USD28.2033

Эпидемиолог требует остановить проведение Олимпиады — Handelsblatt

Эпидемиолог требует остановить проведение Олимпиады — Handelsblatt

Именно во время Олимпийских игр Япония устанавливает все новые рекорды по коронавирусу. В стране растут опасения по поводу коллапса системы здравоохранения. 

Об этом пишет немецкое издание Handelsblatt, информирует .

Япония колеблется между олимпийской медальной эйфорией и страхом перед вирусом.

Пока в пятницу страна-хозяйка Олимпийских игр отмечала получение своей 17-й золотой медали, глава правительства Ёсихидэ Суга расширил зону действия чрезвычайной ситуации, объявленной в связи с коронавирусом.

В будущем не только в столице Токио рестораны будут закрываться рано вечером и перестанут продавать алкоголь — более жесткие правила будут действовать и в соседних префектурах Канагава, Тиба и Сайтама, а также в мегаполисе Осака.

Шигеру Оми, председатель японского экспертного совета по коронавирусу, четко обосновал этот шаг. «Мы находимся на решающем этапе пандемии, — сказал он на транслировавшейся по телевидению пресс-конференции. — Огонь пылает».

Причиной предостережения является дельта-вариант вируса Sars-Cov-2, который заставляет показатели заболеваемости подниматься до все новых рекордов, — указывает издание.

«Инфекция распространяется беспрецедентными темпами, в том числе в столичном регионе Токио и в регионе Осака», — говорит Суга.

Это, по его словам, вынуждает правительство расширить зону действия чрезвычайного положения.

В пятницу второй день подряд в Японии была превышена отметка в 10 тыс. новых случаев заражения. Предыдущий максимум составлял чуть более 8 тыс. случаев и был зафиксирован во время третьей волны в начале года.

Читайте также:

Павелко пообіцяв, що футболісти збірної отримають максимальні премії за Євро-2020

По сравнению с Европой эти цифры могут показаться низкими. Но в Японии, где пациентов с Covid-19 могут лечить только в государственных больницах, растут опасения, что коллапс системы здравоохранения повторится.

Весной, во время четвертой волны, в мегаполисе Осака несколько десятков человек умерли в своих домах — они тщетно ждали места в больнице. Люди с другими заболеваниями и экстренные пациенты также испытывали трудности с поиском клиник, сообщает известный японский эпидемиолог Хироши Нишиура из Киотского университета.

Эпидемиолог прогнозирует, что уже в августе в столице ежедневно будут выявляться 10 тыс. новых случаев заражения коронавирусом, особенно в зоне риска сейчас находится молодое поколение. Поэтому он требует немедленно приостановить проведение Олимпийских игр.

Читайте также:

Неймар: Не знаю, что еще нужно сделать, чтобы меня уважали

Мэр Токио Юрико Коикэ также отреагировала на ситуацию. На прошлой неделе она попросила больницы освободить койки в других отделениях для пациентов с коронавирусом и перенести операции. Для Нишиуры это плохое предзнаменование.

«Люди, которых можно было бы спасти, не будут спасены, — прогнозирует эксперт. — Мы определяем это как медицинский коллапс».

Поиск причин катастрофы выходит в Японии на новый виток. Но призывы закрыть магазины или оставаться дома пока больше похожи на просьбы, чем на приказы».

В качестве события-суперраспространителя инфекции в центре дебатов стоят прежде всего Олимпийские игры. В пятницу глава правительства Суга выступил в защиту своего решения разрешить проведение Олимпийских игр во время пандемии , несмотря на противодействие общественности.

Однако в ходе опросов, проводившихся в последние месяцы, более половины японцев выступали за отмену или перенос спортивные Олимпийские игры не являются причиной роста числа заражений, заявил Суга.

По его словам, изоляция спортсменов не позволяет им распространять вирус среди людей. Среди тех, кто имеет непосредственное отношение к Играм, пока действительно было зарегистрировано всего около 200 случаев заражения Covid-19, и лишь немногие из них связаны со спортсменами.

Однако эпидемиологи возражают, считая, что существует косвенная связь. В настоящее время волна заражений исходит от молодых японцев, которые, будучи воодушевленными Олимпийскими играми, вновь все чаще стали посещать бары и пабы ночного Токио.

В борьбе с вирусом у японцев постепенно заканчиваются ресурсы. Суга призвал людей постоянно защищать себя от вируса и делать прививки. На сегодняшний день вакцинацию прошли лишь около 30% населения, среди которых почти нет людей моложе 65 лет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика - это искусство отрицать то, что есть, во благо того, что обязательно будет!"

    © Леонид С. Сухоруков

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Інфекціоніст назвав перевагу непопулярної в Україні вакцини

    Причалы и Оболонский остров перешли в частные руки из-за письма из Нацполиции – Схемы

    Пеле извинился перед Месси

    MEGOGO извинился за сбой с трансляцией Усик-Джошуа. Что произошло и как вернуть деньги

    Оце так емоції: футболіст “Вереса” потішив проникливим виконанням гімну перед грою з “Шахтарем”. ВІДЕО

    Rapid Trident-2021: з’явилися яскраві фото спільного десантування військових України та США

    Двухмиллиардный iPhone, космическая музыка и транспорт будущего – недельный технодайджест

    “Сначала планировали убить водителя”. Следствие восстановило картину покушения на Шефира

    Киевская неделя критики в этом году покажет украинские и канадские кинохиты

    Українець отримав тюремний термін за заклики до Путіна ввести війська

    Китай запретил любые операции с криптовалютами

    Украина эвакуировала из Афганистана еще почти 100 человек

    Ми не фіксуємо повернення російський військ із Білорусі після навчань “Захід-2021”, – Залужний

    Савченко в паранджі та на колінах похвалила іслам

    Ученые впервые синтезировали крахмал из углекислого газа

    Швеция, Норвегия и Дания подпишут договор о военном сотрудничестве

    Бурба полностью подтвердил, что провал спецоперации по “вагнеровцам” произошёл после совещания в кабинете президента Зеленского, – Бутусов

    Усик победил Джошуа и завоевал титулы WBA Super, WBO, IBF и IBO в супертяжёлом весе

    Запропонували перейти на горище: в Мукачевому розгорівся скандал через хвору на COVID-19. ВІДЕО

    Twitter, Facebook и WhatsApp обжаловали российские штрафы