USD28.2033

Еще одна головная боль Трампа, — блогер

Еще одна головная боль Трампа, — блогер

В марте прошлого года Дональд Трамп огласил список своих советников по внешней политике. В нем было пять имен, в том числе Картер Пейдж, имя которого тогда еще не было широко известно общественности. В ноябре прошлого года Картер Пейдж прибыл в Москву, чтобы встретиться с российскими политиками и бизнесменами. Штаб Хиллари Клинтон обвинял тогда Пейджа в связях с Россией, куда он также приезжал в июле 2016 года. В частности, утверждалось, что Пейдж встречался с россиянами, внесенными в санкционные списки Вашингтона.

В ноябре же в эфире CNN глава избирательного штаба Трампа Келлиэнн Конуэй внезапно заявила, что Пейдж не работает на избирательную кампанию кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа.

Конуэй заверила, что кампания Дональда Трампа не сотрудничает с инвестиционным банкиром Картером Пейджем, консультантом ОАО “Газпром”, долгое время проработавшим в Москве, хотя Трамп в марте сам представил Пейджа в качестве своего советника по внешней политике.

В частности, Пейдж помог “Газпрому” в привлечении западных инвесторов, а также организовывал им регулярные встречи с акционерами российского “национального достояния” в Лондоне и Нью-Йорке.

“Он точно не является частью кампании, которой я заведую. Я с ним вообще не разговаривала, он не допущен на наши брифинги по национальной безопасности или внешней политике – по крайней мере с тех пор, как я стала менеджером кампании”, – заявила тогда Келлиэнн Конуэй, говоря о Пейдже, который вел дела в России с 2004 года, куда он приехал, чтобы открыть офис финансовой корпорации Meryll Lynch.

Читайте также:

Ольга Богомолець: Уряд принципово не виконує рекомендацій ООН у сфері захисту прав людини

Вся эта предыстория поможет нам лучше понять нынешний скандал вокруг Картера Пейджа, который внезапно “вспомнил” о встречах с российскими шпионами.

В начале 2015 года в Нью-Йоркском федеральном суде Манхэттена было возбуждено уголовное дело против трех россиян, кадровых разведчиков, которых прокуратура привлекла за работу в США в качестве агентов иностранного правительства без надлежащей регистрации в Министерстве юстиции.

В обвинительных документах упоминались несколько американцев, которых пытались завербовать обвиняемые. Один из них был обозначен как “Мужчина №1”.

В начале этой недели 45-летний консультант “Газпрома” Картер Пейдж, он же – советник Дональда Трампа по России, неожиданно признался обозревателю сайта Buzzfeed Эми Уоткинс, что под этим замаскированным обозначением скрывается именно его имя. Уоткинс отметила, что Пейдж сделал это добровольно, причем, вполне охотно.

Читайте также:

Опрос: 63% украинцев считают Россию агрессором – инфографика

Как рассказал Пейдж Buzzfeed, из обвинительных документов ФБР его можно было легко вычислить, поскольку в Нью-Йорке немного деловых людей, настолько плотно связанных с “Газпромом”.

Пейдж прислал Уоткинс письмо, в котором утверждается, что он не нарушил никаких законов. Он также готов дать показания на слушаниях о вмешательстве России в предвыборную кампанию в США, которые проводит сенатский комитет по разведке. См.здесь.

Он подтвердил это признание и другим американским СМИ, в частности, Пейдж заявил телекомпании ABC News: “Я не хотел быть шпионом! Я не шпион!”.

По словам Уоткинс, Пейдж покинул избирательный штаб Трампа после того, как выяснилось, что ФБР пристально изучает “его связи с россиянами во время поездок в Москву”.

ФБР расследует вмешательство России в избирательную кампанию с лета прошлого года, и сейчас создает в своей штаб-квартире в Вашингтоне специальный отдел, который будет координировать все расследования попыток России повлиять на президентские выборы в США в 2016 году. См. здесь.

Каминг-аут Пейджа удивительным образом совпал с заявлениями другого соратника Трампа – бывшего советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна, который на прошлой неделе заявил, что готов под присягой рассказать все, что ему известно о попытках Москвы повлиять на выборы в США в обмен на защиту от уголовного преследования. См. здесь.

В Бердичеве был открыт памятник неизвестному солдату Рабиновичу. Почему же неизвестному, если памятник Рабиновичу, – возмущались первое время прохожие. Потом они таки поняли, что памятник – Рабиновичу, но неизвестно – был ли он солдатом.

Судя по шумихе в СМИ, был ли Картер Пейдж шпионом скоро станет известным, причем, совсем скоро.

Евгений Платон

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Соціологія тижня: здоровий глузд проти шоу-бізнеса

Насколько изменился Донбасс за 90 лет

“Ход конем” Насирова и Бродского: в Украине появится партия, основанная на деньги из госбюджета

Прослушка в синагоге: НАБУ этим скандалом ”закапывает” себя все больше

Чекаємо на месію з обличчям Олега Винника?

Важливе сутнісне нагадування світу про окупований Крим

Ученые обнаружили альтернативный источник дешевой энергии

Голевая феерия и ошибки Бойко: обзор матча Лиги наций Словакия – Украина

Более восьми миллионов украинцев до сих пор не имеют доступа к скоростному интернету

“Нормально, хороша бійка”, – Зеленський нарешті прокоментував свій президентський рейтинг. ВІДЕО

Режиссер “Игры престолов” Дэвид Наттер рассказал о битвах в финальном сезоне сериала

Украинцы, проживающие в Польше, смогут посмотреть «Гарри Поттера» на родном языке

Абэ увиделся с Путиным, а затем написал письмо Порошенко

Наступна виборча кампанія може встановити кілька рекордів – політик

Схемы: Мэры городов используют муниципальную охрану в своих целях

“Он не мучился”. Убийца Леннона раскрыл подробности расправы над рок-музыкантом

Ольга Богомолець: Уряд послідовно знищує галузь, що запобігає епідеміям

У Медведчука-Рабиновича назвали их кандидата в президенты

Раскрыта личность возможного создателя биткоина

Два футболиста сборной Словакии стоят столько же, сколько весь состав Украины