USD28.2033

ЕС должен прекратить подыгрывать России – Карл Бильдт

Лидеры Евросоюза должны выполнить обещание и поддержать Киев на пути в Европу. Только так они смогут показать, что не позволят Владимиру Путину перекраивать карту мира, пишет Карл Бильдт в блогах”Нового времени”. 

Саммит лидеров ЕС в Риге заставил многих вспомнить драматическую встречу в Вильнюсе в ноябре 2013‑го. Именно там бывший украинский президент Виктор Янукович, поддавшись давлению россиян, отказался подписать Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Когда Янукович вернулся домой, его ждали тысячи протестующих на киевском Майдане. Украинцы были настроены решительно: заставить президента сдержать обещание и подписать Соглашение с ЕС, а не присоединяться к управляемому Россией Таможенному cоюзу. Митингующим удалось поднять всю страну, а Янукович, не сумевший разогнать их при помощи силовиков, попросту сбежал. Дальнейшая агрессия РФ в Украине сделала Восточное партнерство как никогда важным для страны.

Эта программа была запущена еще в 2009 году по инициативе Польши и Швеции, министром иностранных дел которой я тогда являлся. Партнерство должно было помочь Армении, Азербайджану, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине разработать инструменты интеграции, в свое время превратившие центральноевропейские страны и страны Балтии в демократические государства и позволившие им добиться членства в ЕС.

Также предполагалось, что Восточное партнерство уравновесит подход “Россия – прежде всего”, которым в то время злоупотреблял Евросоюз. В отношения с РФ вливались огромные ресурсы, тогда как общим соседям России и ЕС (в том числе, самому важному из них – Украине) не доставалось ничего.

Вплоть до 2013‑го программа Восточного партнерства, похоже, совершенно не беспокоила Кремль. Эта тема не поднималась ни на одной из встреч, на которых я присутствовал лично. Вероятно, Кремль считал этот вопрос второстепенным.

Читайте также:

Маразм крепчал: журналисты и США – вечные враги реформ и украинского правосудия

Но после возвращения Владимира Путина на пост президента в 2012‑м все изменилось. Его главной геополитической целью стало создание Евразийского cоюза, и Путин понимал, что для этого необходимо заставить Украину отказаться от евроинтеграции, вернув в объятья Москвы.

Идея ЕС о расширении Европы основана на принципах мягкой силы и экономической интеграции, а вот путинское расширение России предполагает шантаж, угрозы и насилие. ЕС верит в долгосрочную геоэкономику, Кремль – в краткосрочную жесткую геополитику.

Именно поэтому сразу после бегства Януковича в Крыму появились путинские “зеленые человечки”, а чуть позже российские ракетные комплексы Бук и группы боевиков отправились в Донбасс. Путин стремился дестабилизировать Украину, думая о том, что ему нужно сегодня, а не завтра.

Именно поэтому лидеры ЕС должны подтвердить соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Украиной, Молдовой и Грузией. Несмотря на масштабную пропаганду, экономическое давление и скрытую военную агрессию, Евросоюзу следует развивать Восточное партнерство и сдержать обещания, данные соседям.

Читайте также:

Путин приготовился к зачистке

Разумеется, европейцам не стоит недооценивать трудности, которые ждут впереди. Когда я возвращался с вильнюсской встречи в 2013‑м, то явственно видел сгущающиеся тучи. Хотя и представить не мог, что Путин решится на открытую агрессию и повергнет регион в хаос. Теперь Европе предстоит приложить немало усилий, чтобы помочь соседям придерживаться избранного пути.

Но для этого потребуется более активное участие ЕС – как политическое, так и экономическое,- чем сейчас. Украина десятилетиями управлялась как попало, поэтому ей придется пережить радикальные реформы, прежде чем она сможет воспользоваться плодами ассоциации и интеграции с Евросоюзом.

К сожалению, России гораздо проще организовать краткосрочную нестабильность, чем Европе – помочь Украине достичь долгосрочной стабильности. Но если мы позволим Кремлю и его ставленникам добиться своего, это навредит не только странам Восточного партнерства. Под ударом может оказаться мир во всей Европе.

Все мы знаем, что аппетит приходит во время еды. Это касается и кремлевской стратегии “расширения России”, которая может привести к угрозе открытой конфронтации между НАТО и РФ. Даже Китаю, подающему себя как друга и покровителя России, следует задуматься о последствиях такого сотрудничества.

Подтвердив договоренности по Восточному партнерству, лидеры ЕС продемонстрируют, что не пойдут на новое разделение континента.

Конечно, встреча в Риге вряд ли приведет к новым громким инициативам. Но они и не нужны. Учитывая масштабную дезинформацию, танки и солдат, брошенных Россией против стран Восточного партнерства с 2013 года, просто остаться на избранном курсе – уже мощный сигнал успеха. И в интересах долгосрочной стабильности это должна приветствовать даже националистическая путинская Россия.

Перевод НВ

Copyright: Project Syndicate, 2015.
www.project-syndicate.org

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Олігархічний реванш чи новаторство: як не переплутати?

Епифаний поздравил украинцев с Днем отца

Новый iPhone 11 от Apple начнут продавать в сентябре – СМИ

“Слуга народа” заберет половину Верховной Рады

Президентом Словакии официально стала Зузана Чапутова

На админгранице с Крымом будут выяснять цели поездок на материк

В Украине впервые официально отмечают День отца

Украина потенциально может оказаться убежищем для старых коррумпированных элит Молдовы, – Куса

Оскароносного Кьюбу Гудинга-младшего обвинили в домогательствах

Зеленський звільнив посла України в Швеції

Силова федералізація демократії. Як Кремль нищить цивілізаційні цінності Європи

Захватчики пытаются прикрыть свой провал обещаниями и “паспортами”

Що робити Заходу з Росією: дотиснути чи відпустити?

“Тим, хто зараз прийде в парламент, порада: готуйтеся. Вас чекає ваше особисте пекло”, – політконсультант

Активність в межах дозволеного. Більшість російських лібералів продовжує ігнорувати “українську” тему

Аtlantic Сouncil: Украинцы хотят, чтобы изменились все, кроме них самих?

Волкер о Донбассе: Мир наступает, когда уходят российские войска

Зеленський влаштував у Facebook “вибори” голови Львівської ОДА

Нейросеть Adobe научили определять отредактированные в Photoshop лица

Терористи анонсували покращення у “ДНР” та “ЛНР”. Для України це є поганим дзвоником – журналіст