USD28.2033

Эрдоган, которого вы не знали. ТОП-10 фактов о президенте Турции

В ночь на субботу, 16 июля, в Турции произошла попытка военного переворота. Часть турецких военных попыталась захватить власть в стране, однако мятеж удалось подавить.

НВ собрало факты о действующем президенте Турции – Реджепе Эрдогане, которые помогут пролить свет на то, почему же в Турции была совершена попытка его свержения.

1 Реджеп Эрдоган – основатель правящей политической партии в Турции Справедливости и развития, благодаря победе которой на выборах в 2002-2003 гг. он стал премьер-министром страны. Эрдоган в течение 11 лет – с 2003 по 2014 год – занимал кресло премьер-министра Турции.

2 В августе 2014 года он одержал победу на первых в стране прямых выборах президента, став первым всенародно избранным президентом страны. До него президентский пост в Турции носил, главным образом, церемониальный характер.

3 На посту президента Эрдоган постепенно начал сосредотачивать в своих руках все большую власть, двигаясь в сторону авторитаризма. Его главной целью называют превращение Турции из парламентской республики в президентскую.

4 За время своего правления Эрдоган взял верх над ранее неприкосновенной политической и военной элитой, которая до прихода к власти партии Справедливости и развития четыре раза вмешивалась в политику Турции для того, чтобы пресечь рост влияния исламистов. В частности, в 2013 году с подачи Эрдогана члены высшего военного командования страны были осуждены на пожизненное заключение за попытку “военного переворота против партии Справедливости и развития”.

Читайте также:

У сфері містобудування Львова відбувається справжній хаос. Детально про причини та наслідки

5 В июне 2013 года Эрдоган обрушил всю силу своей власти на подавление протестов в Стамбуле, формальным поводом которых послужила угроза вырубки деревьев под застройку. В протестах, которые распространились на другие крупные города, принимали участие активисты, обеспокоенные распространением исламских ценностей, проповедуемых партией Эрдогана.

6 Президент Турции выступает с резкой критикой социальных сетей, особенно против Twitter. В Турции не раз блокировали доступ к соцсетям (в частности, к Twitter и Facebook) в попытке предотвратить утечку разного рода информации (после терактов и во время протестов).

Читайте также:

Як Україні співпрацювати з НАТО

7 Эрдоган, который окончил исламскую школу, утверждает, что не намерен насаждать исламские ценности, однако поддерживает “право турок открыто выражать свои религиозные убеждения”. Однажды во время одного из публичных выступлений Эрдоган продекламировал стихотворение, в котором были следующие строки: “Наши военные бараки – это мечети, наши шлемы – это купола, наши штыки – это минареты, а наши солдаты – это правоверные”.

8 Сторонник светского пути Турции – так называет себя Эрдоган. В октябре 2013 года в Турции сняли запрет на ношение женских головных платков в государственных учреждениях, за исключением судов, армии и полиции. Однако супруга президента носит головной платок на всех официальных мероприятиях.

9 Самые преданные сторонники Эрдогана, которые горячо поддерживают его заявление относительно права выражать религиозные убеждения, стали называть его “султаном”, как бы возвращая Турцию к “Золотым дням” Оттоманской империи”.

10 Президентский дворец Ак-Сарай (Белый дворец), построенный при Эрдогане на холме на окраине Анкары, насчитывает 1000 комнат, и по размеру он превышает как Белый дом, так и Кремль. Его строительство обошлось стране свыше заложенных в проект 615 млн долларов. Критики президента называют новый дворец отражением авторитарного стиля правления Эрдогана.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Члены Бундестага были в Крыму по дипломатическим паспортам – Bild

Тымчук: Без полной переписи населения мы не сможем сказать, насколько численность парламента соответствует европейской практике

Facebook удалил более трех миллиардов “фейковых” аккаунтов за полгода

24 мая. Памятные даты

Зеленский сделал громкое заявление на форуме инноваций в Киеве: “Пора это сделать”

Портнов теперь уверяет, что Горбатюк “действовал в интересах РФ”

“Роспуска не будет”: испуганная Рада пошла на крайние меры, планы Зеленского рушатся

Виборчий процес позачергових виборів депутатів розпочнеться 24 травня

В Японии хотят увеличить расходы на кибербезопасность

Нацполиция подготовила проект стратегии развития до 2023 года

Зеленский уничтожил Ляшко и путинских политиков одним видео: “Такое ощущение, что…”

НАТО посилить співпрацю з Україною у сфері військових навчань

В Киеве создали Украинско-китайский центр инноваций

Кабмин прогнулся перед Ахметовым! По-тихому прняли скандальное решение. Это ощутит на себе каждый украинец

Видео встречи Зеленского с фракциями будет опубликовано – АП

Бойовиків “ЛДНР” треба якось враховувати, ігнорувати їх зовсім неможливо – Кравчук

Зеленский провел срочное совещание, озвучены требования к России: “Я хочу, чтобы…”

Глава СММ ОБСЕ уходит в отставку

Выборы в Раду стартуют с больших проблем: срочное заявление ЦИК, счет идет на часы

Экс-нардеп Артеменко попросил вернуть ему украинское гражданство