USD28.2033

ЕС планирует перевести смартфоны и планшеты на единую «зарядку»

ЕС планирует перевести смартфоны и планшеты на единую «зарядку»

Европейская комиссия объявила сегодня о намерении перевести все зарядные устройства для наиболее распространенных бытовых электронных приборов, включая мобильные телефоны, планшеты, наушники и т.д – на единый порт USB-C.

Об этом в четверг во время пресс-конференции в Брюсселе рассказал Еврокомиссар по вопросам внутренней торговли и услуг Тьерри Бретон (Thierry Breton), сообщает корреспондент Укринформа.

«Еврокомиссия занимается этой темой уже более 10 лет, и все это время мы выступаем за внедрение одного зарядного устройства… С 2009 года Еврокомиссия смогла добиться перехода от 30 различных моделей зарядных устройств до всего трех, что уже является большим прогрессом. Сейчас мы решили двигаться дальше и выступили с законодательными предложениями, которые содержат три цели – предоставить больше свободы в использовании устройств, сделать их менее ценными, и одновременно – насколько это возможно, сократить количество электронных отходов», – сказал Еврокомиссар.

«Мы предлагаем, чтобы каждое электронное устройство было приспособлено к наиболее распространенной технологии, что означает использование портов типа USB-C. Эта проблема будет решена не только для мобильных телефонов, но для всех остальных приборов, используемых в цифровом обществе, к которому мы все принадлежим. Речь идет о планшетах, портативных камерах, игровых консолях, громкоговорителях, наушниках – всех тех вещах, которые мы используем на повседневной основе», – добавил Тьерри Бретон.

Читайте также:

Volkswagen за 14 лет планирует полностью перейти на производство электрокаров в Европе

Как отмечается в сообщении Еврокомиссии по этому поводу, в то же время предлагается отделить продажу зарядных устройств от продажи самих электронных приборов, для которых они будут использоваться, что будет способствовать унификации таких устройств, защите интересов потребителей, сокращению электронных отходов и достижению целей одновременно «зеленой» и цифровой трансформации.

Читайте также:

Porsche представил спорткар за 0 тысяч

По оценке Еврокомиссии, «отделение» продажи зарядных устройств от продажи приборов позволит уменьшить количество «зарядок», в том числе тех, которые приобретаются вместе с новым прибором и никогда не используются. Только такая мера позволит предотвратить засорение окружающей среды тысячами тонн ненужных зарядных устройств и позволит европейским потребителям совокупно экономить до €250 миллионов ежегодно.

Представленные сегодня предложения, так называемая обновленная Директива по радиооборудованию, по стандартной процедуре должна быть принята в Европарламенте и в Совете ЕС. После положительного решения законодателей потребители и производители будут иметь 24 месяца переходного периода для адаптации к новым правилам.

Согласно европейской статистике, только в 2020 году в ЕС были проданы около 420 миллионов мобильных телефонов и портативных устройств. В среднем каждый европеец имеет по три зарядных устройства, из которых регулярно использует только два. При этом потребители тратят ежегодно около €2,4 миллиарда на приобретение автономных зарядных устройств, которые не входят в комплект продажи электронных приборов. Зарядные устройства, которые выходят из строя и не используются, образуют за летний период около 11 000 тонн электронного мусора.

Как уже сообщалось, ЕС имеет развитое законодательство в сфере охраны окружающей среды, которым предусмотрено, в частности, уменьшение загрязнения окружающей среды пластиковыми изделиями и промышленными отходами и уменьшение вредных выбросов СО2 при их производстве и утилизации.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Ничем так не восхищаются в политике, как короткой памятью."

    © Джон Кеннет Гэлбрейт

    В Украине планируют создать Агентство оборонных технологий

    Новым главой Верховного суда избрали Всеволода Князева

    Неожиданный выбор: Зеленский согласовал кандидатуру нового министра обороны, – Бутусов

    Денис Казанский: В Донецке собираются установить памятник “ихтамнетам”, которые “защищали” аэропорт от “украинских боевиков”. ВИДЕО

    Гиперзвуковая ракета, вторая презентация Apple и смартфоны Google – техновинки недели

    Британия может продать Украине ракеты: в РФ возмутились и жалуются на “военные авантюры”

    Незадолго до выстрела Болдуина съемочная группа протестовала из-за проблем с безопасностью

    В Киеве прохожие вытащили бабушку, упавшую в вырытую коммунальщиками яму. ВИДЕО

    SpaceX проверила работу двигателей ракеты Starship

    Футбольний матч другої української ліги був перерваний через бійку вболівальників. ВІДЕО

    Премьер-министр Грузии прокомментировал заявление адвоката о готовящейся ликвидации Саакашвили: “Полный бред и провокация”

    Фантастика становится реальностью: пять технологий, которые в будущем определят нашу повседневную жизнь

    Nissan урезает производство авто на 30% из-за дефицита чипов

    Рада просит Зеленского наградить Усика

    40-летний Златан Ибрагимович отметился первым в карьере голом в свои ворота

    Глава Пентагона в Киеве, «село» на Луне и смерть от пули Болдуина – публикации недели

    На Волині дівчинка поскаржилася в поліцію на батьків

    Китайский зонд на Марсе возобновил связь с Землей

    “Хороший разговор”. Ермак созвонился с Нуланд, обсудили ее визит в Россию

    Алек Болдуин посетил поминальное мероприятие, посвященное Галине Хатчинс – СМИ