USD28.2033

Еще одна дерзкая победа России…над едой

Сотрудники прокуратуры Архангельска совместно со специалистами Роспотребнадзора, Россельхознадзора и местной таможни обнаружили, что на одном из городских складов осуществлялась реализация фруктов, подпадающих под продуктовое эмбарго. У предпринимателей были изъяты 936 килограммов яблок, которые будут уничтожены, говорится в заявлении прокуратуры.

“Установлено, что на одном из складов, арендуемых ИП Гумметовым, осуществлялась реализация продукции, подпадающей под продуктовое эмбарго, а именно яблок, произведенных в Республике Польша. Данная продукция в количестве 936 килограммов изъята из оборота, 30.03.2016 назначены мероприятия по ее утилизации”, – пояснили в ведомстве.

В прокуратуре подчеркнули, что на складе также были обнаружены фрукты и овощи без маркировочного ярлыка, а товарно-сопроводительная документация, подтверждающая происхождение, качество и безопасность данной продукции, не была представлена сотрудникам ведомства.

По результатам прокурорской проверки в контролирующие органы были направлены материалы о привлечении виновных к административной ответственности по ст. 10.1, ст. 10.3, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (“Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений”; “Нарушение правил перевозки, хранения и реализации подкарантинной продукции”; “Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов”).

Читайте также:

ЕСПЧ согласился с Украиной и объединил дела Крыма и Донбасса

Отметим, что ранее, 12 марта, крупная операция по уничтожению незаконно ввезенной в России европейской еды прошла в Ростовской области. Там закатали в грязь и смешали с мусором почти 18 тонн шампиньонов из Польши.

Большегруз с грибами полицейские обнаружили на продуктовой базе в Ростове. Выяснилось, что грузовик был забит свежими санкционными шампиньонами. Общий вес продукции составлял 17 тонн 720 кг. На одних этикетках было указано, что грибы произведены в Македонии, на других – в Польше. В итоге выяснилось, что все грибы – польские, а этикетки попросту были наспех переклеены.

Уничтожать ввезенные в Россию продукты из санкционного списка начали в августе прошлого года. Соответствующий указ 29 июля подписал российский президент Владимир Путин. Первая партия продуктов была ликвидирована 6 августа. Тогда, по данным Россельхознадзора, было демонстративно уничтожено около 350 тонн “запрещенки”.

Читайте также:

Глава МИД Британии назвал главное отличие Украины от России

Многие политики и общественные деятели, а также простые граждане критиковали инициативу президента и предлагали направлять продукты для помощи малоимущим. Петиция против уничтожения еды в интернете набрала около 500 тысяч подписей, однако это ничего не изменило – продукты продолжают уничтожаться.

Особый гнев россиян вызывает тот факт, что уничтожение еды происходит, несмотря на то, что в стране есть большое количество бездомных и малоимущих, которым приходится во всем себе отказывать. Ранее Минпромторг РФ даже внес в правительство концепцию продовольственных карточек.

Напомним, список санкционных продуктов появился в РФ в августе 2014 года, когда Москва ограничила импорт продтоваров из ряда стран, которые ввели в отношении России санкции из-за ситуации на Украине. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция.

25 июня 2015 года РФ приняла решение продлить свое продовольственное эмбарго на год – до 5 августа 2016 года. Эксперты аналитического центра при правительстве России пришли к выводу, что продуктовое эмбарго привело к росту цен и снижению качества продукции. По данным социологов, две трети россиян начали экономить на еде.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Усі акції протесту в країні потрібно проводити на Банковій – політолог

Израиль и РФ близки к конфронтации в Сирии

Що Україна повинна запропонувати ООН?

РПЦ неуклюже пытается дискредитировать украинскую автокефалию

Украинцев губят мечты и иллюзии: что нужно осознать про Донбасс, НАТО, ЕС и газ, чтобы не было больно

Чем обернется для Украины мир и компромисс с Россией

Начиная свою игру, Мураев фактически подыгрывает власти, – Гаврилечко

Торговая война США и Китая не утихает

Заместительница министра Бернацкая попала в громкий скандал, разоблачена тайная связь

Гриценко рассказал, как спасти украинских активистов от преследований

Кто и сколько зарабатывает на Prozorro

Биткоин теперь будет у всех? В Раду внесли судьбоносный законопроект

Мураєв просто хоче збільшити власні ставки в межах торгів між Опоблоком та партією “За життя” – політолог

Влащенко: Реформу госаппарата считаю первоочередной. 430 депутатов в Украине – непозволительная роскошь

Украинцев хотят пускать на выборы только после экзаменов: все подробности

У США визнали, що Трампів діалог із Путіним зазнав невдачі

Украина нанесла серьезный удар по РФ: дан старт прорыву большой блокады

Зарозумілість: коли держава послідовно руйнує основи свого існування

Украина получит новейшее высокоточное оружие, которого не будет в РФ минимум лет 10. “Джавелины” по сравнению с этой техникой – игрушки

Коронный “компромисс” Таруты