USD28.2033

ЕС поставил Украине ультиматум и запретил назначать Луценко генпрокурором

Правительству Гройсмана дали 100 дней, чтобы показать свою состоятельность

В Украину прибыл европейский комиссар по вопросам расширения и добрососедства Европейского Союза Йоханнес Хан. Европейский чиновник выдвинул ряд требований новому правительству, в случае выполнения которых пообещал более 600 млн евро. Среди ключевых требований Брюсселя к Киеву – реальные, а не дутые реформы, настоящая борьба с коррупцией, а также генпрокурор, обладающий опытом юридической практики. Таким образом, Йоханнес Хан дал понять, что ЕС не потерпит на должности генпрокурора Юрия Луценко.

Визит Йоханнеса Хана в Киев начался вечером 20 апреля. Практически сразу еврокомиссар встретился с президентом Петром Порошенко, обсудив с ним вопросы визовой либерализации и реформ в Украине. По информации источников  в дипломатических кругах, европейский чиновник дал четко понять, что на Западе ожидают значительных реформ от Киева и только после этого предоставят ему финансовую помощь.

Позже эти сведения подтвердил сам Йоханнес Хан. “Все хотят быть уверены, что Украина и новое правительство будут привержены проведению реформ и настроены на изменения. Сегодняшнее послание такое: чем больше в Украине будет реформ, тем больше Европейский Союз и международное сообщество будут поддерживать Киев”, – заявил он на пресс-конференции утром 21 апреля.

По словам еврокомиссара, Запад дает правительству Владимира Гройсмана 100 дней, чтобы проявить себя. “Мы надеемся, что в течение первых 100 дней правительство вместе с Верховной Радой покажет, насколько серьезно оно настроено на проведение изменений в стране”, – подчеркнул он. Позже эта же информация была доведена лично до премьер-министра Владимира Гройсмана и до членов правительства, с которыми еврокомиссар встретился 21 апреля.

Чего Брюссель требует от Украины

Также Хан перечислил первоочередные изменения, которые от Киева ожидает Брюссель. “Во-первых, это касается борьбы с коррупцией. В первые 100 дней работы нового правительства должен быть назначен независимый и настроенный на реформы генеральный прокурор. Он должен провести глубокую реформу Генеральной прокуратуры. Населению нужно видеть желание к изменениям и окончание прежних практик. Мы ожидаем, что генеральным прокурором станет человек, знакомый с юридическими вопросами, а также имеющий опыт юридической работы”, – отметил еврокомиссар.

Читайте также:

ЕСПЧ призвал Сенцова прекратить голодовку

Таким образом, Йоханнес Хан дал четко понять украинским политикам, что кандидатура Юрия Луценко, которого активно “сватают” на пост генерального прокурора Украины, является неприемлемой для Запада. Как сообщили источники, эта информация была доведена до президента Петра Порошенко, и тот пообещал подумать над альтернативными кандидатурами на пост генпрокурора.

Второе ожидание ЕС от Украины, по словам еврокомиссара, также связано с антикоррупционной деятельностью, а именно с запуском Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК). “Мы уверены в том, что НАПК может начать свою работу и правительство имеет возможность обеспечить его необходимыми ресурсами для запуска верификации электронных деклараций. Кроме того, мы ожидаем запуска Агентства по возвращению активов”, – добавил он.

В обмен на выполнение перечисленных требований, как отметил Йоханнес Хан, ЕС может предоставить Украине финансовую поддержку: “Мы готовы выделить второй транш макрофинансовой помощи. Речь идет о 600 млн евро. Однако для получения этих денег Украина должна выполнить условия”. В данном случае европейский чиновник имел в виду Меморандум между Украиной и ЕС, подписанный в мае 2015 года, согласно которому Киев должен получить 1,8 млрд евро тремя траншами. Первый перевод средств Киев получил в 2015 году.

Читайте также:

Если Трамп и Путин договорились, то протестируют договоренности на обмене пленными, – Слободчук

При этом еврокомиссар снова вспомнил о 100 днях деятельности нового правительства и выдвинул еще ряд условий. Среди прочего на Западе хотят, чтобы новый Кабмин наладил конструктивный диалог с МВФ, принял законодательство в энергетическом секторе и поддерживал дальнейшую либерализацию экспорта, а именно снял фитосанитарные барьеры и запрет на экспорт древесины. Со стороны ЕС, по словам Хана, будут в свою очередь сделаны встречные шаги по торговле и улучшению бизнес-климата. Для этих целей Брюссель выделил 50 млн евро.

“Мы также готовы поддержать реформу государственных административных органов. Для этого мы выделили 90 млн евро. Так что важно, чтобы в течение первых 100 дней правительство вместе с Радой приняли закон о государственной службе и связанные с этим реформы”, – заявил Йоханнес Хан.

