. Тем не менее. Я вспоминал фразу Салтыкова-Щедрина о том, что железные дороги служат для передвижения, а у нас, сверх того, еще и для воровства. Видимо, там все допилено — или, может быть, каким-то образом кто-то решил успеть попилить еще, пока все не рухнуло. Это подробности. Но я не думаю; мне кажется, что я бы на его месте… На его месте так поступил бы каждый!

Теги: , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Империя зла не остановится: озвучен тревожный прогноз касательно российской агрессии

Вооруженные до зубов продавщицы подстрелили опасного гангстера: видео

Библейская метка: мистический знак на биометрических паспортах напугал украинцев

Крижана пастка: рибалок віднесло від берега, допомагали рятувальники

Зима не сдается: лютые морозы накроют Украину

Семью Месси постигло горе

Режим тишины: в ООН приняли важную резолюцию

День Иверской Божьей Матери: значение иконы и тайный смысл

Олимпийские ценности: канадский спортсмен удивил наглой выходкой

Проклятие Сумской: в Харькове очередное ДТП на той же улице

Главное за ночь: украинский кандидат на Евровидение и след Януковича в Европе

Захара на нары: жители Донбасса устроили протест оккупационной власти

Дохозяйничались: самый живописный регион Украины превратили в чудовищную свалку

Кто едет от Украины на Евровидение 2018: названо имя

Гідне Оскара: дві продавчині поранили грабіжника, змусивши втекти

Невероятно: под школьным спортзалом раскопали средневековый город

Счетчик безнаказанности: специальное табло будет отсчитывать наказания за преступления против Майдана

Олимпиада-2018: организаторы допустили ошибку, пришлось вмешаться тренерам

В Европе рассекретили еще одного “друга” Януковича

Сигарета едва не стоила киевлянину жизни