USD28.2033

Еще совсем малыши, но уже украинцы: почему важно обучать традициям с детства

Маленьким воспитанникам садика «Аист» устроили настоящие казацкие развлечения во время ярмарки на Покрова

Наша страна, вероятно, как никакая другая богата на неповторимые и красивые традиции и обычаи, уходящие своими корнями в давние времена. К сожалению, в современном мире, переполненном жизненными проблемами, заботами и проявлениями массовой культуры, они понемногу отходят в небытие. Как следствие, нынешнее молодое поколение уже практически ничего не знает о большинство украинских праздников, которые, к слову, имеют не только духовное, но и практическое значение.

По словам директора столичного детского сада «Аист», педагога Аллы Бєлісової, оказывается, что при условии правильного подхода к знакомства ребенка с традициями нашего народа, можно добиться впечатляющих результатов в процессе воспитания и становления его личности.

«Основная «хитрость» заключается в том, что знакомство детей с нашими украинскими обычаями происходит мягко и ненавязчиво. Мы не настаиваем на том, чтобы они что-то заучивали наизусть, вместо этого, рассказывая историю того или иного праздника, не вникая в подробности – на уровне познания ребенка дошкольного возраста, мы задействуем их природные когнитивные механизмы.

От нас они узнают лишь самые основы. Вот, например, вышиванка. В украинской традиции ее значение выходит далеко за рамки собственно «рубашки». Мы рассказываем детям, что обозначает каждый цвет и элемент рисунка, различия по регионам. В итоге, пусть они все и не запомнят, но точно знать, что вышитая мамиными руками рубашка, будет оберегать их.

То же касается, например, и крашанок, чей узор имеет специфическое значение цветов и элементов, отличающихся от региона к региону. Мы рассказываем детям значение рисунков, которые изображают на этом Пасхальном атрибуте, при этом у малыша есть возможность самостоятельно раскрашивать заготовку для мамы или папы, тем самым вложив в этот подарок определенный смысл, зашифрованный в картинке.

Читайте также:

Евробляхы, готовьтесь! Депутаты изменят правила ввоза авто

Я уверена, что дети должны знать традиции своего народа. Пусть не досконально – в общих чертах. Потому, что опыт наших предков помогает жить в мире и согласии не только среди людей, но и с природой и самим с собой. Даря знания, что пришли к нам из истории нашего народа, мы учим детей пользоваться ими во благо, для того, чтобы творить добро. Тем самым, мы развиваем понимание того, что все это надо беречь, приумножать, передавать дальше. Однако, самое главное, это воспитывать в детях желание быть достойнее и лучше, делать пусть меньше – но на благо всех».

Кроме того, как отмечает Алла Белісова, украинские традиции – это благодатная почва для открытия внутреннего творческого потенциала ребенка. Например, недавно в дошкольном учреждении «Аист» состоялось сразу два оригинальных мероприятия – «Казацкие развлечения» и «ярмарка на Покров». Обе развлечения, стали своеобразным поводом для познания.

Читайте также:

Оккупанты бессильны: украинское вещание добралось в Крым, появилось видео

«Информацию о саму Покрову мы давали исключительно в разрезе природных явлений и примет. Например, как многие знают, что если в этот день будет тепло, то зима не будет слишком морозной.

До самого «Осенней ярмарке» мы готовились заранее. Работа из разных разделов программного обучения велась от начала сентября. Детям читали увлекательные рассказы и сказки, учили с ними стихи про осень, осенние явления, особенности в изменениях природы, погоды, тем самым, давали им элементарные знания.

Все это закреплялось и в самостоятельной деятельности детей – рисовании, создании рассказов из собственных наблюдений, сборе листочков и изготовление изделий из природного материала, сооружении нехитрых кормушек для птиц. Таким образом, дети учатся предвидеть, решать определенные задачи, готовиться заранее – делать выводы и получать удовольствие от своих забот. Например, они сеют семена травы, выращивают травку, а потом кормят ею морскую свинку или попугайчиков, в то время, когда на улице уже нет травы, а живность в зимнем саду хочет лакомства.

Ярмарка проводится как итог работы целого года. Он представляет собой развлечение, во время которого дети могут продемонстрировать свои умения и знания, поделиться хорошим настроением с родителями. Кстати, самое главное, что в этом мероприятии принимают участие и их родители. Тем самым взрослые показывают свою заинтересованность в успехах своих детей, поддерживают их пусть маленькие, но шажки. Ведь дети должны видеть положительный результат своего труда.

Что касается «Казацких развлечений» – то это больше физкультурное мероприятие, в котором используются элементы силовых упражнений, испытания на ловкость и скорость. Самому ивента предшествует целая неделя подготовки. Детям читают былины и сказки о украинских богатырей, рассматривают с ними картинки, знакомят с обычаями казаков, их подготовкой к службе. Тем самым, развивая в них желание быть не только сильными и умелыми, но и понимать необходимость существования защитников».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Как “улучшилась” жизнь крымчан под российской оккупацией

Реинтеграция Донбасса: подводные камни и плюсы судьбоносного закона

Україні в Мюнхені забили гол, тому якихось змін на Донбасі не буде – Снєгирьов

Почему не стоит надеяться на миротворческую миссию ООН на Донбассе

Дырляндия “процветает”: в сети высмеяли военные соревнования боевиков

Немцы закрывают нерентабельные шахты, Украина же продолжает субсидировать уголь. Кому это выгодно?

Отруйна безвідповідальність Ахметова. ВІДЕО

СМИ удаляют сообщения о конфликте Кубива с АМКУ из-за лоббирования лотерейной мафии Третьякова-Ложкина

Особистий тренер Капліна: Навіть, якщо я сплю з Капліним, то це моя особиста справа 

The Guardian: Российские наемники в Сирии: “тихо похоронены и забыты”

Дональда Трампа визнали найгіршим президентом за всю історію США. ІНФОГРАФІКА

О правах человека в Донецке, или Как я съездил позвонить

Полмира жалуется на сбой детища Дурова

Власть всерьез возьмется за безработных украинцев

Мюнхенская бровада и очередной олигархический ланч

Беги, Юра, беги: разгневанные семьи идут прижать Луценко к стене

Украинцам показали проект мемориала Героям Небесной Сотни

Украинцы смешали с навозом депутатку, попиарившуюся на детях и войне

Коли на Донбасі з’являться “блакитні каски”?

Самолет с нардепом срочно развернули: что случилось