USD28.2033

ЕС пригрозил Путину выбивать из России по 5 млрд. евро в год. Вот он и стал “зеленым” — Die Welt

ЕС пригрозил Путину выбивать из России по 5 млрд. евро в год. Вот он и стал "зеленым" — Die Welt

Президент России Владимир Путин не скрывает свою любовь к редким животным. За два десятилетия нахождения у власти шеф Кремля не раз фотографировался с сибирскими тиграми и белыми медведями.

Об этом рассказывается в публикации немецкого издания Die Welt, информирует .

Но ярым защитником климата он себя до сих пор не проявлял. Всего два года назад президент сказал, что это сложная тема и что причин изменения климата не знает никто.

Долгое время Путин не сомневался в том, что его страна в борьбе с изменениями климата может не напрягаться. Можно жить так, как россияне привыкли.

Страна ратифицировала Парижское соглашение и приняла выбросы 1990 года, то есть последнего года советского периода, за точку отсчета. Это было удобно: из-за кризиса «социалистической» системы за десятилетия. прошедшие с конца советской плановой экономики, где главную роль играла устаревшая тяжелая промышленность, выбросы диоксида углерода в России сократились вдвое без каких-либо целенаправленных усилий с ее стороны.

Первоначально Россия намеревалась даже увеличить выбросы: предполагалось, что в 2050 году страна будет выбрасывать больше диоксида углерода по сравнению с нынешним уровнем, а климатической нейтральности Россия намеревалась достичь к 2100 году — на полстолетия позже ЕС.

Тем неожиданнее прозвучало заявление Путина, адресованное две недели назад конференции ООН по изменению климату в Глазго, что, мол, Россия, занимающая сегодня по выбросам СО2 четвертое место в мире, к 2060 году станет климатически нейтральной — то есть будет выделять столько же углекислого газа, сколько поглощают ее леса.

Ситуация в самой большой стране мира дает Путину достаточно поводов для сдвигов в сознании. Уже третье лето подряд в России отмечают экстремально высокие температуры. Средняя температура поднимается в России в два раза быстрее, чем в среднем по миру. Вечная мерзлота, покрывающая более половины территории страны, тает, пробуждая к жизни опасных возбудителей болезней, в том числе сибирской язвы.

Читайте также:

Мовний омбудсмен закликав перейменувати міста, які мають російськомовний характер

Опустошительные лесные пожары стали в Сибири обычным явлением, в то время как в других районах наводнения разрушают целые деревни. Так случилось и в этом году. Как говорят в Кремле, таких природных катастроф просто не было в прошлом, и если такие перемены продолжатся, они грозят принять «необратимый» характер.

Углеродный налог — еще большая угроза России, чем Китаю

Но Путин озабочен не только природными катастрофами, усилившимися в результате изменения климата, он обеспокоен еще и заработками России — нации, которая очень многое экспортирует. Конкретной причиной для изменения мышления Путина в области защиты климата, вероятно, стал планируемый Европейским Союзом (ЕС) углеродный налог.

С 2023 года ЕС намерен постепенно вводить налог на импорт таких товаров, как сталь, алюминий, цемент, удобрения и электричество. Причина в том, что при производстве этих товаров выделяется особенно много СО2. Этим шагом ЕС намерен компенсировать убытки своим, местным производителям, оказавшимся в невыгодном положении в конкуренции с зарубежными коллегами. Ведь европейские производители алюминия и прочих товаров из этого списка обязаны выполнять все меры по сокращению выбросов углекислого газа, а значит — тратиться на покупку эмиссионные квоты.

Читайте также:

Корнієнко визначився з кандидатурою на посаду очільника партії “Слуга народу”

Россия пострадает от углеродного налога сильнее, чем другие важные торговые партнеры ЕС, — больше, чем Китай и Турция. По разным оценкам потери российской экспортной экономики составят поначалу от одного до трех миллиардов евро в год. А к 2030 году, согласно прогнозу компании Boston Consulting Group, эти расходы могут возрасти до 5,5 миллиарда евро в год.

Представители российского правительства активно критиковали планируемое нововведение, но теперь Москва поняла, что европейцы от своих планов не отступят. Поэтому Россия больше не может себе позволить просто сохранять позу всем не довольного пассивного оппонента — она будет вынуждена приспосабливаться к новым условиям. Даже Китай, геополитический партнер России, заявил о планах по достижению климатической нейтральности. Кроме того, с экономической точки зрения для России выгоднее вложить миллиарды в модернизацию собственной экономики, чем пополнять бюджет ЕС через уплату углеродного налога.

Читайте также:

Президентские рейтинги: как менялся уровень доверия к Зеленскому и его предшественникам?

