USD28.2033

Эрдоган, которого вы не знали. ТОП-10 фактов о президенте Турции

В ночь на субботу, 16 июля, в Турции произошла попытка военного переворота. Часть турецких военных попыталась захватить власть в стране, однако мятеж удалось подавить.

НВ собрало факты о действующем президенте Турции – Реджепе Эрдогане, которые помогут пролить свет на то, почему же в Турции была совершена попытка его свержения.

1 Реджеп Эрдоган – основатель правящей политической партии в Турции Справедливости и развития, благодаря победе которой на выборах в 2002-2003 гг. он стал премьер-министром страны. Эрдоган в течение 11 лет – с 2003 по 2014 год – занимал кресло премьер-министра Турции.

2 В августе 2014 года он одержал победу на первых в стране прямых выборах президента, став первым всенародно избранным президентом страны. До него президентский пост в Турции носил, главным образом, церемониальный характер.

3 На посту президента Эрдоган постепенно начал сосредотачивать в своих руках все большую власть, двигаясь в сторону авторитаризма. Его главной целью называют превращение Турции из парламентской республики в президентскую.

4 За время своего правления Эрдоган взял верх над ранее неприкосновенной политической и военной элитой, которая до прихода к власти партии Справедливости и развития четыре раза вмешивалась в политику Турции для того, чтобы пресечь рост влияния исламистов. В частности, в 2013 году с подачи Эрдогана члены высшего военного командования страны были осуждены на пожизненное заключение за попытку “военного переворота против партии Справедливости и развития”.

Читайте также:

Трампова гра проти правил

5 В июне 2013 года Эрдоган обрушил всю силу своей власти на подавление протестов в Стамбуле, формальным поводом которых послужила угроза вырубки деревьев под застройку. В протестах, которые распространились на другие крупные города, принимали участие активисты, обеспокоенные распространением исламских ценностей, проповедуемых партией Эрдогана.

6 Президент Турции выступает с резкой критикой социальных сетей, особенно против Twitter. В Турции не раз блокировали доступ к соцсетям (в частности, к Twitter и Facebook) в попытке предотвратить утечку разного рода информации (после терактов и во время протестов).

Читайте также:

Мы на вашей стороне: появилось решение, которое сильно расстроит Путина

7 Эрдоган, который окончил исламскую школу, утверждает, что не намерен насаждать исламские ценности, однако поддерживает “право турок открыто выражать свои религиозные убеждения”. Однажды во время одного из публичных выступлений Эрдоган продекламировал стихотворение, в котором были следующие строки: “Наши военные бараки – это мечети, наши шлемы – это купола, наши штыки – это минареты, а наши солдаты – это правоверные”.

8 Сторонник светского пути Турции – так называет себя Эрдоган. В октябре 2013 года в Турции сняли запрет на ношение женских головных платков в государственных учреждениях, за исключением судов, армии и полиции. Однако супруга президента носит головной платок на всех официальных мероприятиях.

9 Самые преданные сторонники Эрдогана, которые горячо поддерживают его заявление относительно права выражать религиозные убеждения, стали называть его “султаном”, как бы возвращая Турцию к “Золотым дням” Оттоманской империи”.

10 Президентский дворец Ак-Сарай (Белый дворец), построенный при Эрдогане на холме на окраине Анкары, насчитывает 1000 комнат, и по размеру он превышает как Белый дом, так и Кремль. Его строительство обошлось стране свыше заложенных в проект 615 млн долларов. Критики президента называют новый дворец отражением авторитарного стиля правления Эрдогана.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Выполняя политический заказ, Радио «Свобода» назвало Василия Стуса террористом, – Орешет

Блогер: Россия пытается заблокировать Одессу с моря

Ехал на свою свадьбу: жуткое ДТП оборвало судьбу украинского героя

Все двойники Путина за 18 лет: российский адвокат раскрыл тайну хозяина Кремля

Россияне снова и снова напоминают нам: они и мы – несовместимы

Бесстыжый “Аполлон” устроил нудистские развлечения на глазах у детей: видео

“Жизнь в опасности”: в ООН призвали РФ освободить Сенцова

Кто и почему сжигает доллары в Турции. ФОТО

Дело зайцевой перевернется с ног на голову, адвокат покажет настоящего виновника

Путин не ожидал: Волкер рассказал о болезненном ударе

Волкер предупредил: В США есть много пакетов санкций против РФ

Чеський синдром серйозної суспільної хвороби

“Хлеба и водички”: украинский депутат устроил концлагерь собственным детям

Еще 8 россиян попросили Путина забрать их домой из Украины

Зустріч Меркель і Путіна: про що йтиметься й чи вдасться домовитися

Плакали ваши денежки: крупный украинский банк взломали хакеры

Москаль ответил полиции на обвинение в препятствовании следствию

В Киев летит один из главных американских ястребов

Нашествие змей: ползучая тварь убила маленькую украинку

Активісти виявили факти, що міністр Гриценко знав про численні порушення під час продажу земель і майна Міноборони. ВІДЕО