USD28.2033

ЕС призывает обеспечить доступ для наблюдателей ОБСЕ в Донбассе

ЕС и ОБСЕ требуют, чтобы наблюдателям предоставили свободный доступ в зону конфликта.

ЕС и ОБСЕ требуют, чтобы все участники военных действий на востоке Украиныпредоставили свободный доступ международным наблюдателям в зону конфликта.

В пятницу министры иностранных дел России и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер в ходе телефонной беседы высказались за продление мандата наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине и увеличение ее численности до одной тысячи наблюдателей.

Однако европейские политики заявляют, что одно лишь увеличение численности инспекторов ОБСЕ не решит проблемы, если не будет установлен эффективный мониторинг, в том числе и над перемещениями людей и техники через российско-украинскую границу.

“Первое требование ОБСЕ и ЕС, чтобы все действующие на месте предоставили совершенно свободный доступ тем, кто проводит мониторинг. Увеличение числа будет иметь положительные последствия, но сначала нужно предоставить доступ”, – заявил министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс.

Ранее наблюдатели миссии ОБСЕ неоднократно сталкивались с отказом со стороны пророссийских сепаратистов в доступе к местам боев. Президент парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва неоднократно подвергал критике сепаратистов за то, что они отказываются предоставлять полный безопасный доступ наблюдателям от ОБСЕ на занимаемой ими территории.

Долгое время наблюдатели ОБСЕ не могли попасть в Дебальцево, положение жителей которого после упорных боев за город стало катастрофическим.

Сейчас присутствие международных наблюдателей необходимо для эффективного контроля над выполнением условий перемирия, согласованных на переговорах в Минске.

Читайте также:

Германия отказалась направить свои суда в Черное море


 
 

“Будет лучше, но этого недостаточно, – заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус, говоря об увеличении числа наблюдателей. – Потому что основные проблемы не решены, в том числе доступ к границе, а также к горячим точкам – доступа до сих пор нет. Увеличение числа – это шаг в правильном направлении, но это не решит насущных проблем”.

О неадекватном мониторинге российско-украинской границы неоднократно заявляло руководство ОБСЕ.

Тем не менее, наблюдатели сообщат о том, что ситуация в Донбассе сейчас относительно спокойная.

“По моей оценке перемирие в общем и целом сохраняется, но бывают нарушения”, – заявил в интервью агентству Рейтер глава ОБСЕ Ламберто Заньер.

Читайте также:

Меркель уже стала экспертом по Украине – спикер правительства ФРГ

Хрупкое перемирие

З марта президенты Франции, Украины и России и канцлер Германии по телефонудоговорились о размещении наблюдателей ОБСЕ в 10 “горячих точках” конфликта в Донецкой и Луганской областях, где были зафиксированы нарушения соглашения о прекращении огня.

Текущий мандат миссии ОБСЕ заканчивается 23 марта. В феврале руководство ОБСЕ заявило об увеличении наблюдателей на востоке Украины до 350 человек.


 
 

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини призвала международное сообщество сделать все возможное, чтобы сохранить хрупкое перемирие на востоке Украины.

Выступая в преддверии встречи министров иностранных дел ЕС Могерини заявила, что выполнение минского мирного соглашения способствует “продвижению вперед”.

Могерини признала, что подписанное в феврале в Минске соглашение о прекращении огня не идеально, но добавила, что в целом ситуация может развиваться “позитивно”.

“Украине сейчас необходимо не только, чтобы уважали ее суверенитет и территориальную целостность, но также необходим мир”, – сказала она.


 
 

Министры иностранных дел ЕС приехали в Ригу, чтобы обсудить ситуацию на Украине. Эта неофициальная встреча продлится два дня, ее главная тема – конфликт в Донбассе.

Латвия, которая принимает у себя министров ЕС, до середины годапредседательствует в Евросоюзе.

“Европейский союз готов ввести новые санкции против России в связи с конфликтом в Украине, но его приоритет состоит в поддержании хрупкого перемирия, о котором удалось договориться в Минске”, – заявила Могерини на встрече в Риге.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Рождество 2019: когда будут праздновать украинцы

Линия разграничения в Донбассе не соответствует Минску – Марчук

Блогер: Никакие зрадофилы не могут доходчивее Порошенко объяснить, для чего нужно военное положение и бронемерсы

Украли танк: украинские воины на учениях в Германии показали себя во всей красе

Ехавшего из Донецка митрополита УПЦ МП не пустили через блокпост

Виникає стійке враження, що Порошенко прямо модерує процес обрання голови єдиної церкви – юрист

Путин знал о нас все: украинский полковник открыл врагу карты задолго до военного положения

Военное положение: права ограничивать не будут – Порошенко

Навіщо був потрібен візит Тимошенко до США?

ЕС ввел санкции против организаторов “выборов” в ОРДЛО

Досі в Україні немає закону, котрий би жорстко визначав ставлення українців до агресора – експерт

Какой подарок выбрать на Новый год 2019: самые лучшие идеи

Экс-офицер ВСУ “сливал” данные об армии Украины Кремлю

Нова стратегія миру та безпеки: оборонно-промисловий комплекс країни

Он человек, а не “медицинские отходы””: смелая мать опубликовала душераздирающие фото мертвого сына, чтобы доказать главное

Укроборонпром вошел в топ-100 производителей оружия – SIPRI

Штаб ООС: окупанти 14 разів порушили режим припинення вогню

Курс валют на 10 декабря: украинцам есть что праздновать

Агрессия РФ: Климкин обсудит с главами МИД ЕС санкции против РФ

Путін зупиняється там, де його зупиняють. Хто повинен його зупинити?