В сентябре на экономическом форуме во Владивостоке Путин потребовал развития солнечной энергетики и производства «зеленого» водорода, добываемого с использованием возобновляемых источников энергии. Помимо этого, Россия делает ставку на «голубой» водород, производимый из природного газа. До 90% возникающего при этом углекислого газа должно улавливаться. По мнению Кремля, Европа могла бы стать идеальным рынком для нового энергоносителя. Водород можно было бы перекачивать даже и по новому трубопроводу — по «Северному потоку — 2».

Кроме того, Россия ввела собственные законодательные рамки для торговли эмиссионными квотами. Премьер-министр Михаил Мишустин призвал самых крупных производителей стали и строительные компании страны настроиться на введение собственного углеродного налога в скором времени.

Россия посылает ЕС позитивный сигнал

Так Россия подает сигнал ЕС, что в усилиях по защите климата Россия намерена сделать все, чтобы избежать уплаты будущего углеродного налога Брюсселя или как минимум минимизировать соответствующие расходы. Дело в том, что согласно планам ЕС, третьи страны, предпринимающие значительные усилия по защите климата, вводящие торговлю эмиссионными квотами по образцу ЕС и подстраивающиеся под европейскую систему, могут быть освобождены от европейского углеродного налога.

Насколько серьезно Путин намерен поменять экологическую политику России, выяснится, вероятно, в ближайшие месяцы, как только Россия примет конкретные меры по уменьшению выбросов СО2. Но для того, чтобы достичь климатической нейтральности, необходимо будет долгое время работать над реорганизацией всей экономики, которая все еще считается неэффективной. Расход энергии на душу населения в России значительно выше, чем в ЕС.

Некоторые прежние российские планы: например, план по 50-процентному увеличению добычи газа и угля к 2035 году, — сохранение всех этих планов заставляют сомневаться в реализуемости новых обещаний Путина. В области атомной энергетики с ее незначительной эмиссией СО2 Россия пока ограничивается экспортом технологии, собственные же мощности русские модернизируют, но пока не расширяют.

Москва пока сопротивляется

Однако на конференции по изменению климата в Глазго Москва не собирается сдаваться без боя. Так Россия может поддержать усилия некоторых лоббистских объединений, стремящихся объявить атомную энергию такой же экологичной, как солнечная или ветряная.

Помимо этого Россия, вероятно, намерена прорекламировать возможности своих огромных лесных массивов в поглощения углекислого газа, чтобы таким образом изменить критерии климатической нейтральности в свою пользу. Целенаправленными мерами в лесном хозяйстве Россия хочет увеличить поглощающую способность своих лесов более чем в два раза. Но, с точки зрения экспертов, этот план минимизации европейских налогов России едва ли удастся осуществить.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Демократия - это такое устройство, которое гарантирует, что нами будут управлять не лучше, чем мы того заслуживаем."

    © Телемах Рейд

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    У Вінниці на Старому місті збудували самопливну мережу каналізації та насосну станцію

    У Вінниці завершують капітальний ремонт даху школи №9

    Арестович заявив, що проситиме держохорону для Бутусова: вважає, що журналіста можуть вбити

    Новые услуги почти каждую неделю – как изменится «Дія» до конца года

    На Вінниччині за минулу добу виявили 373 випадки COVID-19

    Hubble показал галактику в созвездии Печь, открытую почти 200 лет назад

    Умерла замминистра образования Любомира Мандзий

    “РФ шукає найменший привід для провокацій та реалізації своїх намірів”. Українська делегація в ТКГ засудила відео пострілу Бутусова зі словами “По окупантах вогонь!”

    Журналістка: Міжнародний стандарт і вимоги штабу ООС, правила Генштабу вже всьо? Зброю в кадр можна брати і стріляти?

    Nissan вложит $16 миллиардов в создание электрокаров и гибридов

    Разумков намерен участвовать в президентских и в парламентских выборах

    МИД Германии возглавит Бербок. Она поддерживает Украину и против Северного потока-2

    Японским ученым удалось вакциной уничтожить ВИЧ в организме обезьян

    Байден взволнован разговорами о госперевороте. Может поговорить с Путиным и Зеленским

    Она у него только одна: журналист рассказал о главной цели Роналду в карьере

    Экс-глава ГУР МО Бурба тоже подает в суд на Зеленского после его пресс-конференции

    В США отреагировали на заявление Зеленского о госперевороте

    Неймар получил жуткую травму в матче за “ПСЖ”: его в слезах унесли на носилках. ВИДЕО

    Бутусов заявил, что подаст в суд на Зеленского

    Взрыв в доме в Новой Одессе. Спасатели завершили работы, погибли три человека: видео