Безвизовый режим все еще под вопросом

Следует отметить, что в день приезда Йоханнеса Хана в Украину Европейская комиссия внесла свое предложение Европарламенту и Совету ЕС об отмене виз для граждан Украины. Как заявил сопредседатель Комитета парламентского сотрудничества между Украиной и ЕС, депутат Европарламента Андрей Пленкович, его коллеги готовы поддержать эту инициативу и проголосовать за визовую либерализацию для Украины.

Читайте также:

Объявлена спецоперация в СИЗО на Лукьяновке, по приказу стягивают вооруженных бойцов: фото и видео происходящего

Но проблемы с рассмотрением и одобрением этого вопроса могут возникнуть в Совете ЕС. Дело в том, что ввиду неутешительных для Украины итогов референдума в Нидерландах голландцы на Совете ЕС могут проголосовать против этого. Впрочем, даже возможная оппозиция по этому вопросу со стороны Гааги не будет критичной для Киева. “Для того, чтобы Совет ЕС принял решение, не нужна единогласная поддержка какой-то инициативы. Потому что голосование проходит по принципу “квалифицированного большинства”. Это значит, что нужно 55% государств-членов ЕС, которые представляют 65% населения союза. Иначе говоря, даже если Нидерланды проголосуют против, это не повлияет на итоговый результат”, – пояснил  аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко.

Комиссар Хан по этому поводу высказался крайне осторожно. “Я не могу предсказывать ход политических дебатов. Но мы жестко требовали от Украины выполнения всех требований по визовой либерализации. В ЕС уже состоялись первые дискуссии по этому поводу. Мне сообщили, что они были положительными. Но опять же, мы подали предложение только вчера, так что понадобится немного времени, чтобы начались дискуссии на уровне Совета ЕС и Европарламента. Они ведут обсуждения по этому вопросу также в отношении других стран, так что я думаю, что это будет рассматриваться в пакете. Опять же, мы настаиваем на объективной методологии. Так что это хороший аргумент в пользу Украины”, – сказал он.

При этом еврокомиссар не стал исключать, что миграционный кризис ЕС может повлиять на решение по отмене виз для Украины. Если же все пройдет по стандартной процедуре, то отмена виз для Украины пройдет в середине лета.

В мае Украину ожидает экзамен

На пресс-конференции в Киеве Йоханнес Хан анонсировал также саммит Европейский Союз-Украина. “Он должен состояться в Брюсселе в мае и будет прекрасной возможностью для украинского правительства показать европейской семье, над чем оно работает и к чему стремится. А ЕС сможет посмотреть на достигнутые результаты, для того чтобы и впредь способствовать восстановлению страны”, – пояснил он.

Таким образом, майский саммит станет своеобразным экзаменом для правительства Гройсмана. Если Киеву удастся убедить Брюссель в желании проводить реформы, а не создавать их видимость, то вполне возможно, что Украина может рассчитывать на 600 млн евро уже в ближайшее время. “Многое будет зависеть от положительного ответа со стороны МВФ. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее будет помощь”, – заявил  Йоханнес Хан. Получается, что если первые результаты реформ будут ощутимы ранее, чем в течение “отведенных Украине 100 дней”, то и финансовую помощь Киев получит раньше.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Дієвий запобіжник проти російського загарбання Азовського моря

“Был еще взрослый”: стало известно о сером кардинале теракта в Керчи

В РПЦ ждут смерти Варфоломея: “Умрет и все вернется к норме”

“Розумна сила”: Порошенко навмисне розколює країну, спекулюючи на мовному питанні (ВІДЕО)

РПЦ, благословляя танки против Украины, отвратила украинцев – США

Как усмирить правое движение в Украине? Два сценария Банковой

Депутаты заставят всех украинцев застраховаться, иначе – штраф

Рада поддержала введение санкций против владельцев 112 и Newsone

Порошенко Семочко не сдаст – Бутусов

“Почему вас беспокоит моя жизнь? Другие лезут на Эверест и ничего”, – в Украину пришла страшная подростковая лихорадка, “группы смерти” отдыхают

ЕСПЧ продлил запрет для ГПУ на доступ к данным Седлецкой

Сохранить западную демократию от вырождения может только политика нулевой толерантности к преступным авторитарным режимам

Лавров отличился очередным бредом о кораблях НАТО в Азовском море: нашел крайнего

Не купи кота в мешке: топ евроблях, которые лучше обходить десятой дорогой

Парубий поругался с Вилкулом в Раде: Развели тут гундяевщину

Шулипа: Со сталинских времен человекоубийственная система власти в России кардинально не изменилась

Телеканал «Интер» активно реанимирует «языковой вопрос»

В центре Херсона массовая паника, спасают детей, возможен страшный взрыв

США предложили украинской армии фрегаты Oliver Hazard Perry – СМИ

Украсть миллиард: как “Леша Мерседес” превратился в “Лешу Range Rover’а”